У СПК земля уходит из-под ног

3750

МНЭ готовит поправки в Земельный кодекс.

У СПК земля уходит из-под ног

Как указывается в пояснительной записке минэкономики, опубликованной на портале нормативно-правовых актов, на сегодняшний день одним из ключевых проблемных вопросов сферы предоставления земель является внеконкурсное предоставление земельных участков как форма предоставления преимуществ отдельных компаний (социально-предпринимательских корпораций – СПК), неконтролируемая корректировка плана детальной планировки под конкретного заказчика.

В частности, исключительный случай предоставления вне торгов позволяет заказчикам самостоятельно выкупать земельные участки, тогда как статьей 23 запрещается владение негосударственными юридическими лицами на праве частной собственности земельными участками для ведения садоводства, статья 48 позволяет предоставлять земельные участки СПК в обход торгов, которые, в свою очередь, реализуют их потенциальным застройщикам.

Например, застройщикам выдается разрешение на проведение изыскательских работ, в рамках которого застройщик самостоятельно изымает земли (дачи, гаражи), после меняет их целевое назначение, осуществляет сегментацию земли и получает право на землю. При невозможности договориться со всеми собственниками дач возможно откорректировать отвод, исключив из него тех лиц, с кем договориться не представилось возможным, в результате чего необходимо вносить изменения и в план детальной планировки (ПДП). Другой пример – согласно Земельному кодексу имеется возможность отвода земель СПК для реализации инвестиционных и инновационных проектов путем обхода земельных торгов, в результате чего эти земли просто реализуются на рынке по завышенным ценам тем же застройщикам и, соответственно, бюджет не пополняется. Это своего рода посредник между акиматом и бизнесом.

В качестве решения данного вопроса предлагается исключить возможность предоставления земель через СПК и самостоятельного выкупа земель инвесторами. В МНЭ считают, что необходимо предоставить акиматам возможность изъятия земель для госнужд путем внесения соответствующих поправок в Земельный кодекс и закон о государственном имуществе для последующей прозрачной реализации земель с торгов.

Также, как указывается в проекте закона, из-за того что у акиматов отсутствует возможность изъятия земель для госнужд в реализацию генеральных планов, застройщики самостоятельно выкупают земельные участки у третьих лиц (дачи, гаражи и т. д.) по рыночной стоимости. Далее они обязаны изменить целевое назначение этих земель повторно, заплатив кадастровую стоимость в бюджет, в результате чего указанные расходы садятся в стоимость квадратного метра.

В случае предоставления такой возможности акиматам практика самостоятельного изъятия земель прекратится, будет работать принцип платности, качественное планирование застройки, исполнение генеральных планов, а также будет исключена точечная корректировка ПДП, поскольку земли будут реализовываться исключительно с торгов и из земель, находящихся в государственной собственности, считают в минэкономики.

Майра Медеубаева

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться