Tesla исключили из индекса S&P 500

2163

На этом фоне в минувшую среду акции компании Илона Маска потеряли более 7% стоимости, потянув за собой вниз технологический NASDAQ.

Tesla исключили из индекса S&P 500

Tesla (TSLA) исключена из индекса S&P 500 ESG в основном из-за проблем корпоративной культуры (включая заявления о расовой дискриминации и авариях, связанных с его автомобилями с автопилотом), что вызвало еще больше гневных твитов Маска. Также Маск отказал в поддержке демократам и ожидает от них травли, сообщает inbusiness.kz с ссылкой на агентство Reuters.

S&P 500 исключил производителя электромобилей Tesla из своего индекса ESG в ходе ежегодной ребалансировки. Между тем в список попали Apple, Microsoft, Amazon и даже многонациональная нефтегазовая компания Exxon Mobil.

Представитель индекса детально объяснил, почему были внесены такие изменения, в сообщении в блоге, опубликованном в среду. В нем говорилось, что на оценку повлияло "отсутствие у Tesla низкоуглеродной стратегии" и "кодексов делового поведения", а также расизм и плохие условия труда на заводе Tesla во Фримонте, штат Калифорния. То, как Tesla провела расследование, проведенное Национальным управлением безопасности дорожного движения, также повлияло на ее оценку.

Такое решение возмутило главу Tesla Илона Маска, который назвал ESG "грандиозной аферой".

"Exxon возглавляет десятку лучших в мире компаний по ESG-критериям, а Tesla не входит в рейтинг!" – написал Маск на своей странице в Twitter, акцентировав, что ESG "стало оружием фальшивых борцов за социальную справедливость".

"Tesla делает для окружающей среды больше, чем делала когда-либо любая другая компания", – заявил миллиардер.

Тем временем департамент справедливого трудоустройства и жилья Калифорнии подал в суд на компанию из-за преследований и дискриминации чернокожих на ее автомобильном заводе во Фримонте. Агентство заявило, что обнаружило доказательства того, что Tesla обычно держала чернокожих рабочих на низших должностях в компании, давала им более физически сложные и опасные задания и мстила им, когда они жаловались на расистские оскорбления.

А вот, что сказала по этому поводу старший директор S&P Dow Jones Маргарет Дорн, отвечающая за ESG-индексы:

"Tesla, может быть, и играет роль в удалении с дорог автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, однако компания отстает от конкурентов при более широкой оценке с точки зрения ESG-критериев".

По ее словам, другие проблемы Tesla и отсутствие раскрытия информации по сравнению с аналогами в отрасли должны вызывать опасения у инвесторов, которые хотят судить о компании по экологическим, социальным и управленческим критериям (ESG).

В серии твитов, опубликованных Маском, также говорится, что он ожидает "серьезной эскалации политических атак" на него в ближайшие месяцы. В одном из твитов он привел мем, на котором ответ на вопрос о том, что такое ESG-рейтинг, звучит как "это зависит от того, насколько ваш бизнес соответствует левой повестке". Помимо этого, миллиардер заявил, что в будущем намерен голосовать за республиканцев, хотя раньше поддерживал демократов.

Еще днем ранее (17 мая) рынок акций США вырос благодаря позитивным статданным, показавшим, что экономика Штатов остается устойчивой, несмотря на существенное ужесточение денежно-кредитной политики Федеральной резервной системой.

Глава Федрезерва Джером Пауэлл заявил в ходе мероприятия Future of Everything Festival, организованного The Wall Street Journal, что американский ЦБ имеет необходимые инструменты, а также решимость, чтобы ослабить инфляцию в США, находящуюся на 40-летнем максимуме.

"Нам нужно видеть, что темпы инфляции снижаются убедительным образом, – сказал Пауэлл. – Пока мы этого не увидим, мы продолжим действовать".

Американские фондовые индексы в ту торговую сессию выросли на 1,3-2,8%. Tesla выросла за день на 5,3%, закрывшись на уровне $761,01 за акцию.

На открытии основной сессии (09:30 по времени Нью-Йорка) бумаги компании находились в зеленой зоне, однако после выступления представителей индекса только в первый час они посыпались на 3,1%, с $751,84 до $728,53 за акцию.

А еще через два часа пике составило -6,18%.

К концу основных торгов акции улетели вниз к отметке $700, потеряв более 7%.

Премаркет 19 мая и вовсе начался для компании ниже отметки $700. По состоянию на 15:30 времени Нур-Султана Tesla торгуется в районе $691, потеряв с закрытия минувшего дня еще -1,5%.

В целом за сессию 18 марта технологический NASDAQ потерял -5,04%, причем в моменте проседание доходило до -5,25%. S&P 500 просел на -4,00%, промышленный Dow Jones – на -3,52%.

Семён Данилов