Туризм не признаёт патриотизма

Алина Альбекова Алина Альбекова
4202

Почему до сих пор при наличии финансовых льгот и целой государственной концепции развития туристической отрасли в Казахстане не наблюдается толп иностранных путешественников, попытался выяснить abctv.kz. 

Туризм не признаёт патриотизма Фото: reuters.com

На сегодняшний день самым популярным направлением казахстанских туристов является Турция. Не смущает путешественников ни растущий курс доллара, ни даже попытка военного переворота в Стамбуле. И все потому, что там комфортно и доступно по цене.

- Сейчас потребитель уже знает, каким может быть отдых, считает свои деньги. Поэтому рассчитывать, что казахстанцы, в едином порыве движимые патриотизмом, превозмогая все неудобства и денежные траты, ломанутся только лишь на отечественные курорты не приходится, - уверена глава КТА Рашида Шайкенова.

По её мнению, развить внутренний туризм без вмешательства государства, невозможно. Нужны и хорошие дороги, и хороший транспорт. К примеру, недавно запущенный поезд до Алаколя стал самым популярным направлением внутреннего туризма. А вот автодорогой до озера, которая находится в ужасном состоянии, никто не занимается. Об авиасообщении и вовсе речи не идёт.

Помимо дорог и транспорта государство должно решить вопрос с доступными кредитами для отрасли и озаботиться подготовкой кадров, считает Рашида Шайкенова. Пока же, по её словам, чиновники больше мешают, нежели помогают.

- Сейчас те туроператоры, которые работают на внутренний и въездной туризм, освобождены от НДС на свои доходы от этих туров. Совсем недавно пришло письмо из министерства национальной экономики, в котором нас уведомляют, что скоро эти преференции будут упразднены, - сетует она.

С тем, что чиновники скорее не поддерживают, а "хоронят" казахстанский туризм согласна и экс-зампред НПП "Атамекен", а ныне вице-президент ассоциации предпринимателей Карагандинской области Гульнар Курбанбаева. По ее мнению, действующее требование лицензии для туроператоров, работающих на въезд, только отпугивает потенциальных инвесторов, как и требование страхования турпродукта. Из-за этого не только существенно растут цены на услуги туроператоров, но и все вопросы финансовой безопасности туристов оговариваются в индивидуальных договорах.

Более того, по мнению экс-зампреда НПП, пора пересмотреть многие постулаты принятой в 2013 году Концепции развития туризма -2020.

- Мы пока еще осуществляем поддержку отдельных отраслей, рассчитывая на то, что со временем они принесут в экономику деньги. Туризм в перечень этих отраслей не вошел. Есть поддержка крупных гостиничных комплексов, которым эта помощь в принципе-то и не нужна. Государственные ресурсы нужны на подготовку гидов-экскурсоводов, менеджеров в сфере туризма, на маркетинговые исследования, на строительство пляжей и благоустройство парков, - делится она своим мнением.

Свои идеи по редактуре Концепции развития туристической отрасли страны Гульнар Курбанбаева планирует представить мажилисменам уже этой осенью. Она очень надеется, что ее доводы, а также мнение тех, кто пытается заработать на отечественных и редких иностранных путешественниках будут услышаны.

А пока наверху не придут к общему знаменателю, рядовые казахстанцы так и будут массово выезжать вместо дорогого Борового в дешевую Турцию.

Анна Выприцких