"Темиртау" сыграет в Кубке Казахстана по хоккею

2095

В розыгрыше Кубка Казахстана по хоккею примут участие 13 команд, в том числе – и "Темиртау", существование которого находится под вопросом.

"Темиртау" сыграет в Кубке Казахстана по хоккею

В нынешнее хоккейное межсезонье множество вопросов вызывала судьба сразу двух участников национального хоккейного первенства – усть-каменогорского "Торпедо" и "Темиртау". Оба клуба имели проблемы с финансированием и, по сведениям различных инсайдеров, могли сняться со следующего розыгрыша Pro Hokei Ligasy (высший хоккейный дивизион Казахстана) в сезоне 2022/2023 годов. Однако во вторник на официальном ресурсе национального первенства появилась информация, которая вселила оптимизм насчет ближайшего будущего этих команд: и "Торпедо", и "Темиртау" находятся в числе участников Кубка Казахстана, первого официального турнира сезона.

"Традиционный турнир среди команд Pro Hokei Ligasy пройдёт с 24 августа по 1 сентября в трех городах, - анонсируют новый розыгрыш Кубка на сайте национального первенства. - В этом году за престижный трофей будут бороться 13 коллективов, которые согласно рейтингу минувшего сезона были разбиты на три группы. В группе "А" сыграют "Темиртау", "Хумо" из Узбекистана, петропавловский "Кулагер", "Актобе" и действующий победитель турнира "Сарыарка". Встречи этой группы пройдут в Караганде. Квартет "B" составили "Алматы", "Горняк" из Рудного, усть-каменогорское "Торпедо" и "Арлан" из Кокшетау. Матчи в рамках этой группы примет южная столица".

Наконец, Нур-Султан примет игры в рамках группы "С", в которую вошли местный "Номад", павлодарский "Иртыш", местные "Снежные Барсы" и "Бейбарыс" из Атырау. По итогам этого предварительного раунда четыре лучшие команды продолжат борьбу за Кубок в финальной пульке: в раунд плей-офф выйдут три победителя своих групп, а также лучший коллектив из числа занявших второе место.

Все они получат рейтинг согласно результатам предварительного этапа (Q1-Q4), далее состоятся полуфинальные поединки, где наивысшая по рейтингу команда сыграет с четвертой, а вторая – с третьей. Победители этих встреч встретятся в финале, раунд плей-офф полностью пройдет в Нур-Султане.

Таким образом, в нынешнем Кубке Казахстана примут участие все клубы, игравшие в прошлом розыгрыше чемпионата Казахстана, за исключением фарм-клуба усть-каменогорского "Торпедо", "Алтая", которого заменит ташкентский "Хумо". Но если с "Алтаем" все было давно понятно и им пожертвовали ради того, чтобы на плаву осталась легенда казахстанского хоккея "Торпедо", то дальнейшая судьба "Темиртау" продолжает вызывать вопросы. С одной стороны, включение этого клуба из Карагандинской области в число участников Кубка указывает на возможность его выступления и в национальном чемпионате, с другой ресурс shaiba.kz сразу после опубликования списка участников Кубка дал инсайд о пропуске "Темиртау" сезона.

"Как стало известно сайту Шайба.kz, "Темиртау" не примет участие в следующем сезоне чемпионата Казахстана в связи с отсутствием финансирования. Соответствующее письмо уже направлено в Казахстанскую Федерацию Хоккея", - говорится в сообщении ресурса, и если эта информация окажется верной, то в чемпионате Казахстана 2022/2023 годов сыграют 12 клубов, включая узбекский "Хумо".

Игорь Воротной