Стихийная торговля: кто имеет право на субаренду земельных участков под предпринимательство в Астане

2950

Одной из проблем в сфере предпринимательства в СПК Astana назвали именно функционирование объектов стихийной торговли.

Стихийная торговля: кто имеет право на субаренду земельных участков под предпринимательство в Астане Фото: inbusiness.kz

По итогам прошлого года объем торговли в столице увеличился на 9,5% и составил 9,6 трлн тенге, заявили в пятницу, 26 апреля, на пресс-конференции представители акимата и АО "СПК Astana", передает inbusiness.kz.

Среди мер развития торговли в столице названы: активное использование механизма уличной торговли в современном архитектурном формате для развития микробизнеса, реализация различных проектов, выделение земельных участков, создание рабочих мест и строительство рынков.

О развитии торговли в цифрах

Оператором программы АО "СПК "Астана" создано порядка 1 тыс. рабочих мест и привлечено более 1 млрд тенге инвестиций. В рамках развития торговой инфраструктуры реализуется 10 проектов на сумму более 180 млрд тенге. Одним из крупных проектов назван первый этап логистического центра OZON (ТОО Rainbow Logistic) с общим объемом инвестиций 11,5 млрд тенге, введенный в прошлом году.

Напомним, что общая площадь центра составляет 10 тыс. кв. м, с возможностью хранения до 700 тыс. различных товаров любой категории (от продуктов питания до электроники и строительных материалов).

"Сегодня ведется работа по привлечению компании "Вайлдберис" для строительства аналогичного комплекса мощностью 150 тыс. кв. м хранения на сумму инвестиций 47 млрд тенге. В настоящее время уже действуют порядка 35 крупных торговых интернет-площадок (маркетплейсов). Основные игроки по объему выручки: Kaspi, Wildberries, OZON, Magnum, OLX и другие. Также ведется строительство двух современных рынков на сумму 10 млрд тенге частных инвестиций, которые расположены в районе Сарыарка. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2025 год", – отметил Максат Жанабаев, заместитель руководителя управления по инвестициям и развитию предпринимательства города Астаны.

В свою очередь заместитель председателя правления АО "СПК Astana" Дильмурат Иминов рассказал о результатах реализации программы размещения нестационарных объектов торговли в городе Астане для ведения уличной торговли с 2017 года.

Отметим, что основной эффект от программы – это развитие малого бизнеса, создание рабочих мест, искоренение незаконной стихийной торговли; приведение нестационарных объектов торговли в соответствие к требованиям дизайн-кода столицы.

По словам представителя СПК Astana, за весь период передано в субаренду 875 земельных участков (в 2017 году – 438 участков, в 2018 году – 178 участков, в 2019 году – 116 участков, в 2020 году – 67 участков, в 2021 году – 32 участка, в 2023 году – 44 участка).

По состоянию на 25 апреля текущего года заключены договоры по 329 земельным участкам. По 305 земельным участкам истекли сроки аренды. Ведется работа по снятию данных участков с баланса СПК. По 163 земельным участкам ведется работа по оформлению правоустанавливающих документов на новый срок. В остальных случаях были расторгнуты договоры субаренды земельных участков.

"На базе платформы I-Qala внедрена услуга по электронному приему заявки на предоставление земельного участка под предпринимательскую деятельность, что позволяет отслеживать статистику и статус рассмотрения заявки. На сегодня механизм выделения земельных участков состоит из 15 этапов и требует от 4,5 до 6 месяцев. Заключены договоры субаренды по 329 земельным участкам, общей площадью 4996 кв. м, из которых 24 договора СУСН", – привел цифры спикер.

По его словам, указанные сроки являются длительными и справедливо вызывают социальную напряженность со стороны субъектов предпринимательства. Но, согласно имеющейся правовой базе, без прохождения вышеуказанных процедур предоставление земельных участков в субаренду незаконно.

Напомним, что с 1 июля 2023 года вступили в силу поправки в Земельный кодекс РК, регламентирующие новый электронный порядок предоставления прав на земельные участки.

Так, по новому порядку упрощены процедуры предоставления земельных участков:

  • сокращен срок рассмотрения и согласования документов с переводом их в цифровой формат;
  • исключен институт земельной комиссии;
  • прием и обработка заявок будут осуществляться без посещения акиматов в онлайн-формате, т. е. заявку можно будет подать через веб-портал "Единый государственный кадастр недвижимости" (ЕГКН).

На сегодня запуск указанного продукта ожидается. При запуске веб-портала ЕГКН предусматривается сокращение сроков до 1 месяца.

Кто имеет право на предоставление земельного участка под предпринимательство?

В настоящее время предоставление земельных участков предпринимателям осуществляется двумя путями:

  • посредством электронных торгов на веб-портале gosreestr.kz;
  • по прямому заключению договоров субаренды, в случае если предприниматель относится к категории СУСН.

То есть на прямое заключение договора субаренды земельного участка имеют право:

1) ветераны и лица, приравненные по льготам к ветеранам Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий на территории других государств;

2) лица с инвалидностью первой и второй групп;

3) семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов;

4) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не достигшие 29 лет, потерявшие родителей до совершеннолетия.

5) многодетные матери, награжденные подвесками "Алтын алқа" или "Күміс алқа" или получившие ранее звание "Мать-героиня", а также награжденные орденами "Материнская слава" I и II степени;

6) семьи лиц, погибших при исполнении государственных или общественных обязанностей, воинской службы, при подготовке или осуществлении полета в космическое пространство, при спасении человеческой жизни, при охране правопорядка.

Отдельные категории граждан должны иметь постоянную регистрацию по месту жительства в городе Астане не менее 1 (одного) года до дня подачи заявки.

Стоимость аренды за 1 квадратный метр земельного участка в год составляет 10 МРП для субъектов предпринимательства. Для астанчан категории СУСН стоимость аренды 1 квадратного метра в год – 7 МРП.

В случае установления торгового объекта выше, чем в 1 уровень, арендная плата пропорционально увеличивается (удваивается).

В настоящее время приостановлен прием заявок на включение новых земельных участков в реализуемый проект до 1 августа 2024 года в связи с внесенными изменениями в Земельный кодекс РК (исключение статьи 45 "Предоставление земельных участков, не связанных со строительством").

В соответствии с п. 16 Правил предоставления земельных участков для размещения объектов уличной торговли отдельным категориям граждан предоставляются земельные участки, торги по которым признаны не состоявшимися 3 раза или результаты торгов по одному и тому же земельному участку были отменены.

Стихийная торговля – одна из проблем Астаны

"Сегодня в городе проводится комплексная работа по приведению городского облика в соответствие с дизайн-кодом столицы. Мы также работаем в этом направлении, совместно с центром урбанистики города разрабатываются варианты эскизов нестационарных торговых павильонов. В первую очередь, будут отрабатываться торговые павильоны, внешний вид которых на сегодня оставляет желать лучшего, в том числе и нефункционирующие объекты", – добавил Дильмурат Иминов.

В СПК Astana подняли и проблемные вопросы.

Приостановлено продление сроков аренды земельных участков на бульваре Нуржол до утверждения концепции развития бульвара.

Также отмечено, что в городе функционируют павильоны, размещенные не в рамках действующей программы, имеется в виду стихийная торговля.

Для работы с такими павильонами по поручению акима города еще в мае 2023 года была создана межведомственная рабочая группа по вопросам выявления фактов самовольного занятия земельных участков и организации на них незаконной торговли. С начала работы межведомственной комиссии демонтировано свыше 100 незаконно установленных объектов.

Читайте по теме:

Стихийная торговля – бич Шымкента: наказано 953 человека

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться