Стал известен курс доллара на выходные

Стал известен курс доллара на выходные

15:56 03 Декабрь 2021 5403

Стал известен курс доллара на выходные

Автор:

Руслан Логинов

Казахстанская валюта продолжает стабильно слабеть по отношению к "американцу".

Дает о себе знать неделя, прошедшая под знаком падения цен на нефть, передает inbusiness.kz. Тенге предсказуемо слабеет к основным валютам – доллару и рублю. Когда нефть стремительно растет в цене, постоянно обновляя многолетние максимумы, а тенге толком не укрепляется, то находится множество факторов, способных перекрыть колоссальный рост главного экспортного товара. Стоит же нефти начать дешеветь – ни о каком укреплении тенге речи не идет.

В прошлую пятницу к моменту завершения дневных торгов на Казахстанской фондовой бирже нефть марки Brent торговалась по 78,7 доллара за баррель. Резкое снижение нефтяных котировок на фоне опасений по поводу омикрон-штамма коронавируса тогда уже началось. Например, днем ранее нефть еще была 82,2 доллара за баррель. За день торгов в прошлую пятницу тенге успел подешеветь к доллару "только" на 1,23 тенге. KASE закрылась, а нефть продолжила падение. В итоге большая его часть перешла на нынешнюю неделю.

Сегодня Brent торгуется по 71,42, неплохо подрастая на 1,3% с начала торговой сессии. Тем не менее тенге продолжает слабеть и сегодня. По сравнению со вчерашним средневзвешенным курсом доллара снижение составило 0,53 тенге. Между тем за неделю обесценивание казахстанской валюты к доллару выросло до 5,22 тенге. Таким образом, по итогам сегодняшних торгов на KASE курс доллара в Казахстане составил 436,29 тенге. Это максимальный курс доллара с апреля 2020 года, когда в связи с началом пандемии COVID-19 обрушились цены на нефть, а курс доллара доходил почти до 450 тенге. Также это седьмая неделя из восьми последних, по итогам которых курс национальной валюты слабеет.

Сегодня валютные торги на Казахстанской фондовой бирже начались при 435,80 тенге за доллар. В течение дня национальная валюта торговалась в пределах 435,80-437,00 тенге за доллар. Последняя на данный момент сделка была закрыта при 436,20 тенге за доллар. По состоянию на 15:15 времени Нур-Султана в ходе торгов на Казахстанской фондовой бирже было проведено 606 сделок на общую сумму в 238,1 млн долларов.

Также нужно учесть, что вчера Национальный банк РК, по его словам, впервые в этом году провел интервенцию. Без этого курс доллара был бы еще выше.

"Для стабилизации ситуации на валютном рынке на фоне значительного превышения спроса на иностранную валюту над ее предложением Национальный банк 2 декабря провел интервенции в объеме 64,6 млн долларов. Это позволило не допустить усиления спекулятивных настроений и дестабилизирующих скачков обменного курса", – сообщила Алия Молдабекова, заместитель председателя НБРК.

Также тенге в ходе последней недели заметно просел и по отношению к российскому рублю. За это время курс по валютной паре рубль/тенге вырос с 5,76 до 5,94 тенге за один рубль. Российская валюта, в отличие от тенге и несмотря на все геополитические факторы, укрепилась к доллару. Сейчас доллар торгуется по 73,67 рубля, в то время как неделю назад курс находился на отметке в 75,66 рубля за доллар.

Индекс доллара продолжает находиться на высоких, максимальных с июля прошлого года, значениях выше 96%. Сейчас индекс составляет 96,27%, снизившись за неделю на 0,19 процентного пункта. Напомним, индекс доллара (DXY) показывает общую силу американской валюты и рассчитывается в виде отношения американского доллара к корзине из шести основных мировых валют – евро, йены, фунта стерлингов, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка.

Руслан Логинов

Материалы по теме:

alimhanuly-otmenil-unifikaciyu-andrade-i-charlo

predprinimateli-vko-predlozhili-povysit-porog-po-nds

kuda-luchshe-investirovat-v-2022-godu

v-nachale-2022-goda-budet-razrabotana-koncepciya-sozdaniya-edinoj-tovaroprovodyashej-seti-eksperty

den-pervogo-prezidenta-prazdnuyut-v-kazahstane

загрузка

×