Участники совета ассоциации KAZENERGY поблагодарили Тимура Кулибаева за многолетний труд

2295

Кандидатуру Магзума Мирзагалиева, который теперь возглавляет ассоциацию, предложил Тимур Кулибаев – уточняется в пресс-релизе объединения.

Участники совета ассоциации KAZENERGY поблагодарили Тимура Кулибаева за многолетний труд Фото: inbusiness.kz

В ассоциации также уточнили, что должность председателя ассоциации основана на общественных началах и не предусматривает оплаты. Как проходило 36-е очное заседание KAZENERGY, можно прочитать здесь, передает inbusiness.kz.

Спикеры, в числе которых были генеральный директор "Тенгизшевройла" Кевин Лайон, председатель правления "Самрук-Энерго" Кайрат Максутов и другие, отметили значительный вклад KAZENERGY в таких важных вопросах, как продвижение отечественного сорта нефти KEBCO, проведение налоговых реформ по поддержке зрелых месторождений, совершенствование законодательства для решения проблемных вопросов в нефтегазовой и энергетической отраслях и улучшения инвестиционного климата в стране.

Что касается истории ассоциации, то одним из инициаторов ее создания был Тимур Кулибаев. Крупная отраслевая ассоциация была создана в 2005 году. Она объединила более 50 крупных компаний нефтегазового и энергетического рынка: Chevron, Shell Kazakhstan, Еni Spa, PetroKazakhstan, Total, "Лукойл Оверсиз", "КазМунайГаз", "КазТрансОйл", "КазТрансГаз", "КазМунайТениз", KEGOC, "КМГ Энерго" и другие. Позже число участников KAZENERGY возросло до 80.

KAZENERGY стала первой некоммерческой огранизацией, которая могла представлять интересы участников энергетической отрасли на правительственном уровне. В 2008 году ассоциация вступила во Всемирный нефтяной совет (ВНС), представляя интресы отрасли в мировой авторитетной структуре. Членство в ВНС открыло Казахстану максимальный доступ к оперативной информации в сфере научных технологических открытий, к сведениям о текущем состоянии дел в нефтегазовой отрасли в мире.

В 2014 году Казахстан впервые возглавил Конференцию по Энергетической хартии – высший руководящий орган международной организации, устанавливающей законодательные правила в международном энергетическом секторе. 

Помимо этого, ассоциация много лет сотрудничает с Международным энергетическим агентством IEA и Агентством по возобновляемым источникам энергии IRENA, а также представляет интересы Казахстана в качестве Национального комитета во Всемирном энергетическом совете (ВЭС).

Ассоциацией была разработана долгосрочная стратегия развития геологической отрасли, нацеленная на повышение качества геолого-геофизических данных, анализ и моделирование, оценку ресурсов, подготовку данных и взаимодействие с потенциальными инвесторами.

Помимо социальных проектов, ассоциация уделяет постоянное внимание развитию человеческого капитала. Так, была инициирована образовательная программа KAZENERGY, в рамках которой порядка 4,5 тысячи студентов вузов и колледжей удостоились грантов и стипендий.

Что касается сегодняшней смены руководства ассоциации, то это часть стратегического плана развития KAZENERGY на новом историческом отрезке, который предполагает не только укрепление достигнутых успехов, но и внедрение новых инициатив государства для дальнейшего развития нефтегазовой отрасли. Это также отражает принципы прозрачности в отрасли.

Вместе с тем с учетом обостряющегося геополитического кризиса, который в большей степени влияет именно на нефтегазовую сферу, в том числе в плане реалиазации международных проектов, наработанный многолетний опыт и авторитет ассоциации KAZENERGY может способствовать эффективному решению возникающих вызовов, что весьма важно в вопросе экономической стабильности государства.

Ранее сообщалось, что председатель правления КМГ возглавил ассоциацию Kazenergy.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться