В Алматы сняты все ограничения в работе аэропорта

1988

Крупнейший аэропорт Республики Казахстан заработал в штатном режиме. Алматинская воздушная гавань начинает принимать и отправлять авиарейсы по расписанию и по всем направлениям.

В Алматы сняты все ограничения в работе аэропорта

Напомним, вечером 5 января аэропорт Алматы подвергся нападению. Сотрудниками воздушной гавани, до последнего находившимися на рабочем месте, была организована эвакуация около 1000 человек, включая сотрудников и пассажиров. Благодаря грамотным действиям сотрудников ни один человек не пострадал в ходе захвата. Подробнее – на inbusiness.kz.

Уже через несколько часов после захвата аэропорт был освобожден силовыми структурами, и на въезде был установлен блокпост Вооруженных сил. Это создавало определенные неудобства для пассажиров, вынужденных пешком добираться до здания аэровокзала.

На улице, ведущей в воздушную гавань, образовались пробки, но, по словам представителей аэропорта, все эти меры были направлены прежде всего на безопасность авиапутешественников.

"В здании аэропорта в основном пострадали магазины и другие объекты арендаторов. Кроме того, были попытки добраться до технических помещений аэропорта, но, к счастью, критических повреждений оборудование аэропорта не получило, а то техническое оборудование, которому был нанесен ущерб, уже восстановлено", – рассказала руководитель пресс-службы аэропорта Найля Жабагина.

В настоящее время, по словам Найли Жабагиной, усилена охрана аэропорта, служба авиационной безопасности и сотрудники линейной полиции также работают в усиленном режиме.

"Сегодня только мелкие детали внутри здания аэровокзала напоминают о событиях двухнедельной давности. Рабочие устраняют последствия погромов во внутренних и служебных помещениях", – пояснила она.

Начиная с 13 января, когда алматинский аэропорт возобновил свою работу в ограниченном режиме, через воздушную гавань прошло уже около 50 000 авиапассажиров.

Владельцы одного из магазинов, пострадавших от мародеров в аэропорту, завозят на витрины новый товар, но отказались озвучить для inbusiness.kz хотя бы приблизительную сумму ущерба.

Основной пассажиропоток сейчас сосредоточен на внутренних направлениях. В зале международных вылетов пока практически пусто, стоит лишь одна очередь регистрирующихся на рейс авиапутешественников. Путешествия в ОАЭ, похоже, стали трендом этой зимы в Казахстане.

Уже после обеда блокпост Вооруженных сил РК у аэропорта был снят. Был открыт въезд на привокзальную площадь для частного и общественного транспорта, и парковка стала заполняться автомобилями.

Жизнь аэропорта города Алматы вошла в привычное русло. Восстановлено большинство из более чем 200 ежедневных авиарейсов. В настоящий момент идет работа по оценке ущерба, причиненного воздушной гавани и пассажирам, потерявшим при нападении на аэропорт свои автомобили и багаж.

Максим Морозов