В договоре между Казахстаном и Кыргызстаном подводных течений нет – политолог

6522

Документов, регламентирующих совместную деятельность двух государств, достаточно.

В договоре между Казахстаном и Кыргызстаном подводных течений нет – политолог

Одной из обсуждаемых последних тем стал указ президента РК о намерении выйти из Договора о порядке пребывания и взаимодействия сотрудников правоохранительных и специальных органов на территории Республики Казахстан и Кыргызской Республики, подписанного 25 лет назад, в 1997 году, передает inbusiness.kz.

Основная идея договора – взаимодействие в эффективной борьбе с преступностью на территории обоих государств, а также "осуществление принципа неотвратимости наказания за совершенное преступление". Согласно еще действующему закону, силовики двух государств должны оказывать друг другу "содействие в выявлении, пресечении, раскрытии и расследовании преступлений, в том числе путем обмена силами и средствами оперативно-розыскной деятельности, а также этапировании и конвоировании лиц, взятых под стражу, в сопровождении и охране грузов". Суть документа ясна.

По мнению политолога Ислама Кураева, искать в этом шаге каких-то подводных течений не стоит.

"Возможно, это обосновано тем, что мы состоим в ОДКБ, возможно, имеется механизм дублирования каких-то действий. Хотя, конечно, говоря об ОДКБ – это все-таки больше связано с терроризмом, наркотрафиком, угрозой национальной безопасности. К тому же имеются иные договоренности по той же экстрадиции преступников и нет целесообразности дублировать их. Кроме того, имеется ШОС, участниками которого являются как Казахстан, так и Кыргызстан, который тоже регламентирует совместную координацию действий по борьбе с терроризмом, наркотрафиком, преступностью. Это ключевые моменты", – отметил эксперт.

Согласно договору 1997 года, каждая сторона может выйти из него, направив письменное уведомление об этом другой стороне за полгода до выхода. Отмечается, что Казахстан долгое время не приводил в соответствие с договором свои законы, поскольку с 1997 года шла реорганизация госорганов. Кроме того, сотрудничество силовиков регулируется Договором о порядке пребывания и взаимодействия сотрудников правоохранительных органов на территориях государств – участников СНГ. Соответствующий проект президентского указа опубликован на портале "Открытые НПА" для публичного обсуждения. К слову, никто из 249 пользователей, зашедших на портал, комментариев не оставил.

Марина Попова