Усик вновь побил Джошуа

5772

Украинский непобежденный чемпион мира в супертяжелом (свыше 90,7 килограмма) весе Александр Усик побил в матче-реванше в Саудовской Аравии британца Энтони Джошуа.

Усик вновь побил Джошуа

Первый поединок этих соперников за титулы Усика (WBA Super, IBF и WBO) прошел в сентябре прошлого года в Лондоне, и тогда украинский супертяж одержал победу единогласным решением интернациональной судейской бригады, в составе которой был один британец, один украинец и еще один нейтральный рефери из США. И, хотя Джошуа после того боя госпитализировали с подозрением на перелом глазницы, некоторые эксперты назвали единогласное решение в пользу украинца в том бою "невнятным".

Джошуа и его команда потребовали реванша, и он прошел в ночь с субботы на воскресенье по времени Нур-Султана в Джидде (Саудовская Аравия). Усик в повторном бою сразу же задал высочайший темп и плотность боя: запутывал финтами, двигался, джебил, несколько раз достал оппоненту левыми прямыми. Джошуа отвечал ударами по корпусу, но не часто. А вот во второй и третьей трехминутках британец разогрелся и начал поддавливать фаворита, несколько раз удачно попав в цель – но, как оказалось позже, это был лишь временный всплеск.

Уже в четвертом раунде Усик вернул преимущество, начав атаковать соперника целыми комбинациями – претендент пытался контратаковать, используя встречные удары, но довести их до цели не мог. В пятом раунде Джошуа все-таки попал, но ниже пояса, за что был предупрежден, а в бою возникла пауза, которая пошла на пользу украинцу: тот после паузы взвинтил темп и повысил плотность боя. Претендент попробовал затолкать чемпиона к канатам, но тот легко вышел из-под прессинга и ответил многоударной комбинацией.

Интенсивность нарастала, в восьмом раунде рефери вновь пришлось приостановить бой по довольной редкой причине — ринг, который протирают в перерывах, оказался настолько скользким, что до очередного перерыва, по мнению судьи "в поле", оставлять его без протирки было нельзя. Эта пауза придала сил уже британцу: Джошуа здорово поработал по корпусу украинца, тот отвечал неакцентированными ударами в голову. В следующей трехминутке чемпион нахватался ударов, и судьба поединка вроде как снова оказалась под вопросом.

Но начало чемпионского отрезка боя осталась за Усиком: десятый отрезок был односторонним избиением Джошуа, которого украинский чемпион прижал к канатам, методично расстреливал, но так и не уронил. В одиннадцатом раунде Джошуа пытался выровнять бой, но Усик умело держал его на дистанции, в решающей трехминутке претендент из последних сил пошел ва-банк, но раунд проиграл, в результате судьи вынесли раздельное решение в пользу Усика, за победу которого проголосовали два из трех судей (115:113 и 116:112), один из арбитров отдал свой голос Джошуа (115:113).

"Я хочу поблагодарить всех тех, кто за меня молился. Хочу поблагодарить Бога за ту помощь, которую он мне сегодня дал, потому что он сегодня дал мне её очень много. Мой бог — Иисус Христос. Спасибо, Саудовская Аравия! Большое-большое спасибо! Иншалла! – сказал Усик после боя. - Я посвящаю этот поединок своей стране Украине, Вооруженным силам Украины и всем, кто защищает нашу страну. Этот бой - это уже история. Его будут смотреть много поколений, особенно тот раунд, где меня старались сильно бить. Но я, слава Богу, выстоял и переломил бой в свою пользу", - добавил он.

Усик также подчеркнул, что намерен добиваться боя с британцем Тайсоном Фьюри – обладателем пояса WBC, единственным титулом, которого украинцу не хватает для звания абсолютного чемпиона мира в полутяжелом весе.

"Фьюри не ушел на пенсию, он хочет со мной боксировать, и моя команда будет работать в этом направлении. Я буду боксировать или с Тайсоном Фьюри, или я не буду боксировать вообще", - заключил он.

Игорь Воротной

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться