Стал известен курс доллара на ближайшие выходные

4744

Несмотря на сегодняшнее заметное ослабление курса национальной валюты, по итогам нынешней недели тенге все равно укрепляется.

Стал известен курс доллара на ближайшие выходные Фото: Максим Морозов

В пятницу по итогам утренних торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE) курс по валютной паре доллар\тенге прибавил почти 2,5 тенге до 428,59 тенге за один доллар, передает inbusiness.kz. Такому росту курса способствовало некоторое ухудшение внешних факторов, поэтому в течение торгового дня средневзвешенный курс казахстанской валюты еще немного увеличился.

Сегодняшние торги по валютной паре доллар/тенге начались при 428 тенге за доллар. В итоге первая сделка осталась минимальной, после чего курс стабильно повышался. В течение дня национальная валюта торговалась в пределах 428-429,56 тенге за доллар. Последняя на данный момент сделка была закрыта при 429,56 тенге за доллар. По состоянию на 15:15 времени Нур-Султана в ходе торгов на Казахстанской фондовой бирже было проведено 308 сделок на общую сумму в 122,1 млн долларов. По итогам дневных торгов средневзвешенный курс доллара составил 429,10 тенге, что ниже курса конца прошлой недели на 3,83 тенге. При этом в ходе нынешней недели, за исключением сегодняшнего дня, тенге только укреплялся. По итогам вчерашних торгов курс составил 425,76 тенге за доллар, что стало минимальным уровнем с конца октября прошлого года.

Рост произошел за счет нескольких внешних факторов, главным из которых стали рекордные более чем за 7 лет цены на нефть. В ходе нынешней недели баррель марки Brent доходил до 94 долларов. Сейчас "черное золото" немного скорректировалось и торгуется сегодня по 90,53-91,80 доллара за бочку. К слову, напомним, республиканский бюджет в Казахстане на 2022-24 годы сверстан при цене в 60 долларов за баррель.

Также укрепление курса тенге поддержало повышение базовой ставки со стороны Национального Банка РК на 0,5 процентного пункта, до 10,25%. Это, в свою очередь, повысило привлекательность активов, номинированных в тенге. Несколько недель назад inbusiness.kz уже писал, что на курсообразование тенге в большей степени давят последствия беспорядков, произошедших в Казахстане в начале 2022 года. При стабилизации ситуации внутри страны, а также сохранении благополучного внешнего фона тенге должен был укрепляться. В итоге примерно за последние две недели курс доллара в Казахстане снизился почти на 10 тенге. На следующей неделе в стране начнется очередной период квартальных налоговых выплат, что при прочих равных скажется на укреплении национальной валюты.

По мнению Алии Молдабековой, заместителя председателя Национального банка Казахстана, после беспорядков в стране в начале нынешнего года курс тенге стабилизировался. При этом валютные интервенции, проводимые Нацбанком в первые дни открытия торгов, так и остались единственными.

"Ситуация на валютном рынке после беспрецедентных событий в начале января полностью нормализовалась. Как мы отмечали ранее, после почти недельного отсутствия торгов образовался накопленный спрос на иностранную валюту, и в условиях ограниченного числа продавцов 12 и 13 января Национальный банк провел валютные интервенции. Их объем составил 240 млн долларов. В дальнейшем вмешательство НБРК в течение месяца не требовалось", – заявила она.

Сегодня вновь начал расти индекс доллара (DXY). Напомним, индекс доллара показывает общую силу американской валюты и рассчитывается в виде отношения американского доллара к корзине из шести основных мировых валют – евро, йены, фунта стерлингов, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка.

Динамика индекса доллара (DXY) в течение последней недели

Дело в том, что вчера были опубликованы данные по инфляции в США. По итогам января она достигла 7,5%, вновь обновив рекорд более чем за 40 лет. При этом изначально рынок рассчитывал на инфляцию в районе 7,3%. Подобные данные "хуже ожиданий" могут сподобить Федеральную резервную систему (ФРС США) на жесткое повышение ставки в марте сразу на 0,5 процентного пункта вместо ожидавшихся 0,25. За прошедшую неделю индекс доллара вырос с 95,29% и приблизился вплотную к 96%, что создает дополнительное давление на казахстанскую валюту.

На фоне постепенного снижения накала по ситуации в Украине в ходе нынешней недели к доллару укреплялся и российский рубль. Как и тенге – за исключением сегодняшнего дня. С прошлой пятницы курс доллар\рубль снизился с 76,01 до 75,06 рубля, в то время как вчера он опускался до 74,28 рубля за доллар. По отношению к тенге рубль укрепился куда в меньшей степени – 5,72 против 5,68 тенге за рубль неделю назад.

Курс рубль-тенге. График за неделю

Сегодня ожидается заседание российского Центробанка, в ходе которого планируется очередное повышение ключевой ставки. Сейчас она составляет 8,5%. Причем, по мнению аналитиков, большинство ожидает повышения на 1 процентный пункт, до 9,5%. В то же время говорится о возможном поднятии сразу на 1,5 процентного пункта.

Руслан Логинов

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться