Увеличение потока иностранных туристов ожидают в ВКО

2471

По итогам прошлого года в туротрасль Восточного Казахстана инвестировали более 12,3 млрд тенге с ростом на 15% к уровню 2022 года.  

Увеличение потока иностранных туристов ожидают в ВКО Фото: inbusiness.kz

Шикарная природа, красивые ландшафты, обилие уникальных водоемов и пантолечебниц сделали Восточно-Казахстанскую область одним из самых крупных и привлекательных туристических центров страны. Ежегодно отрасль демонстрирует положительную динамику развития, передает inbusiness.kz.

По данным управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО, только в прошлом году в туризм региона инвестировали более 12,3 млрд тенге с ростом на 15% к уровню 2022 года. В первом квартале текущего года этот показатель составил свыше 5 млрд тенге, что на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. По официальной статистике, ВКО в прошлом году посетили около 370 тыс. человек. Это на 2,7% больше в сравнении с 2022 годом. Среди туристов было более 18 тыс. иностранцев, и их прирост составил 2,9% к предыдущему периоду. Объем оказанных услуг по итогам прошлого года – около  6 млрд тенге, что на 21,3% больше уровня 2022 года.

На днях в Усть-Каменогорске прошло выездное заседание комитета сената по социально-культурному развитию и науке на тему "Развитие туристической отрасли Казахстана". В нем приняли участие представители центральных и местных госорганов, бизнес-сообщества, профильных ассоциаций, депутаты маслихата и СМИ. На заседании затронули важные темы развития туризма в регионах – улучшение занятости, продвижение туристических маршрутов и привлечение инвестиций. Как сообщил председатель комитета Нурторе Жусип, сенаторы внимательно изучили проблемы, с которыми сталкиваются туристические предприятия и инвесторы в регионах. По его словам, они готовы работать совместно с руководством Восточно-Казахстанской области и другими заинтересованными госорганами для создания благоприятной инвестиционной среды и расширения возможностей туризма в Восточном Казахстане, а при необходимости вносить законодательные изменения в целях развития этой отрасли в стране.

Существенный вклад в ВВП

Предприниматели ВКО активно развивают и продвигают собственные турпродукты, отметила управляющий директор – директор департамента по туризму НПП "Атамекен" Дамиля Кунанова. По ее словам, акимат Восточно-Казахстанской области уделяет большое внимание развитию туризма и в скором будущем отрасль будет вносить существенный вклад в ВВП региона.

В Восточном Казахстане действуют три санатория, 19 пантолечебниц, четыре курорта, 84 гостиницы, 181 база отдыха и 60 гостевых домов, 49 из которых расположены в Катон-Карагайском районе. По словам заместителя руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО Марата Кабакова, устойчивым спросом пользуется пляжный туризм на Бухтарминском водохранилище и Сибинских озерах, горнолыжный туризм на зимних базах Глубоковского района и города Риддера. Очень востребованы пантолечение, сельский, культурно-познавательный и экологический туризм.

В прошлом году в области реализовали три крупных проекта. Это база отдыха "Приморск" на побережье Бухтарминского водохранилища с инвестициями в 4,4 млрд тенге, гостиница Best Western Plus в Усть-Каменогорске на 2 млрд тенге, пантолечебница "Топкайын" стоимостью 275 млн тенге в Катон-Карагайском районе. Увеличение притока китайских туристов в ВКО ожидается в текущем году в связи с установленным для граждан КНР безвизовым режимом для въезда в РК и объявленным в Китае Годом туризма Казахстана. Информацию об этом презентовала в Пекине и Шанхае делегация представителей турбизнеса и госорганов из Восточного Казахстана.

"Проектный офис развития туризма", который открыли в ВКО, провел в прошлом году масштабные мероприятия: фестиваль беркутчи – 2023, "Altai Fest – Восхождение", добавил Марат Кабаков. Название проектного офиса говорит само за себя, в его состав вошли представители местных исполнительных органов, бизнес-сообщества, вендоры туризма. До конца года они запланировали провести такие же крупные мероприятия: фестиваль беркутчи – 2024 и BUKHTARMA FEST 2024. К слову, опыт предыдущих оказался весьма положительным – в них приняли участие около двух тысяч человек из почти десятка стран.

Меры господдержки

"Особое внимание в Восточном Казахстане уделяют информационной доступности о туробъектах и оказываемых услугах, – рассказал Марат Кабаков. – На постоянной основе обновляются сайт и мобильное приложение visiteast.kz, где размещена вся необходимая информация для туриста, а также изготовлена полиграфическая раздаточная продукция на четырех языках".

По его информации, для увеличения доходов сельских жителей, их стимулирования к созданию турпродуктов и оказанию качественного сервиса в Восточном Казахстане разработали курсы "повышения гостеприимства". Они будут проводиться бесплатно через мобильный учебный центр.

"Для масштабирования существующих успешных проектов в сфере агротуризма организованы посещения акимов сельских округов области в село Коробиха Катон-Карагайского района. На сегодня село посетили 15 акимов. Планируется, что все 109 глав сельских округов пройдут это обучение и познакомятся с деятельностью местных предпринимателей,–- добавил Марат Кабаков. –  Помимо этого, все акимы сельских округов приняли участие в семинаре-тренинге по алгоритму предоставления четырех мер государственной поддержки в сфере туризма. Это необходимо для их дальнейшей работы с предпринимателями".

В числе мер государственной поддержки, которые оказывает представителям турбизнеса акимат ВКО, возмещение 10% от затрат при строительстве и реконструкции объектов туризма, при строительстве объектов придорожного сервиса также 10%, при покупке туристических автобусов – 25%, субсидирование на содержание санитарно-гигиенических узлов в размере 83,3 тыс. тенге ежемесячно.

Сейчас акимат ВКО проводит переговоры с инвесторами и общественными организациями в сфере туризма по реализации совместных проектов. Уже достигнута договоренность с крупной австрийской компанией PKF Hospitality по созданию до конца этого года мастер-плана развития туризма Катон-Карагайского района. В планах –  реализация инвестиционного проекта по строительству пятизвездочного отеля с французской компанией ТОRRe в Катон-Карагайском районе, также реализация проекта по строительству фуникулера в Усть-Каменогорске и разработке мастер-плана горнолыжного кластера с швейцарской компанией Bartholet.

"Мы хотим, чтобы горнолыжные зоны отдыха стали точками притяжения, вокруг которых вырастут большие кластеры. Две из них расположены вблизи Усть-Каменогорска, еще две – в Риддере. Компания Bartholet будет рассматривать, где лучше их развивать. Мы считаем, что это должно разместиться рядом с большим городом с развитой логистикой", – добавил Марат Кабаков.  

Болевые точки отрасли

Участники выездного совещания отметили ключевые проблемы отрасли – состояние автодорог, инженерно-коммуникационной инфраструктуры на объектах туризма, санитарно-гигиенических узлов.  Планируется, что в рамках Года дорог по ВКО отремонтируют больше 120 км автодорог по маршруту следования к местам туризма на сумму 4 млрд тенге.    

По данным представителя республиканского комитета автомобильных дорог Толегена Абдуллина, в рамках госпрограммы развития туротрасли РК на 2019-2025 годы министерство отремонтировало 700 км дорог в туристических зонах страны. По итогам 2024 года планируют улучшить состояние дорог до 93% по республиканской сети и до 89% по местной сети.

"В Закон "Об автомобильных дорогах в РК" внесли изменения, которые позволяют профинансировать дороги к объектам туризма, – добавил Толеген Абдуллин. – Сейчас отрабатываем бюджетную программу, по которой можно будет выделить дополнительные средства на ремонт таких дорог. По ВКО сформирована бюджетная заявка на 5,2 млрд тенге для 20 первоочередных проектов. Как только пройдет уточнение республиканского бюджета, мы начнем ремонт дорог к объектам турбизнеса".

По информации Марата Кабакова, в Восточном Казахстане определили точки расположения объектов придорожного сервиса с санитарно-гигиеническими узлами. Совместно с АО "Национальная компания "КазАвтоЖол" и областным центром государственно-частного партнерства ВКО разрабатывают механизм строительства и содержания объектов придорожного сервиса с вовлечением предпринимателей.

Помимо этого, крупнейший международный оператор гостиничного бизнеса Pana Asia рассматривает возможность реконструкции малого аэродрома в селе Катон-Карагай для налаживания авиасообщения с городами Алматы и Астаной. Марат Кабаков отметил, что в Восточном Казхастане самая большая протяженность дорог к туробъектам. Поэтому есть смысл в возобновлении работы и реконструкции малых аэродромов и аэропортов в Катон-Карагае и Зайсане для приземления больших самолетов из Алматы, Астаны и даже западных стран. В  ближайшее время РГП "Казаэронавигация" проведет мониторинг этих аэропортов и выдаст сооответствующие  заключения.

По данным Марата Кабакова, в ВКО выполнили все подготовительные работы перед началом летнего отдыха туристов, включая подготовку инфраструктуры, организацию культурно-массовых мероприятий, обеспечение безопасности, в том числе создание туристской полиции на побережье Бухтармы. Кроме того, в Восточном Казахстане благоустраивают курортный поселок Новая Бухтарма, который по задумке властей станет одним из образцовых населенных пунктов области.

Ранее мы информировали, что по поручению акима ВКО Ермека Кошербаева представители налоговых органов, прокуратуры, полиции и общественности проводят в регионе выездные разъяснительные семинары и рейды в местах туризма для выявления налоговых резервов и пресечения теневого бизнеса.

Иллюстративное фото

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться