Укрепляющийся доллар толкает вниз криптовалюты

4527

Криптовалютный рынок дешевеет вслед за фондовым в ожидании ужесточения денежно-кредитной политики со стороны ФРС США.

Укрепляющийся доллар толкает вниз криптовалюты

В последние несколько лет, по мнению аналитиков, корреляция между криптовалютным и традиционным фондовым рынками значительно выросла, передает inbusiness.kz. Тем самым, в большинстве случаев криптовалюты не являются безопасной гаванью в случае падения фондового рынка.

В ходе завершающейся неделибыл опубликован протокол заседания комитета по операциям на открытом рынке (FOMC). Стало известно, что американская Федеральная резервная система (ФРС США) намерена ужесточать денежно-кредитную политику сильнее, чем это предполагалось ранее. Во-первых, все больше шансов на то, что на майском заседании регулятора будет объявлено о повышении процентной ставки сразу на 0,5 процентных пункта, а не 0,25 пункта. А помимо этого, ФРС собирается начать сокращать свой баланс на 95 млрд долларов ежемесячно. Эти меры окажут благоприятное влияние на активы, номинированные в долларах, и, тем самым, саму американскую валюту. В итоге продолжили свой рост американские гособлигации, а также непосредственно индекс доллара (DXY), непосредственно характеризующий глобальную силу американской валюты.

Повышение индекса доллара выше 100% впервые с конца 2016 года

Криптовалюты, в свою очередь, претендующие на альтернативу доллару, на фоне дорожающей американской валюты ожидаемо теряют часть своих котировок. Риски растут для всех. Так, за последнюю неделю биткоин дешевеет почти на 7% до 42,7 тыс. долларов, эфириум почти на 5,5% до 3257 долларов, При этом общая капитализация рынка криптовалют за неделю снизилась на 8% - с 2,123 трлн долларов до 1,955 трлн долларов, а индекс доминирования биткоина, соответственно, увеличился с 41,51% до 41,58%. Однако за счет немного более худшей динамики биткоин ослабел к своему главному конкуренту – эфириуму – с 13,25 до 13,14, что, по сути, наихудшим соотношением для биткоина с середины января нынешнего года.

ТОП-10 криптовалют на капитализации по состоянию на 10 апреля 2022 года

По мнению Bloomberg Intelligence, справедливая стоимость эфириума составляет более 6 тыс. долларов. В качестве аргументов приводится тот факт, что комиссионные за транзакции эфира в 2021 году выросли до 9,8 млрд долларов, что в 16 раз больше показателя 2020 года. Рост произошел за счет резкой популяризации децентрализованных финансов и NFT. В 2022 году прогнозируется их рост до 12,7 млрд долларов.

В свою очередь, по мнению американского банкира и трейдера Артура Хейса, эфириум крайне недооценен относительно биткойна или фиатных денег. После перехода на алгоритм proof of stake эфир в отличие от биткоина станет цифровым аналогом облигации, предоставляя стабильный, постоянный доход.

Лидеры роста на прошлой неделе – Solana и Terra, дорожавшие на 35% и 29% соответственно, стали лидерами падения среди основных криптовалют в ходе недели нынешней. Так, каждая из криптовалют теряет за последние семь дней порядка 14-17%.

В прошлом году Илон Маск вместе со своей компанией Tesla отказался принимать оплаты за свои электрокары в биткионы, аргументируя это низкой экологичностью производства криптовалют. Теперь Tesla совместно с компаниями Block и Blockstream создают в Техасе майнинговую ферму на солнечной электростанции. Мощность объекта составит 3,8 мВт, а стоимость порядка 12 млн долларов. Производство небольшое, однако главная цель – показать потенциал экологически чистой криптофермы. Производство будет оснащено доступной всем мониторинговой панелью, которая в режиме реального времени будет отображать различные показатели производительности проекта, в том числе мощность и общее количество добытых биткоинов.

"Это доказательство нашего тезиса, что майнинг биткоина может финансировать энергетическую инфраструктуру с нулевым уровнем выбросов и способствовать экономическому росту в будущем", - считает генеральный директор Blockstream Адам Бэк.

Напомним, биткоин имеет ограниченную эмиссию в количестве 21 млн. На прошлой неделе стало известно, что осталось добыть всего 2 млн монет. При этом из намайненных 19 млн биткоинов в обращении находится только 12 млн. Также одной из особенностей майнинга является то, что каждый последующий биткоин "вычисляется" сложнее, чем предыдущий, а также, чем больше людей занимаются майнингом и больше общая вычислительная мощность подключенного к сети оборудования, тем сложнее конкретному майнеру рассчитывать на нахождение нужного блока. В результате, по нынешним подсчетам, оставшиеся 2 млн биткоинов будут майнить примерно до 2140 года.

Параллельно с этим сложность майнинга биткоина продолжает бить рекорды, несмотря на коррекцию его цены. По состоянию на 10 апреля сложность майнинга биткоина достигла 28,58 трлн хешей, что более на 14% больше показателя мая 2021 года. При этом, что тогда биткоин торговался в районе 60 тыс. долларов.

Изменение сложности майнинга биткоина за последний год

Руслан Логинов

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться