Строителям не хватает денег достроить бюджетные проекты

7418

Корректировку смет на строительство школ, больниц и дорог просят казахстанские строители, так как цены поднялись более чем в два раза.

Строителям не хватает денег достроить бюджетные проекты

По данным Союза строителей, таких объектов по стране около 900, передает корреспондент inbusiness.kz.

В Шымкенте представители отрасли обсуждали свое патовое положение, говорят, даже прошлогоднюю утвержденную корректировку так и не получили, а сейчас новый рост цен и падение национальной валюты. Теперь экономить приходится буквально на всем, страдает качество.

"Конечно экономят, если стоимость материалов была условно миллион тенге, а стала два миллиона, а бюджет дает вам миллион. Как теперь за миллион тенге купить материал на два миллиона?! Вот и приходится колдовать, очень просто все. Если цены установлены в 2019 году, строительство подорожало на 100%, как можно в 2022 году построить качественно? Вы за те деньги, которые заложены в 2019 году, не сможете нанять квалифицированных специалистов, себя ценящий, он придет только за 500 тысяч зарплату, а не за 100 тысяч. Вы наймете тех, кто никогда в строительстве не работал и не умеет, конечно, он вам кафель неправильно положит, конечно, стяжку неправильно сделает, не знает, как дорогостоящими красками работать, поэтому вот, пожалуйста, и качество", – поясняет председатель Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев.

Всего таких объектов по стране 900, корректировку в прошлом году прошли только 400. Представитель ТОО "Курылысэнерго" Валентина Габидуллина приводит в пример объект, который строит их компания, – это библиотека в селе Шаян Туркестанской области. Если не будет увеличения сметы, она может превратиться в долгострой или вовсе будет заморожена.

"Сейчас нам в реальности не хватает 154 млн тенге на завершение строительства. Мы столкнулись с повышением цен на строительные материалы, только арматура подорожала за год на 300%. Сейчас наша библиотека стоит в черновом варианте, нет средств на отделку, приобретение оборудования, мебели, Мы несколько раз писали, но в ответ получили жесткий отказ, что нет на нас денег у государства", – говорит представитель ТОО "Курылысэнерго" Валентина Габидуллина.

Строители делают неутешительные прогнозы, в случае отказа компенсировать затраты из бюджета компании начнут банкротиться, а учитывая, что в отрасли заняты около 300 тысяч человек, все они могут пополнить армию безработных. Выход один – выносить вопрос на правительственный уровень, а если и там не помогут, то на президентский, чтобы совместно аким области поддержал, что он своими финансами не сможет решить корректировку, что нужна поддержка минфина, вплоть до АП. Аким области поддержит, если нет, то должен сам платить. А у него денег нет. Будет плохим.

"Если корректировки не будет, мы не то что не оправились от прошлого повышения цены в марте 2021 года и не справимся тем более сейчас. Мы должны дойти до Скляра, если это правительство не решит, дойти до президента. Когда президенту Токаеву понадобилось, он за один день снизил цену на газ со 150 до 50 и на 180 дней объявил мораторий. Поэтому корректировку необходимо поднять на уровень президента, и аким области вас должен поддержать, потому что, если он не поддержит, он сам должен платить, а у него денег нет, он будет плохим", – считает заместитель председателя Союза строителей Казахстана Бениамин Файзуллин.

Согласно официальной статистике, в Казахстане производится 54% стройматериалов, завозится якобы 46%. Однако, по информации Союза строителей, в реальности даже этот объем не обеспечивается, в итоге из-за рубежа импортируется до 65% от необходимого отечественному рынку.

Мира Бахытова, Шымкент

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться