Тренд на протекционизм

5841

Решительнее поддерживать казахстанских производителей в условиях ВТО и ЕАЭС призывает НПП "Атамекен".

Тренд на протекционизм Фото: Санат Имангалиев

Конкуренция в условиях торговых интеграционных международных объединений нарастает. В мире широкое распространение получает тренд на  протекционистскую политику. По этой причине Национальная палата предпринимателей "Атамекен" призывает решительнее поддерживать казахстанских производителей. В частности, как заявил на VI Съезде президиума НПП "Атамекен" председатель правления палаты Аблай Мырзахметов, меры должны касаться сферы таможенно-тарифного регулирования. 

"Мы таргетируем свое место в ОЭСР, во всех глобальных рейтингах, мы добросовестные члены и ВТО, и ЕАЭС. Но тем не менее есть разрешенные в рамках ВТО и ЕАЭС меры, и мы видим, что Правительство начало в этом отношении определенные подвижки. Мы считаем, что можно решительнее по этим мерам двигаться. Это таможенно-тарифная сфера. Здесь такой подход, понятно, что обязательства позволяют нам в ВТО и ЕАЭС, где можно увеличить тарифы на допустимые товары, которые у нас производятся, и снизить соответствующие пошлины на сырьевые комплектующие, которые нужны. Мы смотрели по легпрому. Легпром ставит вопросы на комплектующие, на которые можно было бы снизить пошлины, и рассмотреть льготы по НДС, как это делает, в частности, один из наших главных конкурентов – Узбекистан, где такая мера применяется", – отметил Аблай Мырзахметов.

Он подчеркнул, что у казахстанского бизнеса имеются две основные трудности, которые сдерживают деловую активность: рынок сбыта и кредитование. Эти вопросы приобретают актуальность, когда обостряется конкуренция.  

Что касается емкости рынка товаров, то по результатам 2018 года показатель составлял 14 трлн тенге, продукция на 3,5 трлн тенге реализуется через квазигосударственный сектор закупок. В совокупности с услугами строительно-монтажных работ эта цифра доходит до 5,4 трлн тенге. "То есть имеется поле для стимулирования. В первую очередь мы таргетируем обрабатывающий сектор, несырьевой, который нам нужно развивать, чтобы диверсифицировать экономику", – отметил председатель правления национальной палаты.

Для решения вопроса кредитования бизнеса, по мнению НПП, необходимо проработать механизмы предоставления залоговой базы.

"Контракты ФНБ "Самрук-Казына" можно закладывать в банках в качестве твердого залога. У нас есть опасение, что завтра, взяв долгосрочный контракт и выдав кредит под этот контракт, ситуация поменяется. Нам важна гарантия стабильности. Меры поддержки под эти контракты, компенсация. Мы сейчас анализируем ГЧП, к сожалению, это все не работает. Но крайне важно в этом направлении двигаться. Это то поле, где можно увеличить вопросы по кредитованию", – сказал Аблай Мырзахметов.

Отметим, в четверг, 24 октября в Нур-Султане прошел VI Съезд президиума Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" с участием Премьер-министра РК Аскара Мамина, председателя президиума НПП РК Тимура Кулибаева, госорганов и делегатов от бизнес-сообщества из 17 регионов страны. На Съезде были рассмотрены отчеты палаты о проделанной работе, новая целевая модель развития НПП РК "Атамекен" и проблемные вопросы бизнеса.

Карина Алимова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться