В Атырау обманули туристов

2346

Сейчас они не могут найти директора турфирмы.

В Атырау обманули туристов

В пресс-службе департамента полиции Атырауской области сообщили, что органы приняли коллективное заявление жителей Атырау по факту мошеннических действий со стороны туристического агентства ТОО INFINITY TRAVEL M, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

 "Мы долго искали турагентство в Атырау, так как хотели найти проверенное. Смотрели на статус, на опыт работы, на отзывы. В итоге остановились на Fun and Sun travel. 22 июня я сделал предоплату в размере 30% от общей суммы – это было 300 000 тенге, а сама поездка обходилась примерно в 1 млн, составили договор (в нем, кстати, было указано уже другое турагентство – Infinity Travel М), вылететь мы должны были 17 сентября", – рассказывает Нурбол Марат.

Примерно через месяц ему позвонили из турагентства и сообщили, что 17-го вылет отменяется, можно полететь до или после этой даты, а по плану 24 сентября молодой человек с девушкой должен был уже вернуться обратно. В турагентстве им предложили лететь пораньше.  В итоге был составлен новый договор, он был уже на сумму свыше 1 млн. 22 августа Нурбол сделал полную оплату в размере 800 782 тенге. 26 августа ему написали: перезвоните, турагентство закрылось. Во время телефонного разговора менеджер фирмы сообщила, что руководитель турагентства не выходит на связь, и порекомендовала обратиться с заявлением в полицию. Там Нурбол познакомился со своими товарищами по несчастью, коих оказалось не мало.

Одна из них – Алина Сергеева. Она с семьей планировала отдых в Египте. Обратилась в турагентство Fun and Sun, хотя  в договоре также указывалось другое турагентство – Infinity Travel M. Им объяснили, что данные турфирмы сотрудничают – Infinity Travel M работает под франшизой Fun and sun.

"Мы решили взять путевку именно у них, потому что в октябре 2021 года мы уже покупали у этой фирмы тур, и все было нормально. 26 августа моему супругу позвонила представительница турфирмы и попросила срочно подъехать в офис. В офисе уже сидели другие люди, и нам  сообщили, что директор турагентства Марта Нам не оплатила путевки и не выходит на связь", – рассказывает Алина Сергеева. Все вместе они поехали в полицию писать заявление.

Через знакомых некоторым пострадавшим удалось связаться с мужем руководителя турфирмы, который пообещал им погасить все долги, продав дом.

"Мы создали группу в WhatsApp, где на данный момент сидят 40 человек. Все мы пострадали от финансовых махинаций агентства. За неделю до предполагаемого отлета остались без отдыха и денег", – жалуются люди.

Нам удалось связаться с представительницей турфирмы Светланой Нам.

"Мы родственники с Мартой Нам, ее муж уверяет, что она скоро появится, все сама прояснит. Сначала говорили, что после праздников, но вот уже наступил сентябрь, а мы так и сидим. Вы должны понимать, что есть забронированные отели, перелеты и прочее, все это нужно или отменять, или отправлять людей, мы сами только работники данной компании и находимся в неведении. Нам понятно недовольство наших клиентов, среди которых очень много постоянных, которых мы отправляли на протяжении многих лет на отдых без каких-либо проблем. Последний раз на связь с нами Марта выходила 25 августа. Надеюсь, она объявится в ближайшее время и мы все вместе узнаем, что произошло", – говорит Светлана Нам.

За разъяснениями пострадавшие обратились в службу поддержки компании Fun and Sun, где им сообщили, что договор с турфирмой был расторгнут еще в 20-х числах августа и отношения к этой компании они не имеют. 

"Данная организация не является членом Казахстанской туристской ассоциации. Пострадавшим рекомендуем обращаться в правоохранительные органы с заявлением и копиями договора на тур-обслуживание и другими документами, подтверждающими оплату услуг турагентства", – говорит представительница Казахстанской туристской ассоциации Алина Абдрашитова.

В офисе компании по адресу: проспект Азаттык, 67, уже установлена вывеска другой турфирмы. Дверь и окна наглухо закрыты рольставнями. Странички в социальной сети также удалены. 

"26 августа 2022 года в управление полиции Атырау с коллективным заявлением обратились жители города Атырау по факту мошеннических действии со стороны туристического агентства ТОО INFINITY TRAVEL M, которое путем обмана, составив туристический договор, завладело их денежными средствами. Зарегистрировано 23 потерпевших. Данный факт зарегистрирован в ЕРДР по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 190, частью 3, пунктом 3, УК РК. В настоящее время осуществляется досудебное расследование", – говорит руководитель пресс-службы департамента полиции Атырауской области Мейрим Ердаулет. 

Зульфия Искалиева

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться