В Караганде будут производить катодную медь, геомембраны и собирать бытовую технику

8998

В конце года планируют запустить шинный завод.    

В Караганде будут производить катодную медь, геомембраны и собирать бытовую технику

Промышленные предприятия Карагандинской области выпустили продукции на 2,2 трлн тенге, а обрабатывающая отрасль показала рост в 6 %. Этих показателей регион достиг за 7 месяцев текущего года, сообщили inbusiness.kz в акимате региона.

По словам руководителя управления экономики региона Татьяны Аблаевой, за 7 месяцев этого года обеспечен рост экономики Карагандинской области во всех базовых отраслях реального сектора:

"В промышленности – на 1,6 %, в сельском хозяйстве – на 0,9 %, строительстве – на 0,3 %. Объемы внутренней торговли выросли на 3,5 %, услуги транспортной сферы – на 2,8 %".

В обрабатывающей промышленности увеличилось производство меди рафинированной, аффинированного золота и серебра.

За семь месяцев в области введено 254,8 тыс. кв. метров жилья – на 8,1% больше, чем в аналогичный период 2021 года.

Число субъектов малого и среднего бизнеса выросло на 8,7% и достигло 84,5 тыс. единиц.

Инвестиции в основной капитал составили 320,2 млрд тенге.

Узбекский бизнес пришел к казахстанским шахтерам

Завод по производству бытовой техники торговой марки Artel появится в Сарани, где уже осенью приступят к возведению цехов.

В акимате области пока не хотят распространяться о подробностях договоренностей с руководством нового предприятия – боятся сглазить, по-видимому, но inbusiness.kz удалось узнать, что Artel – это узбекская торговая марка бытовой техники и электроники.

Компания основана в 2011 году, является региональным партнером Samsung, Shivaki, Viessmann и других. Artel ежегодно выпускает более 4 млн единиц для внутреннего рынка, экспорта в 20 стран СНГ, Ближнего Востока и Северной Африки. Продукция производится на шести собственных заводах в Узбекистане.

К слову, по итогам 2021 года Artel стал лидером в штучных продажах газовых плит и водонагревателей в Казахстане (50% и 40% от общего объема рынка соответственно).

И если "артельщики" зайдут в Карагандинскую область, то в регионе, кроме насыщения рынка и снижения цен на бытовые товары, появится высокотехнологичное, пусть даже и сборочное, производство.

Новые проекты

В настоящее время в шахтерско-металлургическом крае находятся в работе 11 инвестиционных проектов на сумму 212,7 млрд тенге, в том числе пять из них – с участием иностранного капитала. Их запуск позволит создать около 2 тысяч постоянных рабочих мест.

"Один из них, импортозамещающий, с созданием 30 рабочих мест, уже запущен на территории СЭЗ "Сарыарка". Это проект по выпуску геомембраны ТОО "Алтын Арна Geosynthetics", – сообщил inbusiness.kz руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития Мурат Кыдырганбеков.

По его словам, до конца года в Балхаше запустят солнечную электростанцию мощностью до 50 МВт в час, где трудоустроят 20 человек.

В Сарани наладят выпуск санитарно-гигиенической продукции на бумажной основе собственного производства. Пока компания Sunpaper сырье закупает за рубежом, но скоро будет изготавливать бумажную основу самостоятельно, что позволит увеличить мощность завода до 21,4 тыс. тонн бумажной продукции в год.

Это предприятие – участник государственных программ развития моногородов и дорожной карты бизнеса, на нем будут трудиться 100 человек.

В регионе также планируют производить еще один новый продукт – до 5 тыс. тонн катодной меди в год. На новом заводе будет создано 140 рабочих мест.

В конце года ожидается запуск шинного завода KamaTyresKZ (125 млрд тенге) с участием компании "Татнефть" и с созданием 1116 рабочих мест.

По словам акима области Жениса Касымбека, за первое полугодие 2022 года объем привлеченных инвестиций превысил 264 млрд тенге, а до конца года запланировано привлечь 732,5 млрд тенге инвестиций с ростом к прошлому году на 5,5%.

Алихан Казбаев

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться