Субсидии отвоевал "Атамекен"

4432

Только после вмешательства палаты предпринимателей карагандинские аграрии смогли получить госсубсидии, выделяемые им по закону.

Субсидии отвоевал "Атамекен"

360 миллионов тенге, направленных по программе "Агробизнес-2020" в виде субсидий компаниям, вложившимся в новое оборудование, "зажали" сотрудники областного сельхозуправления.

Свыше 700 млн. тенге должны были выплатить крестьянам из местного бюджета, в качестве субсидий за приобретенную технику и оборудование. Но… выплатили только половину. У чиновников нашлась отговорка: аграрии дескать "несвоевременно вложили собственные средства". После долгой и безрезультатной переписки с ведомством и акиматом, крестьяне обратились за юридической поддержкой в Карагандинскую палату предпринимателей.

В итоге деньги вернули. Но с опозданием на целых год, когда девальвация пожрала их реальную стоимость. Одно, несомненно, радует: сотрудниками управления заинтересовались в прокуратуре.

- Для нас важно, мы этим фактам придаём значение в том смысле, что в последующем все эти программы и субсидии будут вовремя выдаваться должностными лицами этих органов, которым предписано этим делом заниматься, так, чтобы не ущемлялись права и интересы крестьянских хозяйств, - прокомментировал это событие журналистам заместитель директора палаты предпринимателей Карагандинской области Геннадий Жмук.