"Тараз" пробился в полуфинал клубного ЧА по волейболу

3629

Казахстанский волейбольный клуб "Тараз" в среду успешно прошел четвертьфинальную стадию клубного мужского чемпионата Азии.

"Тараз" пробился в полуфинал клубного ЧА по волейболу

Нынешнее клубное континентальное первенство собрало в Тегеране восемь команд – по две из Ирана и Ирака и по одной из Катара, Японии, Таиланда и Казахстана. "Тараз" на групповом этапе, по итогам которого составлялись четвертьфинальные пары, занял в квартете B второе место, обыграв катарский Al-Rayyan Sports Club и иракский Al-Bahri SC, но уступив в завершающем групповой этап матче иранскому Shahdab Yazd. В результате казахстанской команде в соперники достался третий клуб квартета A, Nakhon Ratchasima QminC из Таиланда.

Казахстанский и таиландский клубы первыми в среду вступили в борьбу в четвертьфинале в Тегеране, и в первом сете "Тараз" выглядел настолько увереннее своих первых соперников по плей-офф (25:15), что, казалось, никаких проблем с оформлением путевки в полуфинал у подопечных Бориса Гребенникова не возникнет. Но во второй партии тайцы неожиданно оказали ожесточенное сопротивление казахстанскому клубу и в итоге вырвали победу в данном сете (25:22), сравняв общий счет в матче.

Тем не менее, игроки казахстанской команды собрались – и сумели забрать две следующие партии с достаточно большим разрывом, 25:17 и 25:18, первыми из участников турнира оформив выход в полуфинал. Там в четверг они встретятся с победителем матча между победителем квартета A, иранским Tehran Perykan и иракским Al-Bahri SC, занявшим последнее место в той же группе, где выступал "Тараз". Их очный матч завершился победой казахстанского клуба всухую, 3:0 (25:13, 25:20, 25:11).

Отметим, что данный розыгрыш мужского клубного континентального первенства – уже 22-й по счету, в 21 проведенном ранее турнире 15 раз побеждали команды Ирана, 2 – Южной Кореи и по одному разу – Китая, Казахстана, Катара и Тайваня. Единственным триумфатором мужского турнира из Казахстана стал в далеком 2005-м году алматинский "Рахат-ЦСКА", эта победа была одержана казахстанской командой в Пакистане. Наиболее именитые клубы этого турнир – "Пайкан" (Иран), 7 побед в ЧА, "Самсунг Иншурэнс" (Южная Корея) и "Сармайе Бэнк" (Иран) – по 2 виктории.

При этом в аналогичном женском континентальном первенстве казахстанские команды побеждали четыре раза, дважды – в 2004-м и в 2007-м годах – победу в ЧА праздновали волейболистки алматинского "Рахата", в прошлом году победу в турнире праздновал усть-каменогорский "Алтай", а в текущем году на турнире, который весной проходил в Семее, титул впервые выиграл петропавловский "Куаныш". Который представит Азию на женском клубном чемпионате мира этого года, также путевку на аналогичный мужской планетарный турнир получит победитель розыгрыша в Тегеране, в котором сейчас участвует "Тараз".

Игорь Воротной