Утильсбор на автотранспортную и сельскохозяйственную технику будет снижен до 50% – Скляр

3996

Об этом сегодня в ходе интервью на канале "Хабар 24" рассказал вице-премьер Роман Скляр.

Утильсбор на автотранспортную и сельскохозяйственную технику будет снижен до 50% – Скляр

Снижение ставок утилизационного сбора вдвое сегодня было объявлено рабочей группой, в состав которой входили профильные министерства, заинтересованные ассоциации, общественники и сами потребители. Об этом сообщил первый заместитель Премьер-министра РК Роман Скляр.

По его словам, принято решение о снижении утильсбора на автотранспортную и сельскохозяйственную технику до 50%. Также он сообщил, что из собранных 220 млрд тенге 100 млрд тенге направят на льготное автокредитование без первоначального взноса. Данной опцией смогут воспользоваться 71 тысяча казахстанцев. 30 млрд тенге будут направлены на обновление автобусного парка.

Комментируя вопрос о полной отмене, Роман Скляр подчеркнул, что предложение по ликвидации утильсбора – это открытое лоббирование интересов импортеров иностранной техники.

Приведение функционирования системы утилизационного сбора в соответствии с международными стандартами поручил Глава государства Касым-Жомарт Токаев в начале текущего года.

19 января РОП национализировали в АО "Жасыл даму".

8 февраля, выступая на расширенном заседании Правительства, Токаев отметил, что размеры утильсбора будут пересмотрены и обсуждением занимается рабочая группа.