Средства ЕНПФ направят на поддержку МСБ

3795

Средства, выделяемые из ЕНПФ для поддержки МСБ, будут выдаваться предпринимателям под 9-10%, сообщил министр национальной экономики Казахстана Ерболат Досаев

Средства ЕНПФ направят на поддержку МСБ

Средства, выделяемые из ЕНПФ для поддержки МСБ, будут выдаваться предпринимателям под 9-10%, сообщил министр национальной экономики Казахстана Ерболат Досаев.

"Сегодня с Национальным банком рассматриваем возможность обусловленного размещения облигаций БВУ на 200 млрд тенге. Из них сумма будет распределена на две части: 100 млрд пойдет на приоритетные секторы экономики, 100 млрд без ограничений. При этом также внутри нее основные направления использования средств - это рефинансирование существующих займов и пополнение оборотных средств. Мы понимаем те проблемы, с которыми столкнулся малый и средний бизнес, начиная с последнего квартала 2015 года", -  сказал он в ходе презентации поправок в республиканский бюджет на 2016 год в четверг в Астане.

"Даже если сегодня банки будут заимствовать в ЕНПФ на основе рыночных ставок, то мы поддержим субсидированием в рамках дорожной карты бизнеса. То есть в принципе сегодня есть две ставки субсидирования: 8% для всего малого и среднего бизнеса, 10% для моногородов. Поэтому с учетом даже фиксированной маржи банков мы считаем, что деньги, которые сегодня дойдут до конечного предпринимателя, это будет в районе 9-10% в тенге", - отметил он.

Как сообщалось, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил инвестировать пенсионные активы Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) в размере 1,45 трлн тенге в 2016 году.

ЕНПФ (Единый накопительный пенсионный фонд) начал работу в Казахстане 22 августа 2013 года. Фонд создан на базе ГНПФ. Учредителем и акционером ЕНПФ выступает правительство республики (в лице комитета госимущества и приватизации Минфина), управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляет Национальный банк Казахстана.