"Тобол" и "Кайрат" делят лидерство в КПЛ

3289

При этом теневым лидером футбольного чемпионата РК стал "Актобе". 

"Тобол" и "Кайрат" делят лидерство в КПЛ Фото: pixabay.com

Костанайский "Тобол" по окончании третьего тура футбольной Казахстанской премьер-лиги сохранил первое место в таблице, но лишь по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Перед третьим туром КПЛ таблицу высшего футбольного дивизиона Казахстана возглавляли костанайский "Тобол" и "Астана", которые в начале марта выиграли свои стартовые матчи первых двух туров. При этом "Тобол" лидировал за счет большего количества забитых голов при равенстве очков – и в воскресенье первыми из команд верхней части таблицы провел свой матч в Петропавловске против местного "Кызылжара", седьмой команды текущего розыгрыша. Соперники в этом матче уделили больше внимания безопасности своих ворот, так что игра вполне логично завершилась нулевой ничьей, чем был недоволен наставник "Тобола". 

"Мы недовольны тем, что потеряли сегодня два очка, но уверен, что каждой команде, которая будет играть здесь, будет тяжело, поскольку "Кызылжар" — это хорошая команда и ее наставник работает отлично, - заявил по окончании матча в Петропавловске главный тренер "Тобола" Милич Чурчич. - Хотел бы поблагодарить костанайских болельщиков, которые приехали сегодня поддержать нас. Спасибо им за поддержку и хотел бы перед ними извиниться за то, что мы не выиграли сегодня. Думаю, игра получилась интересной, и мы будем усердно работать, чтобы становиться лучше от матча к матчу". 

"Тобол" после этого набрал семь очков – и оставил за собой первую строчку таблицы, дожидаясь результатов матчей других участников лидирующей группы. Одним из них был "Актобе", который в начале марта сыграл лишь один матч (количество участников КПЛ нечетное, поэтому каждый тур пропускает одна из команд). "Красно-белые" принимали в воскресенье на своем поле столичный "Женис" и довольно быстро открыли счет – на 13-й минуте Максим Самородов с 11-метровой отметки реализовал пенальти, назначенный в ворота гостей за игру рукой. А на перерыв команды ушли при счете 2:0 в пользу "Актобе" - второй гол на счету Идриса Умаева. 

В самом начале второго тайма Дорни Ромеро с левой ноги отправил мяч из-за пределов штрафной в "девятку" ворот "Жениса", при счете 3:0 исход матча уже не вызывал сомнений. Хотя хозяева поля последние двадцать минут провели в меньшинстве – защитник "красно-белых" Матео Барач на 51-й минуте получил предупреждение, а на 73-й рефери выгнал его с поля за удар соперника локтем в лицо. Но конвертировать этот численный перевес хотя бы в один гол гостям так и не удалось, "Актобе" набирает шесть очков – и становится единственным клубом, не потерявшим в нынешнем розыгрыше ни одного очка, то есть "теневым" лидером. 

"Мы знаем, что сейчас в области происходят события с паводками, поэтому эту победу мы хотим посвятить людям, которые пострадали в них, - сказал по окончании матча главный тренер "Актобе" Дмитрий Парфенов. – Ну, и команда хотела выиграть, так как команда обновилась, пять месяцев не видела своих болельщиков. Была некоторая нервозность, но счет большую часть игры был вполне комфортным для нас, поэтому во втором тайме было поспокойнее. Хочу поблагодарить болельщиков и команду, но нам еще нужно работать, прибавлять, потому что не хватает в определенных моментах сыгранности", - заключил он. 

"Актобе" вышел на второе место, сравнявшись по очкам с "Астаной", которая сенсационно проиграла в формально домашнем матче (стадион столичного клуба на ремонте, поэтому "Астана" проводит домашние матчи в Алматы) семипалатинскому "Елимаю". Действующий вице-чемпион КПЛ упустил как минимум восемь хороших момента для взятия чужих ворот, а на 59-й минуте матча остался в меньшинстве – с поля за нарушение на своей половине, которое судья счел фолом последней надежды, был удален защитник "Астаны" Алекса Аманович: приглашение судьи к монитору для просмотра эпизода со стороны бригады VAR его решение не поменяло. 

"Я не сторонник критиковать арбитров, но сложилось впечатление, что они умышленно выравнивали положение, - прокомментировал решение рефери главный тренер "Астаны" Григорий Бабаян. - Смотрели момент с удалением: Марочкин находится ближе, чем Аманович к своим воротам, может догнать соперника, но судья смотрит VAR и сохраняет красную, хотя это не фол последней надежды. Аналогичная атака в другую сторону на 74-й минуте, судья показывает желтую карточку Камаре за симуляцию. Абсолютно абсурдное решение, не знаю, с чем это связано. На мой взгляд, судейская бригада намеренно сделала все, чтобы развернуть игру".

В итоге все решилось в этом матче на 88-й минуте матча, когда экс-форвард "Астаны" Роман Муртазаев после неудачного рикошета от одного из оборонцев соперника расстрелял ворота своего бывшего клуба в упор. И принес "Елимаю" первую победу в нынешнем розыгрыше со счетом 1:0 – семипалатинцы с 4 очками поднимаются на восьмую строчку таблицы. В последнем же матче тура в Шымкенте - между местным клубом, действующим чемпионом страны, "Ордабасы" и алматинским "Кайратом" - также был зафиксирован сенсационный результат в виде победы гостей со счетом 2:1 благодаря голам Адилета Садыбекова и Жоао Паулу. 

После этого верхняя часть таблицы сформировалась окончательно: "Тобол" и "Кайрат" набрали по 7 очков, но костанайцы остаются лидерами благодаря большему количеству забитых голов. На третьем месте "Актобе", у которого, как и у "Астаны", 6 баллов, но лучший показатель в графе "забитые голы". У четырех команд – "Ордабасы", "Кызылжара", туркестанского "Турана" и "Елимая" - по 4 очка, у талдыкорганского "Жетысу" и столичного "Жениса" - по 3 очка в активе, у "Атырау" - 2 балла, кызылординский "Кайсар" и карагандинский "Шахтер" пока только проигрывали, при этом "Кайсар" третий тур пропустил. 
Напомним, что в конце февраля костанайский "Тобол" стал обладателем Суперкубка РК, обыграв в Турции шымкентский "Ордабасы".

Изображение Michal Jarmoluk с сайта Pixabay

Telegram
Самое интересное из мира спорта в нашем Telegram-канале Аtameken Business Sport
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться