"Свою задачу вижу в том, чтобы сделать Аксу уютным, по типу европейского"

10745

Торгово-развлекательный центр "Аксу-молл" планируется построить за два года.

"Свою задачу вижу в том, чтобы сделать Аксу уютным, по типу европейского"

Моногород Аксу, в котором проживают порядка 46,5 тысячи человек, до сих пор не имеет собственной котельной. О том, когда город сам будет определять тарифы на тепло, и об обеспечении сельской зоны питьевой водой рассказал порталу abctv.kz градоначальник Нурлан Дюсимбинов.

– Нурлан Шайкслямович, жители города на блоге акима области высказывают недовольство по поводу высоких тарифов на тепло и то, что их утверждает Актюбинский антимонопольный департамент. Поясните ситуацию.

– Дело в том, что сегодня город обогревает единственная котельная, расположенная на Аксуском заводе ферросплавов. Так сложилось, что в годы разрухи городская котельная вышла из строя. Другого источника тепла нет. А поскольку завод является филиалом АО "ТНК "Казхром", то существует соответствующий приказ о том, кто утверждает тариф.

– Когда город обзаведется собственной котельной?

– Начнем строительство уже в этом году. Деньги республиканские, и первый транш, который составил 1,7 миллиарда тенге, уже выделен. Завершить проект планируется в 2019 году. Это серьезный объект, тем более что город развивается. Чтобы снизить стоимость на тепло, планируем устанавливать общедомовые приборы учета. Вопросов много, конечно, но с вводом собственной котельной надеюсь эту проблему решить.

– Если продолжить тему развития, то что дала Аксу программа моногородов?

– Большой эффект и прежде всего хороший толчок для развития малого и среднего бизнеса. Имеющиеся системы господдержки повлекли его рост. За период с 2012 по 2016 год количество субъектов малого и среднего предпринимательства увеличилось на 500 единиц.

– Главное, чтобы они работали.

– Они работают, и отдача от них хорошая. У нас имеются два градообразующих предприятия – АЗФ и Евразийская энергетическая корпорация, но наша задача – увеличивать долю малого и среднего бизнеса в общем объеме производства. За пять лет малый бизнес заключил 112 договоров с градообразующими предприятиями на сумму пять миллиардов тенге. Второй результат программы – улучшилось качество инженерных сетей. В прошлом году завершили почти два километра теплосетей.  В этом году из республиканского бюджета выделено 2,8 миллиарда тенге для строительства инженерных коммуникаций для индивидуального жилищного строительства, а это порядка 460 домов.

– Готовы ли вы принять гостей с Юга?

– В 2018 году мы ожидаем порядка 50 семей с Южного Казахстана. В сельских округах есть служебное жилье, думаю, проблемы не будет. У нас хорошая инфраструктура, рядом вода, готовы выделить земельные участки и помочь в обустройстве. Желающие есть, но пока они размышляют. Главы крестьянских хозяйств готовы купить жилье, чтобы привлечь людей.

– Это означает, что рабочие руки требуются?

– Да. И эти люди готовы работать.

– Давайте поговорим о промышленности. Какие якорные проекты Вы бы выделили?

– Их два. Первый – модернизация птицефабрики ТОО "Кызылжар Кус", он реализован. Стоимость финансирования составила 3,2 миллиарда тенге, но у них не было охлажденной продукции. В прошлом году цех такой запустили. На сегодня это стабильно работающее предприятие.

– Аким области недавно критиковал это предприятие за невыполнение обязательств. Они планировали выйти на мощность 8000 тонн, а пока производят только 4000 тонн. Речь шла о том, что предприятие получило поддержку от государства, а своих обязательств не выполняет.

– Аким совершенно прав, но немаловажно, что они заняли свою нишу. Второй проект – ТОО "ДАНиЕР" строит цех по производству прямошовных стальных труб. Стоимость проекта – 1,1 миллиарда тенге.

– Предприятие вроде специализировалось на производстве полиэтиленовых труб?

– Да. Но это им не мешает параллельно заниматься данным проектом. Думаю, он перспективный, есть ряд компаний, которые импортируют трубу российского производства.

– А как нынешняя их продукция расходится?

– Хорошо, нареканий нет. Сейчас в селе Евгеньевка строят водопровод из его труб.

– Какие еще проекты есть в "рукаве" акима?

– Имеются такие. Например, АЗФ покупает биг-бэги для упаковки своей продукции. В Кокшетау есть фирма – ТОО "Новопэк", крупный налогоплательщик в Акмолинской области. Мы предложили им часть производства перенести к нам. Мы готовы выделить земельный участок с железнодорожным тупиком. С их стороны заинтересованность есть, приезжали, смотрели.

– Чем еще можете заинтересовать инвестора?

– Дешевой электроэнергией. Возле Аксуской станции создали индустриальную зону на 80 гектарах. На ферросплавный завод сейчас зашла российская компания, будут заниматься переработкой шлаков, планируют принять на работу порядка 200 человек. Кроме того, выделили им землю на территории индустриальной зоны порядка 25 гектаров для реализации следующего передела. В планах строительство завода по выпуску сухих огнеупорных смесей, есть и другие проекты.  Строится круглогодичный тепличный комплекс стоимостью 1 млрд 300 млн тенге по выращиванию томатов, до конца года будет запущен. А инвестор, кстати, из Алматы, уже планирует вторую очередь.

– А как продвигается проект по строительству металлургического предприятия?

– Надеюсь, что в течение двух лет его построят. Проект прошел экспертизу, в этом году объем инвестиций составит порядка 450 миллионов тенге.

– Не многовато ферросплавного производства для одного города?

– Я тоже об этом думал, но это рынок и экспортно ориентированный продукт.

– А по экологии как это будет выглядеть?

– Думаю, проблем не будет. Это будет современный завод.

– На сегодня в городе проблемы с золоотвалами Аксуской станции, вернее, с их пылью. Что делаете в этом направлении?

– Я разговаривал с Валерием Гриненко (президент АО "ЕЭК"), в этом году действительно проблема возникла, жалобы со стороны жителей поселка Аксу. Если ветер выше 15-20 метров в секунду, поселок весь в пыли. Обещают до конца года устранить проблему.

– А как развиваются сельские округа?

– Активно, причем в каждом есть свои селообразующие предприятия. Например, успешный проект прошлого года – молочно-товарная ферма ТОО "Уштерек и К". Были завезены из Германии 594 головы нетелей симментальской породы, они адаптировалась и дали приплод порядка 500 телят. Создано более 100 рабочих мест. В селе Евгеньевка сильные КХ "Сергей", "Тимур". А в село Сарышыганак пришел молодой бизнесмен из Астаны, организовал КХ "Агромакс-ДС", занимается выращиванием картофеля, построил овощехранилище, сейчас приобретает базу для откормочного производства. Мы ему выделили 200 гектаров земли для посевов. А в помещении закрытой в селе начальной школы предприниматель планирует открыть швейный цех. На сегодня у нас восемь инвесторов в сельском хозяйстве с суммой инвестиций 3,7 миллиарда тенге. Это хорошая цифра.

– Вы в должности акима год, что за этот небольшой, в общем-то, срок удалось сделать?

– Когда пришел на эту должность, начал с изучения наиболее важных проблем, но был скован, бюджет уже был сверстан. Не разгуляешься. Ну а проблемы, скорее, характерны для многих регионов: водоснабжение, благоустройство, инфраструктура, транспорт. В этом году есть результаты.  К примеру, мы взялись за благоустройство дворов. У нас 65 внутридворовых территорий. Поставили задачу в течение двух-трех лет решить вопрос по асфальтированию, установке лавочек возле подъездов, урн. Если в прошлом году сделали только два двора, и то в рамках меморандума с градообразующими предприятиями, то в нынешнем уже 19 дворов при поддержке областного бюджета. Следующий этап – малые формы, уже в 20 дворах в рамках меморандума сделали воркаут и спортивные площадки. Свою задачу вижу в том, чтобы сделать Аксу уютным, по типу европейского. Сейчас выкладываем брусчатку, планируем модернизировать уличное освещение.

– Кстати, об освещении. Оно у вас предусмотрено в рамках ГЧП. Но, насколько знаю, не получается. В чем причина?

– Проработали концепцию проекта, приглашали инвесторов, в том числе, из Алматы. Приезжали, смотрели, но на том и завершилось.

– Почему так сложно идет?

– Вроде и условия неплохие, скорее всего, нет оборотных средств. Мы даже сроки возврата средств с шести до четырех лет сократили, но пока тщетно.

– В ваш округ входит и поселок Калкаман. Когда-то там занимались машиностроением. Чем сегодня там люди живут? Или выживают?

– Я бы так не сказал. В поселке порядка 3,5 тысячи человек. Там есть завод стройматериалов, крестьянские хозяйства в округе, часть людей работают на строящейся дороге. Долгие годы пустовало здание врачебной амбулатории, в этом году его отремонтировали и скоро откроем. Заасфальтировали порядка километра центральной улицы. В планах восстановление четырех многоэтажек. На первый дом подготовили проект, жилье признано годным. Будем строить котельную, на нее запитаем и жилье, и соцкультбыт. Планируем возле села придорожный сервис развивать.

– Во скольких селах имеется центральный водопровод?

– Из 32 населенных пунктов – в девяти селах. Но тут от нас мало что зависит, это средства республиканского бюджета. В этом году в Кызылжаре строим водопровод. К концу года там будут с водой. И в селе Евгеньевка. На эти цели выделено 700 миллионов тенге. Средняя стоимость строительства – от 300 до 500 миллионов тенге. Даже для областного бюджета это большая нагрузка.

– А бизнес готов взять хоть какую-то часть этой нагрузки для улучшения социальной сферы своих сел?

– Да. Взять, к примеру, главу крестьянского хозяйства "Тимур" из села Евгеньевка Равиля Мингазова. Он за собственные средства, а это порядка 12 миллионов тенге, асфальтировал километр дороги. И это не единственное его вложение.

– Вроде как понуждать бизнес к таким проектам не совсем правильно, а с другой стороны, делиться надо.

– Еще глава государства говорил о том, что за 25 лет независимости, несмотря на все сложности, поддержка бизнесу, в том числе малому, была всегда. Так что, наверное, пришло время вернуть что-то. Надо сказать, что сельский бизнес откликается. В той же Евгеньевке главы КХ выкупили и отремонтировали пустующее здание и открыли в нем Дом быта. Зимой по графику снег вывозят. И таких примеров много.

– Нурлан Шайкслямович, раньше Вы занимались, скажем грубо, бухгалтерской работой: налоговый комитет, ревизионная комиссия. Управление городом и сельской территорией предполагает несколько другие обязанности. Что было самым сложным?

– На самом деле сложностей не возникло, надо было просто вникнуть в проблемы, выстроить программу и план действий. Чем меня поразил Аксу – здесь очень хорошая аура. Я думаю, это от людей исходит. Здесь каждый патриот своего города.

– Аксу – один из немногих городов, имеющий необычную достопримечательность – аллею памятников прошлого. Ленин, Карл Маркс и прочая советская атрибутика. Надеюсь, Вы это сохраните?

– Конечно. Это наша история. При этом планируем идти дальше, хотим построить торгово-развлекательный центр – "Аксу-молл". С инвестором обсудили концепцию, посоветовал сделать упор на развлечения. Думаю, за два года реализуем проект. Я заметил, что мост через Иртыш, недавно отстроенный, сократил дорогу в областной центр, и в выходные дни люди уезжают туда. Так что строить надо, чтобы деньги дома оставались, пусть они работают на экономику города.

Марина Попова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться