"Тараз" на клубном чемпионате Азии в Тегеране выиграл две игры

1841

Чемпион Казахстана по волейболу "Тараз" к воскресенью одержал две победы в групповом этапе клубного чемпионата континента среди мужчин – и в понедельник сразится за первое место в своем квартете с иранским Shahdab Yazd.

"Тараз" на клубном чемпионате Азии в Тегеране выиграл две игры

Клубный чемпионат Азии стартовал в Тегеране 14 мая, в нем принимают участие восемь клубов – по две команды из Ирана и Ирака, по одному клубу из Казахстана, Таиланда, Японии и Катара. Все они разделены на два квартета – в группу A вошли иранский Tehran Perykan, таиландский Nakhon Ratchasima QminC, иранский South Gas Sports Club и японский Suntory Sunbirds. "Тараз" попал в группу B, где его соперниками стали катарский Al-Rayyan Sports Club, иранский Shahdab Yazd и иракский Al-Bahri Sports Club.

Формула турнира следующая: с 14-го по 16-е мая включительно в обоих группах проводится групповой этап, по итогам которых 18-го мая все восемь участников сыграют матчи 1/8 финала по формуле "крест-накрест" – первые команды каждой группы сыграют с четвертыми командами противоположного квартета, вторые команды – с третьими. Проигравшие в этих матчах будут 19-го и 20-го мая сыграют утешительный турнир за места с 5-го по 8-е, четыре победителя 19 мая сойдутся в полуфиналах, в следующую пятницу пройдут финал и матч за третье место.

"Тараз" в субботу встретился в стартовом матче с катарским Al-Rayyan Sports Club, матч получился напряженным, и чемпиону Казахстана пришлось отыгрываться после того, как он в первом сете уступил катарцам 23:25. Во второй партии волейболисты "Тараза" практически не оставили шансов соперникам, разгромив их со счетом 25:15, в третьем сете сильнее вновь был казахстанский клуб, но уже на тоненького – 25:23. Казахстанские "горожане" были в одной партии от победы, но в четвертом сете верх взял клуб из Катара (25:21), и лишь в пятом сете "Тараз" поставил победную точку – 15:10 и 3:2 по итогам всей встречи.

Напомним, что с 2010 года в мировом волейболе действует так называемая "итальянская" система подсчета очков, согласно которой за победы в трех (3:0) и в четырех (3:1) партиях участники матча получают три очка, а вот при счете 3:2 эти же три очка делятся между участниками: победитель зарабатывает два балла, проигравший – один. Поэтому "Тараз" после стартовой виктории стал лишь второй командой группы B, лидировал после субботних матчей иранский клуб Shahdab Yazd, который 14 мая всухую (3:0) переиграл иракский Al-Bahri Sports Club и, соответственно, заработал три полновесных балла.

В воскресенье "Таразу" предстоял поединок с Al-Bahri Sports Club, победа над которым при определенных раскладах могла гарантировать казахстанской команде место в группе, не ниже второго, что позволяет рассчитывать на более удобного соперника в первом раунде плей-офф. В первом сете этого матча волейболисты казахстанского клуба с первых подач начали наращивать отрыв от соперника, который на экваторе партии составлял 7 очков (15:8), а к концу сета возрос до 12 баллов – 25:13. В дебюте второй партии Al-Bahri Sports Club повел было со счетом 2:0, но этот успех оказался локальным – второй сет "Тараз" завершил с преимуществом в 5 очков, 25:20.

В третьем же сете иракцы вновь повели 2:0, но борьбу вел только до середины партии, когда разрыв дошел до +5 в пользу "Тараза" – 13:8. Вторая часть сета была полностью за казахстанской командой, которая позволила соперникам забрать всего три подачи, 25:11 в пользу "Тараза", который всухую выигрывает второй матч, набирает 5 очков и промежуточно выходит на первое место в своем квартете. Вечером в воскресенье в группе A состоится игра между иранским клубом Shahdab Yazd и катарским Al-Rayyan Sports Club: в случае победы иранцев они вернут себе первое место в квартете, но при этом исходе "Тараз" уже точно не опустится ниже второго места по итогам группового этапа. И в этом случае матч между "Таразом" и Shahdab Yazd в понедельник будет игрой за первое место в группе.

Игорь Воротной