Урожай-2022: фермеры Костанайской области не спешат с прогнозами

6570

​Третий год фермеры говорят о засухе. В 2020 году была очень сложная засуха, в 2021-м – очень экстремальная, и 2022 год оказался немногим лучше.  

Урожай-2022: фермеры Костанайской области не спешат с прогнозами Фото: Таисия Колевид

Ситуация на полях региона в этом году, по словам аграриев, значительно лучше, чем в прошлом году. Но сельхозпроизводители пока не спешат с прогнозами по урожайности, и на это есть несколько причин, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Третий год в экстремальных условиях

Среди основных факторов, из-за которых фермеры не спешат с прогнозами, недостаток влаги в некоторых регионах, а также ущерб, который нанесли вредители, активизировавшиеся в этом сезоне.

"В этом году мы посеяли яровыми свыше 10 300 гектаров, из них более 9,1 тыс. заняли зернобобовые, 313 гектаров – кормовые и 1 тыс. – масличные. Среди культур яровая мягкая и твердая пшеница, ячмень, горох, овес, нут. Около 3 тыс. гектаров паров и 1,5 тыс. гектаров занимают посевы многолетних трав. Сложно оценивать этот год, потому что в температурном плане все складывалось более или менее благоприятно по сравнению с предыдущими годами. Но сложная ситуация у нас сложилась по осадкам", – рассказал председатель правления Карабалыкской СХОС Дамир Калдыбаев.

По словам агрария, наибольшее водопотребление у зерновых возникает в период выхода в трубку и колошения. А сроки посева на опытной станции рассчитаны так, чтобы попасть на июльский максимум осадков. Но, к сожалению, с 18 июня по конец июля выпало всего 3,9 мм осадков.

"И мы если заходили на посевной с дефицитом осадков в метровом слое, то получили как поддержку в конце мая 35 мм осадков, которые очень помогли. Потом еще 18 июня выпало 18 мм, на этом запасе мы сейчас выживаем. Осадки, выпавшие 29 июля, благоприятно сказываются на наливе зерна. Все же можно сказать, что это засуха, но в сравнении с двумя предыдущими годами ситуация лучше. Сегодня нам приходится сравнивать самый плохой и плохой сценарии. И получается, что на СХОС уже третий год засуха. В 2020 году очень сложная засуха, в 2021-м – очень экстремальная, и в 2022-м – плохая засуха. Благоприятных лет за последние три года не было", – добавил Дамир Серикович.

Но все же видовая урожайность на сегодня составляет в среднем от 13 до 15 центнеров с гектара. Паровые клетки дадут порядка 20 центнеров. Стерневые не более 10. Как отметил аграрий, очень тяжело было в этом году по вредителям: свирепствовал трипс, возникла необходимость проводить две обработки. Раньше костанайские аграрии по трипсу проводили однократную обработку, а теперь, похоже, двухкратная станет необходимостью.

"Видовая урожайность, конечно, лучше, чем в 2021 году, но она еще не окончательный результат. Мы надеемся, что получим около 15 центнеров с гектара. Тяжело, что скрывать. Вторые поля у нас расположены в Костанайском районе. Там в мае выпало около 50-60 мм, порядка 20-25 мм – в июне, очень хорошие осадки в первой декаде июля – около 60 мм, и 30 мм в конце июля. В целом ситуация там складывается весьма благоприятно. И мы рассчитываем получить на этих клетках свыше 20 центнеров. Хотя клин там небольшой, 1,1 тыс. гектаров", – подчеркнул руководитель СХОС.

Бункер покажет, но год однозначно лучше

У главы КХ "Кошкадан" Сергея Кошкадана, который выращивает сельхозкультуры в Наурзумском районе, свой взгляд на складывающуюся ситуацию с будущим урожаем.

"В этом году мы посеяли более 14 тыс. гектаров, из них 4,3 тыс. сафлора, 200 гектаров нута, и остальное заняла пшеница. В общем,  состояние культур на сегодня хорошее, есть виды по урожайности средние и выше средних. Что касается видовой урожайности, то я из тех людей, кто не любит гадать. Бункер покажет, но могу сказать, что однозначно этот год лучше, чем прошлый. В этом году с осадками, можно сказать, нам повезло: их было значительно больше, чем в прошлом году. Последний хороший дождь был 26 июля", – рассказал Сергей Кошкадан.

По словам агрария, влага, имевшаяся в почве, соединилась с выпавшаей влагой. Сейчас на полях хозяйства часть сафлора цветет, у остальной культуры уже идет налив семенной корзинки. Что касается пшеницы, то ранние посевы уже стоят желтые, идет их созревание, на средних – налив, на клетках с поздними посевами пшеница еще цветет, растет колос.

В южных районах 15 центнеров с га – предел мечтаний

"Я думаю, что в этом году урожай будет средним, в некоторых районах немного выше среднего. Предполагаю, что с учетом цены на пшеницу, а по моему мнению, она будет высокой, год по итогу окажется благоприятным. Учитывая, что дожди в этом году были, но не везде одинаково, получится среднемноголетний урожай, прибавку дадут Узункольский, Мендыкаринский и Костанайский районы. Если карабалыкчане и федоровчане называют 15 центнеров с гектара плохим урожаем, то для фермеров юга области и Наурзумского и Аулиекольского районов такой объем является пределом мечтаний", – отметил управляющий ТОО "Бек+" Степан Тен.

Таисия Колевид, Костанай

Фото Таисии Колевид

 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться