Средства на развитие регионов освоены лишь на 30%

3828

В миннацэкономики отчитались о ходе реализации госпрограммы "Сильные регионы – драйвер развития страны". 

Средства на развитие регионов освоены лишь на 30%

По словам министра национальной экономики Алибека Куантырова, для обеспечения равного доступа населения к базовым услугам, улучшения жилищно-коммунальных условий, транспортной связанности и повышения транзитного потенциала страны реализуется национальный проект "Сильные регионы – драйвер развития страны", передает inbusiness.kz

Его реализация осуществляется по 2 направлениям: "Равный доступ к базовым услугам" и "Обеспечение транспортной связанности". Определены 4 задачи, 20 показателей и 96 мероприятий.

"Общий объем финансирования мероприятий национального проекта на 2021 год составил 1,5 трлн тенге, в том числе РБ – 1,1 трлн тенге. Освоение составило 1,4 трлн тенге, или 93%. В 2022 году на реализацию национального проекта запланировано 1,8 трлн тенге, из них внебюджетные средства – 709 млрд тенге. При этом освоено на 1 августа 528 млрд тенге, или 30%", - сказал он.

Министр добавил, что из запланированных 20 показателей на 2021 год не исполнено 4, в том числе по вводу жилья, объему транзита через территорию РК, контейнеропотоку в Транскаспийском направлении и по выдаче бюджетных кредитов по проекту "С дипломом в село".

"Основными причинами неисполнения показателей являются удорожание проектов и корректировка проектно-сметной документации, а также ограничительные меры на фоне COVID-19 и другие. В текущем году продолжается дальнейшее исполнение мероприятий нацпроекта для достижения соответствующих показателей", – пояснил он. 

В рамках нацпроекта за МНЭ закреплены следующие мероприятия: модернизация сел в рамках проекта "Ауыл – Ел бесігі". По его словам, в текущем году из республиканского бюджета на реализацию 1056 проектов в 576 селах выделено 128 млрд тенге, из них в сфере ЖКХ – 91 проект, в сфере социальной инфраструктуры – 454 и по транспортной инфраструктуре – 511 проектов. На 1 августа текущего года акиматами освоено 52,2 млрд тенге, или 40,8% от годового плана. Наименьшее освоение средств отмечается в Карагандинской области.

По проекту "С дипломом в село" в 2021 году 4,3 тыс. специалистов получили бюджетные кредиты для приобретения жилья. В текущем году из республиканского бюджета выделено 20 млрд тенге для приобретения жилья 4,3 тыс. специалистам. На 1 августа 2022 года жилье получили 2 тыс. специалистов, продолжил Куантыров.

"В целях координации и принятия новых мер по развитию сельских территорий министерством прорабатывается вопрос по разработке Концепции развития сельских территорий. Концепция будет содержать комплексные меры по развитию инфраструктуры, предпринимательства, агропромышленного комплекса, а также по повышению кадрового потенциала, увеличению доступа населения к сети Интернет и ряд других мер. При этом в документе будут предусмотрены целевые параметры по каждому из вышеуказанных направлений с определением по ним ответственных государственных органов", – отметил он.

Для развития инфраструктуры моно- и малых городов в 2022 году выделено 25,8 млрд тенге на реализацию 57 проектов в 28 моно- и малых городах, привел цифры глава ведомства. На 1 августа 2022 года акиматами освоено 9,2 млрд тенге, или 35,8% от годового плана. Наименьшее освоение средств в Павлодарской и Алматинской областях.

В целях применения комплексного подхода к развитию моногородов, а также для систематизации и реализации новых мер министерство разрабатывает дорожную карту. В дорожной карте предусмотрены вопросы разработки единого перечня мер господдержки моногородов, комплексных планов социально-экономического развития, создания индустриальных зон и территорий опережающего развития и другое.

"В целом мероприятия нацпроекта "Сильные регионы – драйвер развития страны" реализуются согласно утвержденному плану-графику и находятся на постоянном контроле министерства", – резюмировал Алибек Куантыров.

Дана Карина

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться