В какой из тюрем Казахстана будет отбывать наказание Бишимбаев?

10719

По словам юристов, скорее всего, его направят в учреждение, расположенное в поселке Аршалы.

В какой из тюрем Казахстана будет отбывать наказание Бишимбаев? Фото: inbusiness.kz

Это единственная в Астане тюрьма, в которой содержатся особо опасные рецидивисты, передает корреспондент inbusiness.kz.

В понедельник был вынесен приговор по делу экс-министра Куандыка Бишимбаева, обвинявшегося в жестоком избиении и убийстве своей супруги Салтанат Нукеновой. Суд признал в его действиях опасный рецидив и назначил 24 года лишения свободы. Согласно приговору, он будет отбывать наказание в учреждении повышенной безопасности.

На официальный запрос редакции в комитете уголовно-исполнительной системы министерства внутренних дел Казахстана не предоставили  ответ на вопрос, в каком учреждении будет отбывать наказание Куандык Бишимбаев, мотивируя тем, что приговор не вступил в законную силу.

Однако, по словам юристов, вид учреждения определяется с учетом режима отбывания наказания, воспитательного воздействия, степени общественной опасности и предупреждения совершения осужденными новых правонарушений. Скорее всего, Бишимбаева отправят в единственное в Астане учреждение повышенной безопасности – Аршалынскую тюрьму. 

"Пока приговор не вступит в законную силу, мы ничего не можем сказать о том, в каком именно учреждении он будет находиться.  Хотя обычно осужденные отбывают наказание по месту вынесения приговора.  В Астане есть две тюрьмы, одна из которых, в поселке Аршалы, считается учреждением повышенной безопасности. Но защитники Бишимбаева могут обжаловать решение суда, а каким будет результат – неизвестно, могут измениться квалификация обвинения и срок отбывания наказания. Теперь это будет решать апелляционный суд. Стоит принять во внимание и то, что в связи с определенными обстоятельствами, в том числе с отсутствием свободных мест именно в этой тюрьме, Куандык Бишимбаев может быть отправлен в одну из тюрем других регионов страны", — сказал один из казахстанских юристов.

Всего в Казахстане насчитывается 13 колоний максимальной безопасности, то есть строгого режима. В них содержатся преступники, осужденные за особо тяжкие преступления, совершившие повторное преступление.

Перевод Камилы Тузановой

Читайте по теме:

Когда апелляционный суд может отменить решение суда присяжных

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться