Тимур Кулибаев: Мы готовы помогать "живым" предприятиям

Алина Альбекова Алина Альбекова
5197

Внести коррективы в программу "Лидеры конкурентоспособности – национальные чемпионы" предложил председатель президиума Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Тимур Кулибаев.

Тимур Кулибаев: Мы готовы помогать "живым" предприятиям

Свои предложения он озвучил в ходе кругло стола, посвящённого запуску второго этапа программы.

Напомним, программа "Национальные чемпионы", инициированная холдингом "Байтерек", стартовала в начале 2015 года. Тогда из 300 компаний звания "чемпионы" удостоились 27 компаний из таких отраслей, как пищевая промышленность, машиностроение и производство строительных материалов. По условиям программы, всем им была предоставлена консультативная и финансовая поддержка. 

Как отмечают инициаторы программы, к 2018 году благодаря нацчемпионам в Казахстане будет создано около 5 тысяч рабочих мест, на 35 млрд тенге увеличен экспорт и на 66 миллиардов тенге замещён импорт. Кроме этого, национальные чемпионы внесут вклад в экономику страны, увеличив налоговый бюджет на 24 млрд тенге.  Глава холдинга "Байтерек" Куандык Бишимбаев пообещал уже в скором времени представить результаты по итогам первого года работы программы.

Меж тем, буквально на днях было объявлено о запуске второго этапа программы. Согласно новым условиям, в программе смогут принять участие компании из таких отраслей, как обрабатывающая промышленность, услуги, сельское хозяйство. Одно условие - годовой оборот компаний должен составлять от 5 до 70 млрд тенге, то есть все компании должны быть крупными. Но самое главное, в этом году инициаторы программы намерены установить лимит на количество участников – до 10 компаний. Причиной тому - огромная нагрузка на бюджет из-за планируемого приглашения консультантов для каждой компании отдельно. 

Председателя президиума Национальной палаты предпринимателей Тимура Кулибаева такое решение не вдохновило. Даже больше, он попросил управляющий комитет холдинга "Байтерек" снять этот лимит, и сохранить тот подход, который использовался при отборе компаний на первом этапе.

- Давайте посмотрим сколько предприятий будет в этот раз. И дай Бог, чтобы таких компаний было больше, которые крепко на ногах стоят. Возможно, мы сможем им чем-то и помочь. Более того, мы, как Национальная палата предпринимателей, готовы подключиться по консалтинговым консультациям, помочь в этом вопросе, - заявил он в ходе круглого стола.

Тимур Кулибаев также напомнил, что Национальная палата и без того постоянно ведёт работу по системным мерам государственной поддержки, а также по совершенствованию законодательства в интересах бизнеса и улучшения бизнес-климата в стране. Но совместная работа с Байтереком в рамках программы "национальные чемпионы", по мнению председателя президиума НПП, могла бы принести просто колоссальный эффект.

Директор Центра экономического анализа "Ракурс" Ораз Джандосов тоже считает, что программе "Национальные чемпионы" можно было бы придать большую динамику, если бы НПП приняла активное участие в части финансирования, консультационной поддержки, снятия барьеров для бизнеса, и получения нефинансовой помощи, которая находится в руках государственных органов.   

Однако любая поддержка должна окупаться результатами. Именно поэтому Тимур Кулибаев предложил инициаторам программы подумать ещё и о внедрении KPI для "национальных чемпионов". По его словам, те компании, которые достигли высоких результатов вполне могли бы претендовать на одну из номинаций конкурса "Алтын Сапа", проводимой НПП.

- В этом году уже есть предприятия, которые вышли на 80 процентов готовности проекта. Соответственно, до конца года они уже могут показать отличные результаты. То есть, раз мы сказали национальные чемпионы, давайте вести их до конца. Нужно, чтобы эти две программы - "Национальные чемпионы" и "Алтын Сапа" - работали в корреляции, - уточнил он.  

Кроме этого, Тимур Кулибаев предложил подключить к программе "Национальные чемпионы" банки второго уровня. Основным аргументом в пользу банков стала их информированность о финансовом положении клиентов, претендующих на звание чемпионства, а самое главное о потребностях и нуждах того или иного предприятия. Это, по его мнению, может стать для управляющего комитета холдинга дополнительной экспертизой.

Глава холдинга "Байтерек" Куандык Бишимбаев идею с банками поддержал, и даже намерен лично встретиться с банкирами в Алматы.

- Безусловно мы все предложения НПП включим, и, думаю, создадим совместный универсальный продукт, - сказал он журналистам в кулуарах.

Тимур Кулибаев в заключение добавил, что НПП благодаря программе "Национальные чемпионы" присмотрела для себя компании, которые обладают историей, которые прошли через серьёзные кризисы, у которых есть сложившаяся команда, управленческий опыт и своё "место" на рынке, и готова лично помогать таким предприятиям.

- В непростое время, которое мы сейчас переживаем, предприятия получают большой стресс. Мы готовы помогать "живым" предприятиям, которые мы уже для себя присмотрели, в вопросах корпоративного управления, с маркетингом, продвижением, экспортом, поскольку у нас есть государственные программы поддержки экспорта. А также готовы помочь с финансированием их инновационных проектов, новых индустриальных проектов. Я думаю, Байтерек правильно инициировал эту программу, и мы будем активно в ней участвовать, - заключил председатель президиума НПП.

 

Алина Альбекова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться