"Торпедо" в Кубке Казахстана сделает ставку на молодежь

3000

Наставник усть-каменогорского "Торпедо" Евгений Фадеев в интервью клубной пресс-службе рассказал о подготовке гранда отечественного хоккея к стартующему через два дня Кубку Казахстана.

"Торпедо" в Кубке Казахстана сделает ставку на молодежь

"Торпедо" являлось одним из клубов, находившихся в зоне риска: усть-каменогорский клуб из-за финансовых проблем мог не принять участие в национальном первенстве и в Кубке. В итоге за счет секвестирования бюджета своего фарм-клуба, "Алтая", которого уже точно не будет в Кубке-2022 и в чемпионате страны 2022/2023 основную команду в Усть-Каменогорске удалось сохранить. Но подготовка к сезону получилась скомканной: по словам главного тренера "Торпедо" Евгения Фадеева, сборы у команды начались только 1 августа, а на лед команда вышла только 12 августа, менее чем за две недели до своего первого матча в групповом этапе Кубка, который торпедовцы начнут в Алматы, матчем против рудненского "Горняка" 25 августа, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

"В связи с тем, что Кубок Казахстана стартует уже в ближайшее время, пришлось немного форсировать подготовительный процесс, - заметил Фадеев в интервью клубной пресс-службе "Торпедо". - Объяснили команде общие тактические схемы, но, безусловно, пока рано говорить о полной готовности: нынче в команде много молодых хоккеистов, для которых кубковые матчи будут дебютом во взрослом хоккее. Они стараются, но их умение и желание покажут предстоящие матчи в Алматы. Мы постоянно объясняем им, что детский хоккей остался в прошлом и пора перестраиваться к другим скоростям, игре, где цена каждой ошибки возрастает в разы. А значит, требуется более профессиональный подход к тренировкам и матчам".

С другой стороны, продолжил наставник "Торпедо", у молодежи появляется хороший шанс проявить себя и закрепиться в основном составе команды, которая в прошлом году дошла до полуфинала Кубка, где со счетом 1:4 уступила будущему победителю турнира, карагандинской "Сарыарке". Одновременно главный тренер усть-каменогорской команды напомнил, что адаптация молодежи во взрослом хоккее происходит постепенно, а потому едва ли торпедовцы будут фаворитами всего Кубка и даже группового этапа, в котором они с 25-го по 28-е августа сыграют с "Горняком", "Алматы" и кокшетауским "Арланом". Для того, чтобы попасть в финальную пульку, надо либо выиграть группу, либо стать лучшим клубом среди трех команд, занявших вторые места в своих квартетах – едва ли в "Торпедо" на это могут рассчитывать.

"Прогресс молодежи приходит с игровой практикой. Если молодые ребята будут соответствовать спортивным критериям, то нет смысла полировать их на лавке. Всё в их руках. Возможно, после розыгрыша Кубка (он завершится 1 сентября) мы проведем спарринг-матчи с другими командами нашего чемпионата, если появится такая возможность, либо с нашей молодежной командой. В любом случае, необходимо держать команду в игровом тонусе до старта чемпионата. А пока все мысли о предстоящем Кубке Казахстана", - заключил Фадеев.

Напомним, что групповой этап Кубка Казахстана 24 августа откроют матчем в Караганде местная "Сарыарка" и узбекский "Хумо". Групповой этап продлится до 28 августа в трех городах страны – в Караганде (здесь, помимо "Сарыарки" и "Хумо", сыграют петропавловский "Кулагер" и "Актобе"), в Алматы ("Алматы", "Горняк" из Рудного, усть-каменогорское "Торпедо" и "Арлан") и в Нур-Султане ("Номад", павлодарский "Иртыш", местные "Снежные Барсы" и "Бейбарыс" из Атырау). Четыре лучшие команды 31 августа в Нур-Султане сыграют полуфинальные матчи, а 1 сентября победители этой стадии сойдутся в столице в финале. Чемпионат страны начнется 10 сентября.

Игорь Воротной

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться