Трансфертное ценообразование – гильотина для налогоплательщиков

6451

Таким мнением в интервью inbusiness.kz поделилась глава компании по предоставлению консультационных услуг Angels Nico Advisory Вера Капацина.

Трансфертное ценообразование – гильотина для налогоплательщиков Фото: inbusiness.kz

– Вера Ивановна, в настоящий момент в Казахстане в закон о трансфертном ценообразовании готовится блок поправок. Какие вопросы задает бизнес в связи с данным законом?

– Да, изменения уже находятся в сенате. Это означает, что изменения в закон о трансфертном ценообразовании будут приняты. Это имеет очень большое значение для нашего бизнеса. Что такое трансфертное ценообразование? Если простыми словами объяснять, то это процесс установления цен в сделках.

Слово "трансфертное" можно трактовать наподобие специфических цен. Это аналогично тому, как специфическое ценообразование может быть названо трансфертным ценообразованием. То есть это процесс определения цен в сделках, который включает в себя отличительные особенности.

Минфин обеспокоен тем, что налогоплательщики могут уклоняться от уплаты налогов, играя с ценами. Например, возможна ситуация, когда баррель нефти продается за 1 доллар за границу в компанию, зарегистрированную в стране с низкими налоговыми ставками, такой как Швейцария или Нидерланды. Покупатель из этих стран потом перепродает эту нефть другому покупателю по рыночной цене, которая может быть значительно выше ее первоначальной стоимости. Это в конечном итоге приведет к тому, что бюджет Казахстана получит минимум доходов, так как налоги будут уплачены с низкой цены продажи в 1 доллар, а не со справедливой рыночной цены нефти. Чтобы предотвратить такие схемы уклонения от уплаты налогов, минфин предлагает взимать налоги не с цены продажи за 1 доллар, а с рыночной цены нефти, например, 50-60 долларов за баррель. Таким образом, налоги будут взиматься с более справедливой суммы дохода, что позволит бюджету получать больше выручки.

Поэтому минфин, грубо говоря, говорит: "Ребята, так не пойдет. Вы можете устанавливать цены на сделки любые, но налоги будете платить с рыночных цен". Это основной принцип закона о трансфертном ценообразовании, который обязывает налогоплательщиков платить налоги с рыночной цены, независимо от согласованных в контракте цен. Продали нефть за 1 доллар? Это ваше право и свобода договора. Можете даже подарить или закопать ее, но налоги придется платить, как будто продали за 60. В декларации вы укажете цену 60 долларов за баррель и заплатите налог с этой суммы.

С расходами такая же ситуация: я могу купить, скажем, веники за миллион евро. Очевидно, что их реальная стоимость не такова. Для меня это затраты. Я потратила кучу денег на веники. Но налоговая служба будет оценивать, сколько веники реально стоят на рынке, а не миллион евро, поэтому она позволит мне учесть в расходах только их фактическую стоимость. Другими словами, принцип закона о трансфертном ценообразовании: доходы нельзя занижать, а расходы завышать.

– В чем заключается проблема?

– Для того чтобы обосновать свою цену и убедить налоговую службу, что она адекватна рыночной, вам необходимо провести сравнение с аналогичными товарами или услугами на рынке. Как раз для этого существуют пять методов определения рыночной цены, предусмотренные законодательством. Таким образом, вы сможете продемонстрировать, что ваша цена не завышена и не занижена, а соответствует текущим условиям рынка.

Раньше методы определения рыночной цены были строго иерархичными, но сейчас у нас есть возможность выбирать методы самостоятельно, без жесткой иерархии. Однако, несмотря на эту позитивную поправку, мы все еще сталкиваемся с рядом проблем. Одна из основных проблем – это отсутствие четкого определения каждого из методов. Закон, устанавливающий налоговые правила, был изначально разработан для экспортеров природных ресурсов, но сейчас применяется ко всем видам деятельности, включая услуги, товары и лицензии.

Поэтому необходимо быть предельно осторожным, так как закон отменил иерархию методов определения рыночной цены, но не предоставил подробного описания каждого метода. Проблема заключается в том, что неясно, как применять эти методы правильно. Я хочу следовать закону, но при открытии его текста чувствую себя как баран перед новыми воротами – не знаю, что делать. Неясно, как использовать эти методы для определения рыночной цены. Закон о ТЦ требует от меня доказать, что моя цена соответствует рыночной, чтобы не обмануть налоговую службу. Необходимо убедить, что доходы не занижены, а расходы не завышены.

Как мне доказать это? Мне нужно отправиться на рынок и узнать его текущую цену. В новом законе, как я говорила, предусмотрено пять методов оценки, но они недостаточно подробно описаны. Мы очень надеялись, что поправки уточнят этот момент, но, к сожалению, этого не произошло. Проблема номер два – доступ к информационным источникам. Это большая проблема для налогоплательщиков.

– В чем суть данного вопроса?

– Я столкнулась с проблемой поиска рыночных цен на товары и, например, на инжиниринговые услуги, поскольку в Казахстане отсутствуют соответствующие базы данных. Европейские базы данных, которые могли бы помочь, слишком дорогие – их полное использование требует значительных инвестиций, порядка 100 тысяч долларов в год. Следовательно, возникает вопрос: где можно найти необходимую информацию для определения рыночной цены?

Российские базы данных будут дешевле, но их приобретение все равно затратно. Более того, информация по нашему региону в таких базах либо очень слабо представлена, либо не представлена вовсе. Нам нужны данные о Казахстане, Узбекистане и Кыргызстане. Экономические условия в наших странах отличаются от других рынков, и нам необходима информация, соответствующая нашим потребностям. Ждали, что закон установит хотя бы какой-то допустимый диапазон отклонения моей цены от рыночной, но этого не произошло.

– Какие могут быть варианты установления этих самых розничных цен?

– Обратите внимание на то, что это предложение было разработано в ОЭСР. Мы изучили их источники, но обнаружили, что у них нет полного и детального описания того, как это сделать. Они дают свободу. Налогоплательщик должен сам сесть, подумать и обосновать, почему его цена является рыночной. Например, при покупке консультационных услуг из-за рубежа необходимо доказать рыночную цену. Возможны различные методы анализа: изучение цен на аналогичные услуги в Казахстане, оценка стоимости в стране продавца. ОЭСР дает эту свободу для самостоятельного рассмотрения. Подобных возможностей в Казахстане нет.

У нас очень субъективное утверждение. Даже если я захочу написать что-то по этому поводу, у меня нет информации, как это сделать. Например, если нужно провести функциональный анализ определенных методов, необходимо знать метод исследования. Однако, как его проводить, нигде не указано. Налоговые органы требуют функциональный анализ даже при первом методе, когда есть оригинальный источник информации. А это неверно.

Можно обратиться к ОЭСР, прочитать их статьи на английском языке и сделать выводы на основе этого. Но для компании среднего бизнеса бухгалтеру может быть сложно изучать статьи ОЭСР на английском языке, чтобы выполнить функциональный анализ. Более того, наши законодатели не предусмотрели детальных инструкций о том, как проводить этот анализ, но мы обязаны его выполнить.

Следующая проблема заключается в том, что все компании, занимающиеся международными сделками с нерезидентами, должны тщательно следить за соблюдением законодательства о ТЦ. Это крайне важно, даже если компания считает, что эти изменения ее не затронут. Вопросы, касающиеся ТЦ, являются актуальными и значимыми для любого бизнеса, осуществляющего трансграничные сделки.

– В чем заключаются риски для бизнеса?

– Налоговые органы уже осознали все аспекты этого вопроса и готовы приступить к проверке любой компании и провести дополнительное налогообложение, то есть доначислить налоги. Потому что, как я уже упоминала, метод определения цены является очень субъективным. Внесенные корректировки лишь подтверждают мою мысль о том, что налоговая служба хорошо осведомлена о том, как именно можно получить налоги с любой компании. Приведу пример: вы приобрели насосы в Германии для вашего бизнеса за 500 евро. Во время проверки налоговый инспектор задается вопросом, зачем вы приобрели насос за 500 евро и отнесли эту сумму на расходы. Он предполагает, что вам следовало бы приобрести китайский насос на барахолке за 20 евро, поэтому налоговые вычеты, согласно его логике, можно отнести только эти 20 евро. Каковы будут ваши действия?

Докажете, что ваш насос на самом деле стоит 500 евро, а не 20 евро? У нас рядом Китай, поэтому все товары имеют высокий риск низкой цены. Поэтому вам нужно будет объяснить, почему вы приобрели этот насос за 500 евро и обосновать свою позицию. Для этого необходимо провести анализ, собрать информацию из различных источников, включая базы данных. Однако не факт, что налоговая служба примет все ваши аргументы.

Бизнесмены осознают, что в будущем любая компания, занимающаяся экспортом и импортом, может столкнуться с налоговой проверкой, в результате которой могут взиматься дополнительные налоговые платежи. Закон о трансфертном ценообразовании можно сравнить с гильотиной для налогоплательщиков. Хотя вносятся некоторые поправки, упрощающие процесс и уточняющие определения, концептуальные проблемы остаются нерешенными.

Сейчас все обязаны платить НДС, который сверяется, автоматически учитывается в расчетах. Кроме того, компании научились уплачивать корпоративный подоходный налог и налоги с заработных плат. Как пополнять бюджет? Для пополнения бюджета государства налоговая инспекция использует различные методы сбора налогов, включая трансфертное ценообразование.

Такая система налогообложения может быть субъективной, и изменения в доходах и расходах могут повлиять на сумму налогов. Иногда доказать свою правоту может оказаться сложно, так как правила написаны нечеткими и субъективными. Нельзя просто ссылаться на закон, чтобы доказать свою точку зрения. Налоговая инспекция может обвинить вас в неправильном применении методов учета, не указав никаких законодательно установленных правил. В итоге вам придется идти в суд, чтобы разрешить спор.

Читайте по теме:

80% проверок не ведут к доначислению каких-либо налогов – КГД

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться