Утверждены сроки зеленого статуса казахстанцев

5817

Вышло новое постановление санврача страны.

Утверждены сроки зеленого статуса казахстанцев

С новыми сроками ревакцинации возникла неопределенность по срокам зеленного статуса. Сомнения на этот счет развеял новый документ от  санврача, передает inbusiness.kz.

Те, кто получил 1-й компонент вакцины, сохраняют зеленый статус в течение 21 дня, после чего в случае  отсутствия второго курса вакцинации статус зеленый переводится в синий.

Для лиц, имеющих законченный курс вакцинации против COVID-19, статус зеленый сохраняется в течение одного года. Для лиц, получивших ревакцинацию против COVID-19, статус зеленый сохраняется в течение года со дня получения ревакцинации.

За сутки в Казахстане выявлено 568 заболевших

В разрезе регионов: Нур-Султан – 100, Алматы – 34, Шымкент – 3, Акмолинская область – 58, Актюбинская область – 7, Алматинская область – 16, Атырауская область – 4, Восточно-Казахстанская область – 21, Жамбылская область – 4, Западно-Казахстанская область – 18, Карагандинская область – 82, Костанайская область – 58, Кызылординская область – 5, Павлодарская область – 73, Северо-Казахстанская область – 77, Туркестанская область – 8.

В ЗКО призвали отказаться от корпоративов

Причиной послужили выявленные в РФ два случая заболевания КВИ со штаммом "Омикрон". Кроме того, с 1 октября в области  наблюдается рост в 2,4 раза острых респираторных вирусных инфекций. Также с 1 ноября выделен 81 случай гриппа типа А (H3N2) среди населения. Главный санврач также предупредил о тревожной, по его мнению, ситуации в соседней России. Напомним, ЗКО граничит с пятью областями РФ.

Пандемия может закончиться осенью 2022 года

Таким предположением с Atameken Business поделился заместитель председателя комитета госдумы России по охране здоровья Сергей Леонов. По его словам, новый штамм "Омикрон" оказался намного слабее предыдущих. Люди, заразившиеся этим штаммом, уже болеют без тяжелых последствий. Летальность и распространяемость вируса пошли на спад. Эта тенденция позволяет предполагать, что пандемия приближается к своему концу. 

В городе Алматы опубликовали список нарушителей

Еще 13 жителей с красным статусом оштрафованы по 30 МРП за нарушение 14-дневного домашнего карантина.

Алматинцы с положительным ПЦР-тестом на COVID-19 посещали общественные места и пытались воспользоваться услугами на объектах, работающих по ASHYQ: ЦОН, ТРЦ, рынки, аэропорт, магазины и другие объекты. Их имена опубликованы на сайте департамента контроля и качества Алматы.

Саян Абаев