В Алматы цены на социальные продукты пошли в рост

9845

В январе власти перестанут сдерживать стоимость социальных продуктов.

В Алматы цены на социальные продукты пошли в рост Фото: Максим Морозов

Пока правительство решает, как будет действовать механизм адресной поддержки социально уязвимых граждан в случае отмены регулирования цен на социально значимые продовольственные товары, в Алматы цены на СЗПТ уже поползли вверх.

В ходе мониторинга цен журналисты inbusiness.kz выяснили, как изменились за прошедшую неделю стоимость продуктов, входящих в социальный перечень, и их ассортимент в алматинских магазинах. На этот раз антилидером роста стали цены на овощи.

Ассортимент СЗПТ в супермаркетах не изменился, но иногда на полках магазинов остается штучное количество социальных продуктов, в частности это относится к хлебу и к хлебопекарной муке первого сорта. Найти в супермаркете буханку заводского хлеба по цене 80 тенге – большая удача. Владельцы небольших магазинчиков в пригородах Алматы вместо мелкооптовых закупок хлеба в фирменном магазине хлебокомбината стали выкупать этот же хлеб по аналогичной же цене в супермаркетах, наполняя тележки буханками, поэтому розничным покупателям остается надеяться, что и для них останется достаточное количество социального хлеба.

Ассортимент муки высшего сорта, представленный в магазинах города, достаточно широк как по производителям, так и по диапазону цен, чего не скажешь о муке 1-го сорта, которая входит в перечень СЗПТ. Выбор этого продукта в лучшем случае представлен максимум двумя производителями из Акмолинской области. Но на деле найти в магазине муку по социальной цене – настоящий квест. Посетив несколько магазинов, в одном из супермаркетов удалось найти только два пакета, лежащих в глубине полки, без указания цены. Сканирование штрих-кода через приложение выдало цену 498 тенге за пакет весом 2 килограмма.

На 18 тенге, до 500 тенге за десяток, выросла на этой неделе стоимость в магазинах куриных яиц 1-й категории. Прежней осталась стоимость куриного и говяжьего мяса. Куриные бедра и окорочка можно приобрести в Алматы по 1075 тенге за килограмм, а говяжьи ребра с жиром и прослойками мяса лежат на витрине под ценником 2350 тенге/кг.

На продовольственном рынке цены на эти продукты выше, чем в супермаркетах. Десяток куриных яиц 1-й категории частники продают по цене 520-530 тенге за десяток. Килограмм куриных окорочков или бедер здесь можно купить по 1200-1300 тенге, а минимальная цена на говяжью грудинку на рынке – 2700 тенге за кило.

В небольших магазинах "у дома" найти в продаже яйца соответствующей категории не удалось – у малого бизнеса этот сорт яиц не пользуется особым спросом.

Остались неизменными цены практически на весь перечень бакалейных товаров. Только весовой сахар-песок в супермаркетах неожиданно подешевел, и теперь его можно приобрести по цене 465 тенге за килограмм.

Стоимость весовых макаронных изделий, риса и гречневой крупы пока не изменилась. Килограмм рожек местного производства можно купить по 278-295 тенге, риса пары сортов по 365 тенге, а гречневой крупы – за 579 тенге.

В молочных отделах супермаркетов полная стабильность по ценам. Молоко жирностью 2,5% в мягкой упаковке 0,9 литра стоит 280 тенге. Кефир этого же производителя, аналогичной жирности и в пачках такого же объема стоит 357 тенге. Самая низкая цена на творог – 1392 тенге за килограмм, если покупать этот продукт в упаковках по 500 граммов. Творог в социальных упаковках по 200 граммов стоит намного дороже – 2050 тенге в перерасчете на килограмм.

В магазине у дома можно найти молочную продукцию по другим ценам. Например, в одном из таких магазинов горожанам предлагается продукция из Кыргызстана в литровых тетрапакетах емкостью 1 литр. Молоко и кефир жирностью 2,5% продаются по одной цене – 360 тенге за упаковку. Стоимость килограмма 5%-ного творога здесь – 2000 тенге.

Прежними остались в Алматы цены на подсолнечное и сливочное масло. В супермаркете по одной цене – 875 тенге в перерасчете за литр – можно приобрести несколько сортов продукта растениеводства местного и зарубежного производства. Стоит отметить, что, несмотря на одинаковую стоимость, по мнению покупателей, потребительские качества растительного масла очень сильно отличаются в пользу казахстанских производителей.

С отметкой "социальный продукт" в супермаркете можно приобрести как весовое сливочное масло жирностью 72,5%, так и масло в пачках заводской расфасовки весом 180 грамм. Самая низкая цена на продукт – 2510 тенге за кило весового масла. Пачка расфасованного стоит 550 тенге, или 3055 тенге в перерасчете на килограмм.

В небольших магазинах цены намного выше. Стоимость подсолнечного масла варьируется в пределах 1000-1200 тенге за литр, а килограмм сливочного масла здесь можно купить минимум по 4000 тенге за килограмм.

Осень, как известно, пора подведения итогов для сельхозпроизводителей, но, к сожалению, и время роста цен на овощную продукцию в Алматы. Постепенно растут цены не только в крупных супермаркетах, но и в социальных городских магазинах, а также и в небольших овощных ларьках, расположенных почти в каждом дворе.

На этой неделе в крупных супермаркетах цена за килограмм картофеля и моркови составила 137 тенге. Рост составил 5 и 10 тенге соответственно. Килограмм лука подорожал на 18 тенге и теперь продается за 87 тенге. Стоимость килограмма капусты в супермаркете составила 60 тенге, что на 8 тенге дороже, чем было неделю назад.

В социальных магазинах и овощных ларьках цены на картофель, лук и капусту еще выше, чем в супермаркетах, а вот морковь оказалась немного дешевле. Килограмм картофеля здесь продают по 150-160 тенге, лука – 100-110 тенге, а капусты – по 70-80 тенге. Морковь у частников можно приобрести по цене 110-120 тенге за килограмм.

В настоящее время прорабатываются механизмы отмены регулирования цен на социальные продукты, но уже сейчас ясно, что это станет непопулярной мерой, ведь продовольственные товары по доступным ценам, с отметкой "социальный продукт", пользуются спросом не только у социально уязвимых граждан, но и у многих жителей страны, доходы которых не успевают в погоне за продуктовой инфляцией.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться