Токаев предложил построить крупное нефтехранилище в Атырауской области

2783

Компании "КазМунайГаз" поручено рассмотреть этот вопрос с учетом экологических требований.

Токаев предложил построить крупное нефтехранилище в Атырауской области Фото: akorda.kz

Во время рабочей поездки в Атыраускую область президент Касым-Жомарт Токаев высказался о развитии нефтяной отрасли в регионе, передает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

"Мы ставим задачу сделать Атыраускую область ведущим центром страны по глубокой переработке нефти и газа. Особую роль в этом сыграет запуск комплекса по производству полипропилена, который является первым этапом по созданию в области нефтехимического кластера.

Входя в двадцатку мировых лидеров по запасам углеводородного сырья, Казахстан почти 95% своих потребностей в нефтехимической продукции покрывает за счет импорта. Это неприемлемая ситуация. Мы имеем возможности полностью обеспечить не только внутренние нужды, но и выйти на внешний рынок", заявил Токаев.

Он назвал актуальным вопросом наращивание мощностей нефтехранилищ.

"На сегодняшний день мы вынуждены сразу отправлять нефть на экспорт, потому что этого требует технология. Останавливать производство недопустимо. Очень хороший в этом плане опыт имеет Китай. Там построены очень большие нефтехранилища, которые позволяют без дополнительных поставок удовлетворять внутренние потребности на протяжении 3-4 месяцев",  отметил президент.

Касым-Жомарт Токаев поручил компании "КазМунайГаз" с учетом экологических требований рассмотреть вопрос строительства в Атырауской области крупного нефтехранилища, а министерству энергетики  провести переговоры с крупными добывающими компаниями относительно строительства хранилищ.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться