Ученики HObbit представят Казахстан на турнире Red Bull Flick в Дании

2567

Выпускники академии Абая HObbit Хасенова – Ален ShiraXx Исмагамбетов и Арыстан ARSPOWER Токтар – выиграли турнир Red Bull Flick Kazakhstan по CS:GO в новом формате и получили слот на глобальный финал в Данию.

Ученики HObbit представят Казахстан на турнире Red Bull Flick в Дании

Абай HObbit Хасенов является одним из самых сильнейших и титулованных киберспортсменов Казахстана, который в 2017 году в составе интернациональной бригады Gambit Esports выиграл в Польше аналог чемпионата мира в других видах спорта, ивент PGL 2017 Kraków Major Championship в дисциплине Counter-Strike: Global Offensive. Помимо HObbit в той легендарной пятерке выступали еще два казахстанца – Даурен AdreN Кыстаубаев и Рустем mou Телепов, а также украинец Даниил Zeus Тесленко и россиянин Михаил Dosia Столяров.

Через время эта пятерка распалась, HObbit ушел из Gambit Esports в 2018 году в команду K23, с которой выиграл турнир WESG 2018 Central Asia: Kazakhstan. В августе 2020 года Хасенов вернулся в Gambit, с которым в мае 2021-го возглавил мировой рейтинг по версии HLTV.org. При этом до недавних пор мало кто знал о еще одной грани таланта HObbitа: в конце 2019 года отечественная Федерация киберспорта создала на платформе Pinger.Pro площадку для обучения молодых игроков, а в прошлом году Абай Хасенов на базе этой площадки открыл свою академию.

При этом Казахстанская федерация киберспорта (Qazaq Cybersport Federation, QCF) последовательно развивала инфраструктуру в стране, которая к нынешнему времени доросла до признания организаторов международных ивентов, констатирует вице-президент QCF Евгений Богатырев.

"Развитие нашей инфраструктуры получилось действительно стремительным: в конце 2019 года мы создали первую BETA версию платформы Pinger.Pro и начали учить первых сотрудников и учиться сами, в 2021 году именно на этой платформе Абай HObbit Хасенов открыл свою академию где начал обучать молодых ребят, в 2019 году мы открыли студию, где начали транслировать в прямом эфире киберспортивные мероприятия, а в 2021 году казахстанский офис Red Bull доверил нам проводить киберспортивные турниры под их эгидой, поскольку вся созданная нами за эти два с небольшим года инфраструктура полностью соответствует требованиям компании", – говорит представитель руководства Федерации.

Весной этого года, в частности, в Казахстане прошел международный турнир Red Bull Flick по дисциплине CS:GO с новым игровым режимом, с уникальными механикой и ландшафтом, созданными специально для команд из двух игроков. Основная цель в Red Bull Flick — захватить и удерживать флаг, для победы необходимо отнести его в специальную зону и удерживать в течение 45 секунд. В прошлом году данное соревнование проводилось на платформе FACEIT – киберспортивной платформы, основанной в Лондоне в 2011 году и являющейся глобальным партнером Red Bull. Но казахстанская платформа настолько хорошо себя зарекомендовала в ходе организации турниров от Red Bull по PUBG MOBILE и Dota II, что Pinger.Pro доверили и турнир по дисциплине CS:GO в новом формате.

Казахстанский ивент с ходу показал кратные прошлогоднему ивенту от FACEIT цифры по количеству участников – 350 команд, также собственные казахстанские сервера с минимальным пингом были адаптированы под требования турнира – и его участники играли с пингом 5-15. Помимо этого, студия Pinger.Pro организовала и успешно провела прямые эфиры финальной части турнира, в которую из 8 квалификаций в период с 15 апреля по 15 мая пробилось восемь лучших команд. Финальная стадия проводилась в Алматы, в решающем матче встретились Major Academy и enragedpeek. Противостояние завершилось уверенной победой представителей академии Абая HObbit Хасенова со счетом 3:0, его ученики Ален ShiraXx Исмагамбетов и Арыстан ARSPOWER Токтар получили путевку на мировой финал в Данию, где соберутся сильнейшие тандемы по этой дисциплине со всех уголков планеты.

"Карты были очень интересными, сама механика соревнования и стратегии серьезно отличаются от традиционного соревновательного формата. Мы выработали ряд тактик и стратегий, которые будем использовать на предстоящем мировом финале. Мы постараемся показать лучшую игру и победить всех, чтобы порадовать казахстанских болельщиков", – сказали триумфаторы Red Bull Flick Kazakhstan-2022.

Таким образом, все инфраструктурные конструкции, возводимые профильной федерацией в последние годы, сработали одновременно: ученики профильной академии выиграли международный турнир от Red Bull, который транслировался силами отечественной студии, проводился на отечественной платформе и активно освещался в СМИ и интернете. Как подчеркивает вице-президент Qazaq Cybersport Federation Евгений Богатырев, практика привлечения именитых кибератлетов к подготовке молодых талантов будет продолжена, как будет продолжено и сотрудничество с организаторами крупных имиджевых турниров по проведению их на казахстанских площадках.

Игорь Воротной

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться