Тенге может упасть вслед за рублем, но не соразмерно – аналитики

8487

Падение рубля негативно повлияет на тенге, считают аналитики, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

Тенге может упасть вслед за рублем, но не соразмерно – аналитики

Генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев считает, что тенге будет идти вслед за рублем уже в ближайшее время.

"Что касается курса доллара, то рубль потянет за собой тенге. Сейчас росту доллара мешают высокие цены на нефть и налоговая неделя, которая стимулирует повышенный спрос на тенге. Цены на нефть, на наш взгляд, достигли своего пика, и дальнейший рост ударит по мировому экономическому росту и подстегнет инфляцию. Мы считаем, что ОПЕК+ вскоре пойдет на значительное наращивание добычи, чтобы вернуть цены на комфортные и для производителей, и для импортеров уровни. Равновесными и рыночными ценами мы считаем коридор 70-80 долларов США за баррель", – отмечает аналитик.

"Исходя из того, что Россия не пойдет на деэскалацию (а это уже невозможно, т. к. Путин не может сначала признать, а потом не признать независимость Донецкой и Луганской Народных Республик), а цены на нефть могут снизиться, то наш прогноз для тенге пока негативный, мы ожидаем роста доллара в коридор 440-450 тенге в краткосрочной перспективе", – говорит Кастаев.

По его словам, дальнейшее снижение тенге возможно, если на территории Украины развернется полномасштабный военный конфликт, а против РФ будут введены все возможные санкции.

"Такой катастрофический сценарий сейчас прогнозированию не поддается, и мы будем обновлять свои прогнозы по мере развития ситуации", – отмечает аналитик

Председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова считает, что курс рубля будет иметь прямое влияние на тенге, но, возможно, с запозданием.

"Понятно, мы будем смотреть сейчас в первую очередь, как дальше будет ситуация развиваться с рублем. Однозначно мы будем задействованы этой ситуацией. Вопрос в том, как будет Нацбанк держать курс тенге. Но, как мы знаем, долго не удержишь, иначе сожжешь золотовалютный резерв, который тоже не бесконечный. Потому так или иначе курс рубля будет иметь прямое влияние на казахстанский тенге. Возможно, с каким-то лагом, возможно, с каким-то запозданием", – сказала Шаяхметова.

На утренней сессии KASE курс тенге по отношению к доллару США ослаб на 1,19 тенге, до 431,06 тенге за $1.

Утреннее спокойствие на торгах KASE Кастаев объяснил возможными интервенциями Нацбанка, а также тем, что не все игроки с утра успели разобраться в ситуации и оценить различные сценарии ее развития.

Аналитик АО "Фридом Финанс" Ансар Абуев отмечает, что вчера рубль ослаб против доллара более чем на 3%.

"Такое отклонение цен не могло не оставить след и на котировках тенге к доллару. Мы уже ранее замечали, что в ситуации геополитической напряженности валютный рынок чаще всего игнорирует рост цен на нефть. Сегодня тенге на Forex слабеет на 1,4%, что является прямым следствием вчерашнего обвала фондового рынка РФ и снижения курса рубля", – отмечает аналитик.

Тем не менее, по его словам, для тенге сейчас имеется ряд факторов, которые могут сгладить негативные эффекты непредсказуемой геополитической ситуации.

"Во-первых, это поступление налоговых выплат, для которых компаниям необходимо обменять доллары на тенге. Во-вторых, после окончания налогового периода правительство может вернуться к сдерживанию роста доллара путем интервенций Нацбанка", – говорит Абуев.

Что касается прогнозов, то тут, по его словам, имеет место непредсказуемость политических решений.

"Если не будет резкого улучшения либо ухудшения текущей ситуации, то локальная цель будет расположена на уровне 435 тенге за доллар", – говорит аналитик.

Аналитик финансовой группы "Финам" Андрей Маслов отмечает, что Казахстан – традиционный партнер России и член ОДКБ. И, по его словам, безусловно, события, происходящие с Россией, косвенно влияют и на Казахстан.

"Однако, несмотря на то, что РФ остается важным партнером, доля инвестиций США, ЕС и Китая в экономику республики заметно выше российской. Тенге, конечно, ослабнет на фоне роста геополитических рисков, однако высокие цены на нефть оказывают поддержку казахстанской валюте и все же не дадут ей ослабнуть соразмерно российскому рублю. Также стоит отметить, что Казахстан все же держался в стороне от конфликта с Украиной и в целом был нейтральной стороной", – говорит Маслов.

"Таким образом, можно ожидать, что курс казахстанской валюты, скорее, будет находиться в расширенном диапазоне 430-438 тенге за доллар, что предполагает ослабление на 1-2% по сравнению с уровнями прошлой недели", – говорит аналитик.

По мнению старшего аналитика "Альпари" Анны Бодровой, есть вероятность, что курс тенге в ближайшее время будет выглядеть слабее, чем мог бы при текущих ценах на нефть.

"Это объясняется его высокой связью с российским рублем, а также высокой степенью корреляции казахстанской экономики с российской. Если политики Казахстана выскажутся в поддержку российских действий, тенге может резко упасть в цене. Однако с большой долей вероятности власти Казахстана сейчас будут сохранять нейтралитет, насколько это возможно", – считает аналитик.

Рубль ослабел более чем на 3% на фоне геополитической напряженности и возрастания санкционных рисков из-за признания Россией самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться