Токаев открыл VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий

1445

В форуме принимают участие представители различных религиозных конфессий. 

Токаев открыл VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий Фото: akorda.kz

Открывая мероприятие, президент поприветствовал делегатов съезда, передает inbusiness.kz.

"Уважаемые религиозные лидеры, уважаемые гости, дамы и господа! Добро пожаловать на гостеприимную казахскую землю. Для нас высокая честь собрать всех самых влиятельных лидеров мира здесь и вести диалог. Выражаю свое почтение главе Ватикана и католической церкви папе римскому Франциску, впервые прибывшему в Казахстан с государственным визитом. Вы внесли огромный вклад в укрепление взаимопонимания между религиями и народами. Я рад прибытию в нашу страну верховного имама древнего исламского университета "Аль-Азхар" высокопочтенного доктора, шейха Ахмада Аль-Тайиба. Казахский народ ценит Вас как видного деятеля современного мусульманского мира. Вы вносите безмерный вклад в прославление нравственных ценностей, и Вы верно трудитесь в религиозной сфере", – сказал президент. 

Также Токаев приветствовал высоких представителей Русской православной церкви. 

"Православные христиане вносят весомый вклад в укрепление единства и согласия в Казахстане. С теплотой вспоминаю свою недавнюю беседу с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, который выразил поддержку усилиям нашей страны в развитии межконфессионального диалога. Среди нас находятся главный Ашкеназский раввин Израиля Давид Лау и главный сефардский раввин Иосиф. Мы вместе с представителями иудейской общины нашей страны придаем этому визиту особое значение. Благодарю за то, что приняли это приглашение и приехали в Казахстан. Это свидетельствует о том, что мы все заинтересованы в сохранении мира и укреплении межцивилизованного диалога", – продолжил президент. 

"Народ Казахстана впитал в себя традиции разных цивилизаций и религий, дух толерантности и открытости, поэтому принцип единства многообразия для нас является основополагающим. В настоящее время в Казахстане в гармонии и согласии живут представители более 100 этносов, свободно действуют около 4000 религиозных объединений, представляющих 18 конфессий", – подчеркнул Токаев. 

С полным текстом выступления президента можно ознакомиться по ссылке.

 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться