Тарифы на электроэнергию в Алматы могут повысить с 1 сентября

5316

Это связано с проектом по отмене дифференциации.

Тарифы на электроэнергию в Алматы могут повысить с 1 сентября

Пилотный проект по отмене дифференциации тарифов на электроэнергию по категориям потребителей в Алматы обсудили в ходе круглого стола представители власти и общественники. Об этом сообщает корреспондент inbusiness.kz.

По словам заместителя директора департамента топливно-энергетического комплекса агентства по защите и развитию конкуренции РК Куата Асамбекова, для жителей Алматы, проживающих однокомнатной или двухкомнатной квартире стоимость ежемесячной оплаты за электричество, при отмене дифференциации тарифов, повысится на 300 тенге.

"Сейчас разные категории потребителей платят разные тарифы. Средний тариф искусственно дифференцируется. Для населения его снижают, для юридических лиц и бюджетных организаций повышают. В экономике это называется перекрестное субсидирование. По социальной поддержке будет изменен социальный подход, а именно адресности. Один из принципов социальной поддержки – адресность", - сказал Куат Асамбеков.

Сокращение дифференцирования тарифов между потребителями составит примерно 10%.

Для социально нуждающихся слоев населения тариф не изменится – разницу им будет субсидировать государство за счет адресной жилой помощи. Первый этап дифференциации пройдет в этом году, второй в 2023 году. В рамках первого этапа разница между юридическими и физическими лицами сократится на 30%.

Исполняющий обязанности председателя Агентства по защите и развитию конкуренции РК Рустам Ахметов отметил, что сейчас средняя стоимость тарифов в Алматы составляет – 19,74 тенге за кВт/час, бытовой – 16,86 кВт/час.  

"Процесс снижения уровня дифференциации тарифов уже начался. Мы лишь говорим о том, что он должен идти под контролем, поэтапно, с совершенствованием системы социальной поддержки населения (…). Цель всего этого проекта заключается не в повышении тарифа, как такового. Да, это сопровождается повышением. Но наша задача именно в выравнивании тарифов, что позволит создать модель современного рынка услуг энергоснабжения. Преимущество такой модели – это избавление от коммунального рабства. Когда у энергоснабжающих организаций возникнет конкуренция за потребителя, у последних будет выбор", – объяснил Рустам Ахметов.

Ожидается, что новая стоимость тарифа будет введена с 1 сентября.

Заместитель руководителя Управления социального благосостояния Алматы Данияр Алкебайулы добавил, что малообеспеченным гражданам на оплату коммунальных услуг предусмотрены льготы в виде жилищной помощи, утвержденные правилами постановлением правительства и решением маслихата Алматы. Жилищная помощь предоставляется за счет местного бюджета, в случае если расходы за коммунальные услуги по социальным нормам превышают 5% совокупного дохода. Если дом зарегистрирован, как кондоминиум, размер жилищной помощи так же компенсируется взносом за капитальный ремонт.

"Для получения жилищной помощи заявителю необходимо падать заявление и сдать документы в ЦОН. Жилищная помощь назначается на квартал. При повторном обращении нужны только подтверждение доходов семьи и счета на коммунальные расходы. На текущий год на выплату жилищной помощи из местного бюджета предусмотрено 55,5 млн тенге на 2,5 тыс. семей. На 1 июля помощь получили 1 255 семей, на 23,6 млн. тенге. Основные получатели помощи – пенсионеры и инвалиды (83%), безработные. В случае роста тарифа на комуслуги размер помощи увеличивается", – объяснил Данияр Алкебайулы.

Экономист и энергетик Асет Наурызбаев выступил против отмены дифференциации тарифов. По его словам, это может спровоцировать повторные события января.

"Компенсации надо платить не физическим лицам, а абонентам. 90 кВт/час это 71% потребителей Алматы. Всем этим людям нужно эти деньги вернуть. Это должно быть так: из 19 тенге за кКВ/час 3 тенге компенсирует государство, а вы платите только по 16 тенге за кКВ/час, по старой цене. Тогда 71% населения не получит изменений. Оставшиеся, которые потребляют больше 90 кВт/час получат их по старой цене, а выше 90 по новой цене. Это справедливо, потому что это и есть те большие потребители. Эту модель надо делать быстро. Акимат предлагает потратить 23 млн. тенге, а на самом деле экономия 450 млн. тенге, по нашим предварительным подсчетам. 450 тенге, которые надо раздать людям. Это работа не ведется, механизм выдачи не понятен. Необходимы решения маслихата и мажилиса. Тогда 71% людей воспримут это спокойно, так как для них ничего не изменится, а 20% смогут спокойно принять изменения. Если мы профинансируем 23 млн. тенге, то мы получим второй январь", – прокомментировал Асет Наурызбаев.

Проект по отмене дифференциации завершится в Алматы в 2023 году. В пилотном режиме проект стартовал в 2021 году в трех регионах – Алматы, Западно-Казахстанской и Костанайской областях. В остальных регионах Казахстана начнется с 2023 года.

Мария Галушко

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться