Судебные иски вокруг вакцинации в Казахстане стали массовыми

Судебные иски вокруг вакцинации в Казахстане стали массовыми

18:31 10 Ноябрь 2021 20008

Судебные иски вокруг вакцинации в Казахстане стали массовыми

Автор:

Ольга Ушакова

В СМАС Нур-Султана уже назвали слабой разъяснительную работу минздрава среди населения РК по предупреждению заболеваний КВИ.

В специализированном межрайонном административном суде Нур-Султана 10 ноября в онлайн-режиме через ZOOM приступили к рассмотрению по существу очередных исков, которые подали несколько десятков человек, включая представителей ИП, ТОО, общественников, юристов, адвокатов из разных регионов страны к главному государственному санитарному врачу (ГГСВ) РК Ерлану Киясову и министерству здравоохранения РК. Заседание длилось весь день и под вечер продолжилось скандалом из-за того, что судья СМАС Бакытбек Даутов отказал истцам в ходатайстве отложить процесс. Из-за этого недовольные истцы заявили судье отвод, который тот назвал необоснованным, передает inbusiness.kz.

Чего хотят истцы

От возможности заключения медиативного соглашения или примирения категорически отказались ответчики. Процесс начался с заслушивания представителей истцов, и эта процедура длилась несколько часов. Интересно, что среди выступивших истцов стали  женщины.  

Многие из них ратовали против принудительной вакцинации, ограничения допуска к работе в очном режиме тех, кто не получил прививку против КВИ. Общественница Гульжан Дюсенбекова заявила, что якобы нет доказательств тому, что вирус SARS-CoV-2 вообще был выделен, и ставят под сомнение достоверность ПЦР-тестов на КВИ и существование самой пандемии коронавируса! При этом у таких истцов нет медицинского образования.

Собственно, исков от этой группы казахстанцев – два. В первом иске казахстанцы оспаривают постановление главного государственного санитарного врача РК № 38 от 2 сентября 2021 года, в частности, ограничивающее допуск в отношении невакцинированных работников, необходимость в обязательном ПЦР-тестировании один раз в семь дней для тех, кто не привит. Во втором иске истцы просят признать незаконными действия главного государственного санитарного врача по публикациям постановлений в электронной форме без ЭЦП, притом что в бумажной форме такие документы общественности не доступны.

Эксперименты и дискриминация?

Некоторые из истцов весьма эмоционально, почти на грани истерики, заявляли о том, что "над нами ставят эксперименты" с помощью вакцин, которые "не прошли в установленном порядке регистрацию на территории РК" и являются, по их мнению, экспериментальными препаратами, задавались вопросами, а кто понесет ответственность, если у привитого разовьются побочные явления вследствие еще не известных медицине противопоказаний вакцины, а то и вовсе наступит смерть.

Представитель истцов – адвокат Елена Игнатенко из Петропавловска в своем выступлении заявила, что ответчики строят свою позицию на допустимости ограничений прав граждан, ссылаясь на статью 39 Конституции РК, допускающую ограничение отдельных прав законами, но к ним, по словам адвоката, постановления санврачей не относятся, так как они не являются даже нормативными актами. Помимо этого, ответчики, на ее взгляд, игнорируют нормы международного права, в то время как статьей 4 Конституции РК предусмотрено, что международные договоры, ратифицированные РК, имеют приоритет перед ее законами. Кроме того, по словам истцов, "ограничение права на труд из-за отказа от вакцинации препаратами, не включенными в реестр лекарственных средств и медицинских изделий, имеющих лишь временную регистрацию, означает принуждение к участию в их экспериментальном применении, которое, согласно правилам временной регистрации вакцин против коронавируса, допускается только на добровольной основе". Как отметила Елена Игнатенко, установление различий в статусе вакцинированных и тех, кто не поставил прививку, означает дискриминацию по медицинскому критерию. По ее словам, вакцины в Казахстане допущены к применению с нарушением установленных процедур.

Истцы Жанна Гофарова, Анна Титова, Светлана Екиджи, Наталья Шипп говорили о том, что невакцинированных неправомерно ограничивают в правах, даже люди, имеющие кучу хронических заболеваний, не могут получить медицинский отвод от прививок, а работодателей загнали в рамки: уволить работника или заставить привиться, но такого права у них нет – потребовать поставить укол против КВИ. По их мнению, прививка не спасает от заболеваемости и смертности от коронавируса.

Думать не только о себе

Заслушивать ответчиков суд приступил только к вечеру 10 ноября. От ГГСВ Ерлана Киясова выступила Регина Куандыкова, которая заявила о полном несогласии с требованиями истцов и просила отказать в их удовлетворении в полном объеме. Она отметила, что защита прав и свобод человека не должна нарушать прав и свобод других граждан, все постановления ГГСВ законны, карантин необходим в условиях сложной эпидемиологической обстановки в Казахстане, а вакцинация необходима для формирования коллективного иммунитета. У истцов было много вопросов к ответчикам, но их представителям было необходимо уйти на другой процесс, и они попросили у судьи Даутова отложить дело. Слуга Фемиды отказал в удовлетворении ходатайства и принял решение продолжить процесс, из-за чего истцы обвинили его в нарушении Конституции РК, заметив, что и так написали на него много жалоб. И заявили судье отвод. Тот за нарушения удалил из чата представителя истцов Елену Игнатенко. И процесс продолжился. Представитель ответчиков Роза Кожапова продолжила судебное заседание своим выступлением. Она также заявила о своем несогласии с требованиями истцов и отметила, что вакцинация является самым эффективным средством в борьбе с пандемией. Истцы засыпали ответчиков вопросами, на которые те дали полные ответы. Решение по делу еще не вынесено.

Будут судиться дальше

В судебном кабинете на сайте Верховного суда РК мы насчитали около десятка коллективных исков в СМАС Нур-Султана к минздраву и Ерлану Киясову от более сотни казахстанцев, так или иначе связанных с вакцинацией, которые были поданы в период со 2 сентября 2021 года по 4 октября. По двум из них уже есть решения.

Одно из решений вынес судья СМАС Нур-Султана Берик Сатбаев 22 сентября 2021 года, отказав в удовлетворении требований около 40 истцам к минздраву и Ерлану Киясову о признании незаконными и отмене его спорных постановлений, которые касались ограничений допуска на работу невакцинированных, обязательного ПЦР-тестирования. В частности, в мотивировочной части решения указано, что после окончания действия режима ЧП на территории Казахстана 11 мая 2020 года глава государства на заседании Государственной комиссии по обеспечению режима ЧП отметил: в ряде регионов сохраняется угроза заражения, пандемия представляет опасность для здоровья граждан. Поэтому режим карантина действует и поныне, ограничения будут сниматься по мере улучшения ситуации в каждом регионе. Постановления главного государственного санврача РК издаются на основе и для реализации положений Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения, решений межведомственной комиссии по недопущению распространения КВИ на территории Казахстана. Пандемия, говорится в решении суда, объявлена ВОЗ, все страны мира приняли беспрецедентные меры для борьбы с общемировой инфекцией, и единственной эффективной мерой является выработка коллективного иммунитета за счет вакцинации.

Изучение оспариваемых норм постановлений ГГСВ свидетельствует о том, что в них также не содержатся нормы, противоречащие нормам действующего права. Ограничение допуска на работу в очном режиме тех, кто не вакцинировался, предусмотрено Трудовым кодексом РК – в случаях, ставящих под угрозу жизнь и здоровье работников.

"У работника, не привитого от COVID-19, сохраняются гарантированные трудовые права: он осуществляет трудовые функции дистанционно, а работодатель обязан создать для этого необходимые условия", – сказано в решении судьи Сатбаева.

При этом служитель Фемиды отмечает, что в постановлениях ГГСВ не содержатся нормы по поводу принудительной вакцинации населения, а обязательное ПЦР-тестирование  введено для обеспечения защиты населения от заражения КВИ. Помимо этого, как обозначил судья в своем решении,  регистрация и допуск на фармацевтический рынок Республики Казахстан той или иной вакцины свидетельствует о соответствии препарата предъявляемым требованиям. По заключениям специалистов, течение коронавирусной инфекции у вакцинированных будет проходить с малой симптоматикой – без серьезных побочных эффектов и смертельных исходов по сравнению с теми, кто не вакцинировался. На этих основаниях судья отказал в удовлетворении административных исков.

Еще одно решение в СМАС по административным искам казахстанцев по поводу незаконности постановлений ГГСВ вынесено 5 ноября. И, хоть этот судебный процесс истцы тоже проиграли, судья Айбек Амангелдин вынес частное определение в адрес министра здравоохранения РК Александра Цоя.

"Довести до сведения министра здравоохранения Республики Казахстан Цоя А. В. об установленном факте слабой разъяснительной работы о мерах по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией среди населения РК, для принятия соответствующих мер. О принятых мерах по настоящему частному определению в установленный законом месячный срок сообщить в СМАС Нур-Султана", – сказано в частном определении.

Как стало известно inbusiness.kz, проигравшие в первой инстанции административные истцы намерены обжаловать решения СМАС в апелляционном порядке.

Ольга Ушакова

Материалы по теме:

v-chem-zaklyuchayutsya-preimushestva-antimonopolnogo-komplaensa-dlya-biznesa

kubok-kazahstana-kajrat-sdelal-v-stolice-zayavku-na-final

vernutsya-li-akcii-activision-blizzard-na-prezhnij-uroven

strahovanie-zhizni-ispolzuem-etot-instrument-pravilno

na-24-s-nachala-goda-povysilsya-v-kazahstane-prozhitochnyj-minimum

загрузка

×