Урановый фонд Yellow Cake довыпустил акции для покупки казахстанского урана

3999

Компания собирается купить продукцию "Казатомпрома" в рамках опциона за прошлый год.

Урановый фонд Yellow Cake довыпустил акции для покупки казахстанского урана Фото: blog.gamatechno.com

Урановый фонд Yellow Cake провел допэмиссию акций и привлек дополнительный капитал, чтобы докупить закись-окись урана у "Казатомпрома" в рамках опциона за 2022 год. Об этом сообщается в рассылке отраслевого портала World Nuclear News, передает корреспондент inbusiness.kz.

"На следующий день после объявления о размещении акций на 50 млн долларов для финансирования приобретения природного урана Yellow Cake увеличил его размер до 75 млн долларов из-за сильного спроса инвесторов. Компания намерена использовать вырученные средства, чтобы купить природный уран по цене 48,9 доллара за фунт в рамках опциона на закупку на календарный год 2022, исходя из рамочного соглашения с АО "НАК "Казатомпром".  Спотовая цена на уран начала усиливаться в январе, поднимаясь выше 50 долларов за фунт, и это является последним шансом для Yellow Cake осуществить покупку в рамках опциона на календарный год 2022, сохраняя при этом свой опцион на 2023 год",  говорится в сообщении профильного издания. 

При определении цены сделки урановый фонд ориентировался на среднее значение спотовых недельных цен агентств UxC и TradeTech, опубликованных 20-23 января, уточняется в регуляторной публикации Yellow Cake. 

"25 января 2023 года закупочная цена для закиси-окиси урана по 48,9 доллара за фунт была предложена компании "Казатомпромом" (используя рыночные индикаторы) для опциона на 2022 год для приобретения закиси-окиси урана в рамках положений и условий рамочного соглашения с "Казатомпромом"  (покупка у "Казатомпрома"). У компании есть время до 8 февраля 2023 года, чтобы оплатить покупку, которая дает ей право оформить сделку по закиси-окиси урана по неизменной цене. Цена в 48,9 доллара за фунт представляет собой 3,6% дисконт к текущим спотовым ценам на 1 февраля 2023 года",  указывается в сообщении фонда.

Соглашение об опционе на покупку природного урана у урановой нацкомпании было заключено в 2018 году. Оно предоставляет возможность Yellow Cake приобретать продукцию "Казатомпрома" на сумму до 100 млн долларов в течение последующих девяти лет. В 2021 году фонд привлек 375,1 млн долларов и приобрел 8,35 млн фунтов, или примерно 3,2 тыс. тонн, урана, включая полное использование опциона.  

Сейчас у Yellow Cake имеется 18,81 млн фунтов, или приблизительно 7,2 тыс. тонн природного урана, которые хранятся в Канаде и Франции. Доставка покупаемого материала намечена на 2023 год.

Читайте по теме:

В "Казатомпроме" прокомментировали вопрос оплаты труда сотрудников СП "Русбурмаш-Казахстан"

Очередной урановый проект наметили в Усть-Каменогорске

Первую бочку урана закатили в китайское хранилище в Синьцзяне

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться