У Аэрофлота впервые за два года сильный отчет

Семен Данилов Семен Данилов
3684

Чистая прибыль компании за третий квартал составила 11,5 млрд рублей.

У Аэрофлота впервые за два года сильный отчет

Группа "Аэрофлот" (тикер на МOEX: AFLT, тикер на KASE: RU_AFLT)

опубликовала сокращенную консолидированную промежуточную финансовую отчетность за девять месяцев 2021 года, подготовленную в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), сообщает inbusiness.kz.

Впервые за два года у компании сильный отчет с чистой прибылью.

"Последовательно улучшая финансовые показатели на протяжении нескольких кварталов, в отчетном третьем квартале компания впервые за два года получила квартальную чистую прибыль в размере 11,6 млрд рублей.

Значительный вклад в улучшение финансового результата внес спрос и обеспеченный им рост объема внутрироссийских перевозок, на которые мы сделали ставку в высокий сезон. Так, по итогам третьего квартала 2021 года пассажиропоток компании на внутреннем рынке превысил показатель аналогичного периода 2019 года на 27,4%.

Постепенное снятие ограничений в международном сегменте оказало положительное влияние на результаты. Если в январе 2021 г. выставленные емкости Аэрофлота на международных линиях составляли только 15,4% от уровня сопоставимого периода 2019 г, то к сентябрю показатель восстановления перевозок достиг 43,1%.

Указанное восстановление полетов обеспечило рост выручки до 167,1 млрд рублей в третьем квартале 2021 года. Рентабельность по EBITDA составила 32,4%, что сопоставимо со значениями показателя до пандемии, учитывая ее влияние и связанные с ней ограничения сроков бронирований билетов до вылета, доходность перевозок во внутреннем сегменте и занятость кресел. На конец отчетного периода объем денежных средств и краткосрочных финансовых инвестиций Аэрофлота составлял 93,3 млрд рублей.

"Сезонное снижение против июня связано с исполнением обязательств по перевозке перед пассажирами по бронированиям, осуществленным до начала летнего сезона, и сопоставимо с исторической динамикой", – отметил заместитель генерального директора по коммерции и финансам Аэрофлота Андрей Чиханчин.

За 9 месяцев 2021 года компания перевезла 34,1 млн пассажиров, что на 48,0% выше результата аналогичного периода 2020 года. Объемы внутренних перевозок полностью восстановились и превысили уровень сопоставимого периода 2019 года. Продолжилось частичное восстановление международного авиасообщения, которое остается существенно ограниченным.

В III квартале выручка выросла в два раза в годовом выражении – 167,1 млрд руб. против 84,7 млрд руб.

Эксперты отмечают, что отчет должен поддержать настроения инвесторов в бумаге, однако текущая эпидемиологическая ситуация не дает поводов для оптимизма акционерам Аэрофлота. Пока на повестке остается новый штамм коронавируса, бумаги компании могут выглядеть хуже рынка, так как он может оказать сильное влияние на деятельность компании.

Вместе с тем на KASE особого позитива у инвесторов по поводу сильного отчета российского авиаперевозчика пока нет. 9 декабря и на открытии, и на закрытии акции RU_ALFT стоили 400 тенге за бумагу. Всего же за день объем торгов составил 245 штук или 97909 тенге.

Схожая картина наблюдается и на Московской фондовой бирже (MOEX)

На сайте компании указано, что целевой уровень дивидендных выплат закреплен в размере 25% от чистой прибыли по МСФО. В 2016 Аэрофлот выплатил 17,4795 рубля на акцию, в 2017-м – 12,8053 рубля, в 2018-м – 2,6877 рубля на акцию. Причем инвесторам было выплачено 50% от чистого дохода компании. В 2019 и 2020 (по итогам 2018-го и 2019-го соответственно) годах дивиденды не выплачивались.

В заключение отметим, что годовым общим собранием акционеров 28 июня 2021 года принято решение дивиденды по акциям ПАО "Аэрофлот" по результатам 2020 финансового года не объявлять и не выплачивать.

Семён Данилов