Тенге слабеет по отношению к доллару вторую неделю подряд

3666

До этого ранее казахстанская валюта стабильно укреплялась к американской на протяжении пяти недель подряд.

Тенге слабеет по отношению к доллару вторую неделю подряд Фото: kzvesti.kz

По итогам ноября курс доллара в Казахстане остался практически на том же значении, передает inbusiness.kz. При этом в первые три недели тенге укрепился к доллару более чем на 9 тенге, а спад начался после 20 ноября, когда в стране прошли президентские выборы. В период с 21 ноября и до начала декабря курс ослаб почти на 10 тенге, до 468,9 тенге за доллар.

Динамика тенге к доллару в ноябре

При этом до 20 ноября тенге, несмотря на дешевеющую нефть, укреплялся к доллару пять недель подряд. С середины октября стоимость доллара опустилась более чем на 18 тенге, до минимальных с конца июня значений. Также необходимо отметить, что в конце ноября в Казахстане была "налоговая неделя". Так называют период, когда казахстанские экспортеры платят налоги в бюджет в тенге, в то время как выручка от экспорта номинирована в долларах. Соответственно, компании продают доллары для уплаты налогов за тенге. В итоге на рынке создается дополнительное предложение долларов и дополнительный спрос на тенге, что благополучно влияет на курс тенге. Однако в этот раз на фоне налоговой недели курс тенге никаких признаков укрепления не продемонстрировал.

В Национальном банке РК сообщили, что в ноябре валютный рынок был сбалансирован с точки зрения спроса и предложения, преимущественно за счет фактора "налоговой недели". Продажи валютной выручки субъектами квазигосударственного сектора составили около 500 млн долларов, которые они самостоятельно осуществляют через банки второго уровня.

При этом сам регулятор утверждает, что не проводил валютные интервенции, а также операции по покупке или продаже иностранной валюты для пенсионных активов ЕНПФ и других фондов, находящихся в доверительном управлении. Продажи валюты для обеспечения трансфертов из Нацфонда в республиканский бюджет за ноябрь составили 70 млн долларов, или 2,4% от общего объема торгов, и не более 10 млн долларов в день. При этом общий объем торгов в ноябре составил 2,9 млрд долларов при среднедневном объеме торгов в 132 млн долларов.

Сегодняшние торги по валютной паре доллар/тенге на KASE стартовали при 468,50 тенге за доллар. В течение дня национальная валюта торговалась в диапазоне 467,70-470,60 тенге за доллар. Последняя на данный момент сделка была закрыта при 468,60 тенге за доллар. По состоянию на 15:15 времени Астаны в ходе торгов на Казахстанской фондовой бирже было проведено 147 сделок на общую сумму 67,2 млн долларов, что примерно в два раза ниже среднедневного объема торгов в ноябре. Как итог официальный курс Нацбанка на ближайшие дни составил 468,98 тенге, что на 3,60 тенге выше курса доллара по состоянию на конец прошлой недели.

Что касается фундаментальных факторов курсообразования тенге, то нефть марки Brent по итогам последних семи дней в цене практически не изменилась – 86,85 доллара за баррель против 86,04 неделей ранее. А вот индекс доллара (DXY) продолжил небольшими темпами слабеть. Если в конце прошлой недели DXY находился в районе 105,8%, то сегодня он опустился до 104,38-104,88%, что соответствует уровням конца июля 2022 года.

Снижение индекса доллара (DXY) с лета 2022 года

Индекс доллара продолжает снижаться на фоне оптимизма касательно будущего американской экономики. Трейдеры полагают, что побороть инфляцию получится быстрее ожидаемого и Федеральная резервная система (ФРС США) быстрее начнет снижать процентные ставки. Напомним, последние данные по инфляции оказались заметно лучше ожиданий – 7,7% вместо 8,0%. А 30 ноября были опубликованы уточненные данные по американскому ВВП за 3-й квартал, которые также оказались лучше ожиданий. Так, в прошлом месяце сообщалось о росте американской экономики на 2,6%, в ноябре прогнозировался пересчет до 2,7%. В итоге же рост ВВП оказался на уровне 2,9%.

Напомним, индекс доллара (DXY) показывает общую силу американской валюты и рассчитывается в виде отношения американского доллара к корзине из шести основных мировых валют – евро, иены, фунта стерлингов, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка. Формально индекс рассчитывается относительно шести валют, чаще всего динамика DXY демонстрирует общемировую тенденцию. Его снижение обычно способствует укреплению большинства валют мира, в том числе и казахстанского тенге, и наоборот.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться