В Алматы переписывают ценники на продовольственные товары

4235

В супермаркетах цены на социальные продукты стали чуть ниже.

В Алматы переписывают ценники на продовольственные товары

Очередное еженедельное путешествие по алматинским продуктовым магазинам и продовольственным рынкам, которое проводят журналисты inbusiness.kz для мониторинга цен на социально значимые продовольственные товары, на этот раз удивило не очередным ростом цен на продукты питания, а неожиданным снижением стоимости некоторых позиций из списка СЗПТ в крупных супермаркетах города.

На продовольственных рынках города ситуация оказалась обратной. Из-за подорожания у поставщиков рыночные торговцы подняли цены на большую часть продуктов, входящих в перечень социальных.

Еще неделю или две назад покупать куриные яйца алматинцам было выгоднее на рынке, где стоимость десятка яиц 1-й категории была на 40-50 тенге дешевле, чем в супермаркетах.

В крупных сетях супермаркетов уже на протяжении долгого времени стоимость яиц остается неизменной – 440 тенге за десяток, а вот на продуктовых рынках она уже достигает отметки 500 тенге. Рыночные продавцы объясняют подорожание продукта возросшей отпускной ценой, по которой поставщики отгружают им продукцию птицеводов.

Удивление вызвала и новая цена на грудинно-лопаточную часть говядины в крупнейшей сети супермаркетов. "Социальное" мясо неожиданно подешевело на 15% и теперь реализуется населению по цене 1999 тенге за килограмм. Прежним осталось в магазинах только качество этого мяса, пригодного разве только для приготовления жирного супа.

На рынке продавцы мясного павильона наперебой зазывают покупателя, предлагая на выбор различные аппетитные куски мяса, вид которого не идет ни в какое сравнение с магазинным. Правда, и цены здесь совсем другие. Самая низкая цена на килограмм говяжьей грудинки на рынке  2800 тенге.

"Социальное" куриное мясо, а точнее, куриные окорочка и бедра в супермаркетах также дешевле – 1075 тенге за килограмм. По цене 1150 тенге за кило в магазинах можно купить и охлажденные куриные тушки. Аналогичное куриное мясо на рынке немного дороже – 1200 тенге за килограмм. По этой, единой, цене здесь можно приобрести бедра, окорочка или целые тушки кур в охлажденном виде.    

Цены на овощи в супермаркетах также оказались более конкурентоспособными по сравнению с ценами на городских рынках. Стоимость килограмма картофеля в супермаркетах – 135 тенге, капусты – 52 тенге, моркови – 105 тенге, а лука – 85 тенге.

Овощная корзина из перечня СЗПТ на рынке вновь оказалась намного дороже. Весь набор овощей, правда, отличного качества и вида, продавцы на рынке отдают по единой цене на все 4 вида овощей  200 тенге за кило. Лишь основательно поторговавшись, можно скинуть в цене процентов 10-15, и только капусту продавцы на рынке готовы отдать на 50% дешевле первоначальной цены.

Можно было бы сказать, что цены на бакалейные продукты в Алматы остались прежними, но и здесь есть небольшое снижение в одной из сетей супермаркетов. Конкурируя в поединке за покупателей, супермаркеты разных сетей выровняли цену на сахар – 483 тенге за килограмм. Рис в магазинах продается по прежней цене  от 345 до 365 тенге за килограмм. Гречневая крупа продается в разных сетях по разной цене – 509 или 579 тенге за кило. От бренда супермаркетов зависит и цена на весовые макароны – 258, 275 или 295 тенге за килограмм рожек.

Цена на соль и хлебопекарную муку также не изменилась. Килограммовый пакет соли можно приобрести за 65 тенге, а пакет муки первого сорта весом 2 килограмма можно купить за 495 тенге.

Немного подешевел сахар и на рынке  до 550 тенге за килограмм, остальные бакалейные продукты из перечня СЗПТ на "восточном базаре" оказались также дороже, чем в супермаркетах города. Килограмм гречневой крупы – 650 тенге, риса – 450 тенге, весовые макароны – 350 тенге за кило.

На полки холодильных витрин городских магазинов вернулись молочные продукты по социальным ценам. Молоко жирностью 2,5% в пакетах 0,9 литра продается по 280 тенге. Кефир от того же производителя аналогичного объема и жирности можно спокойно купить по 357 тенге. Есть кефир и дешевле – 287 тенге за пачку.

Цена на социальный творог за неделю выросла на 0,6%. Кисломолочный продукт в пачках по 0,5 кг можно приобрести по цене 635 тенге, что в перерасчете на килограмм составит 1270 тенге.

Неизменной осталась цена на сливочное масло жирностью 72,5%. Килограмм расфасованного в магазине продукта можно приобрести по 2510 тенге. А вот на подсолнечное масло благодаря акции цены немного снизились. Литровую бутылку супермаркеты продают по цене от 860 до 870 тенге.

На данный момент ситуацию с ценами на социально значимые продовольственные товары в Алматы можно назвать спокойной. Сейчас стали заметны усилия городских властей по стабилизации стоимости СЗПТ для горожан, но, судя по всему, работы предстоит еще много.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться