ТОО "ДСУ-14" не будет недобросовестным участником госзакупок

3084

Апелляционный суд отказал структуре акимата Усть-Каменогорска в этой части иска.

ТОО "ДСУ-14" не будет недобросовестным участником госзакупок

Коллегия по гражданским делам Восточно-Казахстанского областного суда рассмотрела апелляционную жалобу известного в регионе строительно-дорожного ТОО "ДСУ-14" к ГУ "Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог" Усть-Каменогорска и изменила решение суда первой инстанции от 8 сентября текущего года, сообщает inbusiness.kz.

В апелляционной инстанции посчитали, что специализированный межрайонный экономический суд (СМЭС) ВКО, который вынес решение о признании ТОО "ДСУ-14" недобросовестным участником госзакупок, не принял во внимание требования постановления Верховного суда РК "О практике применения законодательства о государственных закупках", не учел все обстоятельства, повлиявшие на степень ответственности поставщика.

Но как же будет урегулирован конфликт, и самое главное, как завершат ремонт на улицах Мостовой и Космической в Усть-Каменогорске, пока неясно – в апелляционной инстанции огласили только резолютивную часть, и многие важные нюансы пока остались "за кадром".

Пострадали горожане

Дело интересно еще тем, что глава ТОО "ДСУ-14" Александр Федосов не раз критиковал сложившуюся систему в дорожной отрасли Усть-Каменогорска и стиль руководства Жаксылыка Омара в этой сфере, а также был одним из активных участников брифингов в Усть-Каменогорске и Семее, на которых предприниматели заявляли о коррупционных проявлениях в госзакупках Восточного Казахстана. Судиться с отделом ЖКХ акимата города Александра Федосова вынудило то обстоятельство, что летом текущего года при среднем ремонте улиц Мостовая и Космическая предприятие ТОО "ДСУ-14" применило для выравнивающего слоя горячую асфальтобетонную мелкозернистую смесь вместо такой же, только крупнозернистой, которая была указана в технической техспецификации заказчика госзакупок – городского отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог.

Когда выравнивающий слой был готов и осталось уложить верхнее покрытие дорожного полотна, компания технадзора "Восток Инжиниринг" прописала компании стоп. Главная претензия – нужно было использовать именно крупнозернистую смесь, которая указана в техспецификации. Работы остановились, ТОО "ДСУ-14" оставалось либо снять выравнивающий слой, либо подать в суд. Что оно и сделало, требуя признать акты выполненных работ на 40 млн тенге действительными. Отдел ЖКХ во встречном иске потребовал признать предприятие недобросовестным участником госзакупок, выплатить неустойку. Работы на спорных улицах так и не завершили, дороги все лето и осень простояли без верхнего покрытия и ушли под снег только с выравнивающим слоем, что не раз вызывало возмущения горожан в соцсетях.

В первой инстанции, несмотря на выступление эксперта от ТОО "КазДорНИИ" – методологического центра всех дорожников Казахстана, разрабатывающего госстандарты, и заключения четырех аттестованных лабораторий в пользу предприятия, ТОО "ДСУ-14" полностью проиграло дело.

Противоречивое решение СМЭС

Адвокат Зарина Аликперова, выступающая от отдела ЖКХ, на суде второй инстанции подчеркнула, что есть две претензии к ТОО "ДСУ-14" – Александр Федосов "самовольно и своенравно" изменил техническую спецификацию, вместо крупнозернистой смеси применил мелкозернистую, при этом письменно не поставил заказчика в известность.

Представители предприятия в свою очередь возражали, что согласовывать изменения не было необходимости, и это прописано договором между сторонами, поскольку подрядчики применили смесь той же марки и типа, только более мелкой фракции, поскольку, мол, у них совершенно идентичны физико-механические показатели.

"В решении суда первой инстанции было указано, что у мелкозернистой смеси хуже стабилизационные свойства, но такого термина не существует", – заявил Александр Федосов.

По его словам, если же суд подразумевал под этим понятием сдвигоустойчивость, то она у обеих смесей одинакова.

Представители компании отмечают, что критерием применения смеси с крупной или мелкой фракцией является толщина слоя, а на улицах Мостовой и Космической нельзя было применить крупнозернистую смесь.

"В итоге предприятие не нанесло ущерба государству", – считает дорожник.

Адвокат ТОО "ДСУ-14" Сергей Баржуков подчеркнул, что суд первой инстанции сам себе противоречит: в своей мотивировочной части судья СМЭС указал, что выполненные работы не противоречат требованиям СТ РК 1225-2019, тем не менее, вынес решение не в пользу предприятия.

Ошибся заказчик

К слову, в прениях на суде второй инстанции представителей ТОО "ДСУ-14" отчасти поддержала прокуратура, полагая изменить решение СМЭС. Прокурор Султанов обратил внимание, что сам заказчик неправильно указал толщину слоя. В проектной документации была предусмотрена толщина выравнивающего слоя в 38 мм, тогда как фракция крупнозернистой смеси асфальта составляет 25 мм. Согласно нормативным требованиям, при использовании крупнозернистого асфальта толщина выравнивающего слоя должна была составлять не меньше 65 мм.

"Заказчик изначально неправильно указал толщину слоя. При этом считаем, что подрядчик правильно использовал мелкозернистую смесь, которой возможно было соблюсти толщину в 38 мм. Кроме того, ТОО "ДСУ-14" обеспечивает работу более сотни человек, основной источник доходов – госзакупки. Претензий ранее по этому направлению подрядчик не имел. Считаю, что решение суда о признании недобросовестным участником госзакупок подлежит отмене с принятием в этой части нового решения об отказе в иске. В остальной части прошу оставить решение без изменения", – высказался прокурор.

Судьи апелляционной инстанции поинтересовались у представителей отдела ЖКХ, а что же будет с этими работами дальше? Зарина Аликперова утверждала, что госзакупки будут объявлены заново, выравнивающий слой, уложенный ТОО "ДСУ-14", придется снимать, техническую спецификацию никто менять, по ее словам, не будет (и это несмотря на ошибки в этом документе, указанные экспертом и прокуратурой? – Прим.). Вероятно, снимать "неправильный", по мнению городского отдела ЖКХ, выравнивающий слой с мелкозернистой смесью придется за счет "ДСУ-14", заявила г-жа Аликперова.

"Техспецификация останется прежней, такие же условия будут предъявлены, мы ничего корректировать не будем. Для нас принципиален крупнозернистый бетон", – добавила она.

"То есть вы хотите произвести полный демонтаж, все результаты устранить и заново на государственные деньги объявить закупки? В более высоких объемах?" – поинтересовались судьи второй инстанции.

На этот вопрос Зарина Аликперова дала положительный ответ.

Посовещавшись, коллегия по гражданским судам областного суда постановила апелляционную жалобу "ДСУ-14" удовлетворить частично. Решение СМЭС ВКО от 8 сентября 2021 года изменить. Решение суда в части иска ГУ "Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска" к "ДСУ-14" о признании недобросовестным участником госзакупок отменить, в удовлетворении иска в указанной части отказать. Тем не менее акты выполненных работ на спорных улицах, на чем настаивали представители "ДСУ-14", не были признаны действительными, служители Фемиды не отменили и выплату неустойки, которую предприятие должно выплатить государству в лице отдела ЖКХ. Придется ли все-таки снимать уже уложенный из мелкозернистой смеси выравнивающий слой и укладывать новый, но крупнозернистый, станет ясно позднее.

Ольга Ушакова