Суд США отказал семье Храпуновых в пользу Казахстана

10205

Судебные разбирательства в Калифорнии по искам акимата Алматы против Виктора Храпунова состоятся.

Суд США отказал семье Храпуновых в пользу Казахстана

7 июля 2017 года апелляционный суд девятого округа США отклонил ходатайство Виктора Храпунова, членов его семьи и их компаний о пересмотре апелляционного решения, завершившегося 30 марта 2017 года в пользу РК и акимата города Алматы, сообщает пресс-служба министерства юстиции Казахстана.

"Теперь гражданские иски акимата города Алматы будут рассматриваться в окружном суде штата Калифорния. В соответствии с указанными исками ответчики обвиняются в нарушении закона о борьбе с организованной преступностью и коррупцией, нарушении обязательства действовать в наилучших интересах жителей города Алматы, незаконном присвоении чужого имущества и преступном сговоре с этой целью. В окружном суде будут представлены доказательства о приобретении Храпуновыми и их компаниями объектов недвижимости и роскошных автомобилей в Калифорнии с использованием средств, полученных преступным путем. Представление интересов города Алматы осуществляет министерство юстиции РК совместно с юридическим консультантом Latham & Watkins LLP (США)", – проинформировали в ведомстве.

Дата начала судебных разбирательств пока неизвестна.

Напомним, abctv.kz сообщал , что экс-акима Алматы обвиняют в приобретении недвижимости и автомобилей в Калифорнии на средства, украденные из городского бюджета.

Иск в суд штата Калифорния (США) против бывшего главы города Виктора Храпунова, членов его семьи и их фиктивных компаний, зарегистрированных в США и других странах, акимат Алматы подал в 2014 году.

Согласно исковому заявлению, Виктор Храпунов из городской казны незаконно вывел сотни миллионов долларов за счет продажи 80 объектов городской собственности. Однако это заявление города Алматы было отклонено окружным судом штата Калифорния. Суд заключил, что США не являются приемлемым местом для данного разбирательства. После чего акимат города Алматы и министерство юстиции подали протест в апелляционный суд штата Калифорния. И уже суд второй инстанции удовлетворил данное ходатайство РК, отменив решение нижестоящего окружного суда.

"Республике Казахстан удалось убедить суды США в правоте своей позиции. Данное решение является результатом последовательной работы по борьбе с коррупцией. Теперь иск города Алматы против Храпуновых будет рассмотрен по существу в суде штата Калифорния", – отмечал официальный представитель министерства юстиции Олжас Рамазанов.

Напомним, уголовное дело в отношении бывшего акима Алматы Виктора Храпунова было возбуждено в 2011 году. В феврале 2012 года он был объявлен в межгосударственный розыск. Ранее уточнялось, что беглый аким обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 307, ч. 3, 4 (злоупотребление должностными полномочиями), ст. 311, ч. 4, пункт "в" (получение взятки в крупном размере), 193, ч. 3, пункт "в" (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем), 176, ч. 3, пункт "б" (присвоение или растрата вверенного чужого имущества в крупном размере), ст. 235, ч. 4 (финансирование деятельности организованной преступной группы, транснациональной преступной организации, а равно сбор, хранение, распределение имущества, разработка каналов финансирования), и ст. 177, ч. 3, пункт "в" (мошенничество) УК РК.

Дана Иман​

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться