Стал известен курс доллара на ближайшие выходные

3879

По итогам недели казахстанская валюта немного ослабла.

Стал известен курс доллара на ближайшие выходные Фото: Максим Морозов

Геополитика по-прежнему определяет динамику курсов казахстанской и российской валют, передает inbusiness.kz. Точнее, ограничения российского Центрального банка, который на фоне геополитической ситуации в Украине пытался стабилизировать и укрепить курс рубля. По всей видимости, перестарался. Потому как в прошлую пятницу курс по валютной паре доллар/рубль в моменте укреплялся до 71,39 рубля за доллар, что соответствует уровням конца октября – начала ноября прошлого года.

Ранее inbusiness.kz уже писал, что нынешний курс российской валюты имеет мало общего с рыночным. По сути, рубль перестал быть свободно конвертируемой валютой, а нынешний курс стал следствием целого комплекса запретов и ограничений со стороны ЦБ, которые вкупе с сокращением импорта и вывели рубль к сегодняшним уровням.

Доллар по 70 рублей не нужен ни государству, ни местным экспортерам. Поэтому российский регулятор сразу отреагировал на столь значительное укрепление и часть ограничений снял. Так, с нынешнего понедельника Центральный банк убрал 12%-ную комиссию на покупку доллара. Вначале она вовсе составляла 30% и являлась по своей сути налогом на покупку валюты. Также регулятор заметно снизил ключевую ставку сразу на 300 базисных пунктов – с рекордных за все время 20% до 17%. При этом, учитывая, что по итогам марта годовая инфляция в России составила 16,7%, заметного снижения ставки в ближайшее время вряд ли стоит ожидать. Кроме того, с 18 апреля банкам будет разрешено продавать наличную валюту, которая поступала в кассу с 9 апреля. Сейчас в российском Центральном банке считают, что внешние условия для экономики остаются сложными, при этом риски хоть и сохраняются, но они "престали нарастать".

В результате ослабления хватки ЦБ рубль начал понемногу слабеть. Еще в прошлую пятницу после первых заявлений со стороны российского Центробанка курс за час резко откатился с 71,39 до 75,81 рубля за доллар. В ходе сегодняшней сессии торги идут в диапазоне 79,74-80,89 рубля за доллар. Таким образом, с пиков прошлой пятницы российская валюта ослабла примерно на 12%.

В свою очередь тенге продолжает повторять направление движения рубля по доллару, но делает это в меньшей степени, корректируя параллельно кросс-курс по паре рубль-тенге. Так, все в ту же прошлую пятницу в момент укрепления рубля к доллару до 71,4, тенге слабел к российской валюте до 6,21 тенге за рубль, что всего лишь на 1 тиын ниже антирекордного курса, зафиксированного перед началом пандемии в январе 2020 года – 6,22 тенге за рубль. В течение нынешней недели тенге немного слабел к доллару, но укреплялся к рублю. Так, сегодня курс по паре рубль/тенге сформировался на уровне 5,55-5,71 тенге за рубль.

Динамика курса рубль/тенге за последний месяц

Что касается доллара, то сегодняшние торги на Казахстанской фондовой бирже начались при 453 тенге за доллар. В течение дня национальная валюта торговалась в пределах 451,00-456,00 тенге за доллар. Последняя на данный момент сделка была закрыта при 455,00 тенге за доллар. По состоянию на 15:15 времени Нур-Султана в ходе торгов на Казахстанской фондовой бирже было проведено 180 сделок на общую сумму 63,1 млн долларов, что характеризует довольно низкий объем торгов. По итогам дневных торгов средневзвешенный курс доллара составил 454,27 тенге, что выше курса, сложившегося в конце предыдущей рабочей недели, более чем на 7 тенге.

Отдельно стоит упомянуть рост индекса доллара (DXY), который на фоне ужесточения денежно-кредитной политики в США уже вырос выше 100%. Напомним, индекс доллара показывает общую силу американской валюты и рассчитывается в виде отношения американского доллара к корзине из шести основных мировых валют – евро, йены, фунта стерлингов, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка. Сейчас DXY находится на отметке в 100,43%, что является максимумом с мая 2020 года. Поднятие процентной ставки в США, ожидаемое в следующем месяце сразу на 0,5 процентного пункта, повысит привлекательность долларовых активов, что видно по росту доходности американских государственных облигаций. В результате деньги начинают перетекать с "рисковых" развивающихся рынков на считающийся более стабильным рынок американский, что чревато дополнительным давлением на курс казахстанской валюты.

Динамика индекса доллара (DXY)

Но индекс доллара, как и цены на нефть, начнут сильнее влиять на курсообразование тенге, когда закончится война в Украине. Пока же слишком многое зависит от геополитики, события которой никто не может предсказать. Новости об улучшении или ухудшении ситуации могут резко изменить ситуацию на валютном рынке.

Руслан Логинов

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться