На форуме Taxi Kazakhstan 2025, прошедшем в Алматы, участники отрасли впервые детально обсудили, как новые налоговые правила повлияют на рынок платформенной занятости. Главный вопрос – что будет с десятками тысяч водителей и курьеров, которые сегодня работают как ИП, но с 2026 года автоматически должны перейти в статус самозанятых. Об этом сообщает корреспондент inbusiness.kz.
Что меняется для водителей в 2026 году
Директор по развитию платформенной занятости в Яндекс Go Наталья Москвитина пояснила, что сегодня водители могут работать как ИП в специальном налоговом режиме через мобильное приложение, в том числе совмещая его с другим бизнесом – например, имея магазин и подрабатывая в такси. С 2026 года "чистые" ИП, которые не совмещают деятельность, автоматически перейдут в статус самозанятых. А те, кто совмещает такси с другим бизнесом, должны будут выбрать: либо стать самозанятыми, закрыв остальные виды деятельности, либо перейти на упрощенный режим. По словам Натальи Москвитиной, именно для таких "совместителей" переходный период может стать наиболее сложным.

"Еще в следующем году ИП на СМР (специальный налоговый режим через мобильное приложение) автоматически переходят в статус самозанятых. Налоговым агентом платформа как была, так и остается. Но, самое важное, она остается налоговым агентом за самозанятых. Опять же совместители будут вести свою бухгалтерию и отчитываться перед налоговыми органами самостоятельно. Меняется и ставка отчислений. Раньше был 1% ИПН, сейчас 0%, но социальный взнос с 3% увеличились до 4%. То есть, по сути, весь режим самозанятости будет обеспечивать социальные отчисления. Мы не понимаем, как утверждено будет в реализации следующее. Сейчас ИП получает налоговый статус сам, затем регистрируется через сервис. Что будет с 1 января 2026 года? Как это заложено в Налоговом кодексе?" – задается вопрос спикер.
По словам Натальи Москвитиной, согласно Налоговому кодексу, водитель (исполнитель), подключающийся к платформе, будет считаться самозанятым с момента, когда платформа пробивает за него первый чек. При этом остается вопрос лимитов оборота и переходного периода. По оценке компании, около 108 тыс. ИП могут оказаться в неопределенном статусе с 1 января по 1 марта.
"Пока по всем нашим переговорам с налоговыми органами будет дано два месяца на переход из одного статуса в другой. Как это будет технически реализовано, для нас тоже сейчас большая загадка. Мы надеемся, что все же нам удастся совместно с налоговыми органами, совместно с министерством туда и с министерством экономического развития сделать так, чтобы этот переход был автоматическим для наших сотрудников. Вы сами знаете, что у многих исполнителей нет компьютеров, нет понимания, как вообще ввести, любое изменение текущей системы. Поэтому наша задача сейчас, как рынка, как регулятора, сделать этот переход максимально безболезненным и прозрачным, понятным для населения", – сказала она.
Как отметила эксперт, в случае если в Налоговом кодексе не будет закреплена возможность совмещать статус ИП и самозанятого, текущие ИП будут действовать до 1 марта, после чего подлежат ликвидации, а упрощенный режим будет применен задним числом. При этом с 1 января в соответствии с Трудовым кодексом РК меняются режимы работы, и те водители, которые не успеют подписать необходимые документы, позднее сделать этого уже не смогут.
Компания предлагает регулятору избежать двух этапов перехода и автоматически перевести ИП на специальном режиме в статус самозанятых уже с 1 января. По мнению представителей сервиса, это позволит снизить риски ухода исполнителей, которых неопределенность и отсутствие оперативных разъяснений могут вынудить покинуть платформу. Также предлагается закрепить возможность совмещения нескольких специальных режимов для платформенной занятости, заменить месячный лимит оборота на годовой и разрешить подписание документов за прошлые периоды в 2026 году, чтобы обеспечить корректные расчеты и закрытие выплат по B2B-заказам и ННЦ.
Председатель Ассоциации таксопарков и курьерских служб РК (АТКС) Мейрам Абелкасов отметил, что ассоциацию волнуют те же системные вопросы, что и агрегаторов. По его словам, для отрасли критично обеспечить плавный переход на новые налоговые правила. Он подчеркнул, что ассоциация ведет около 104 тыс. ИП, и предложил ввести "каникулы" – дать хотя бы первый квартал следующего года на подписание необходимых документов, чтобы избежать сбоев и ухода водителей из системы.
Что удалось отстоять
Член правления НПП "Атамекен" Тимур Жаркенов отметил, что для бизнеса ключевой вопрос – как выстроить работу в переходный период, и подчеркнул необходимость совместной работы отрасли и государства. По его словам, Нацпалате удалось добиться существенных изменений в проекте Налогового кодекса: вместо первоначальных 800-1111 ограниченных видов деятельности в специальном режиме осталось 44, не подпадающих под спецрежим.
"Речь идет не о кодах ОКЭД, а именно о видах деятельности, и что под ограничение попадают сферы, изначально не относящиеся к СНР, такие как финансовый сектор и горнорудная отрасль. Таким образом, таксопарки и такси смогут использовать специальный налоговый режим и работать по упрощенной декларации", – сказал спикер.
Тимур Жаркенов напомнил, что новый порог по обороту для упрощенного режима составляет около 2,6 млрд тенге в год, а ставка в 4% может быть снижена регионально – в ряде областей уже достигнуты предварительные договоренности о ставке 3%, в некоторых обсуждается снижение до 2%.

Он также подчеркнул, что в будущем налоговое администрирование должно уйти от традиционных деклараций к прямой передаче данных из учетных систем.
"В будущем, на мой взгляд, нам необходимо постепенно уходить от налоговой документации в ее привычном виде. Заполнять длинные декларации – это уже прошлый век, тем более когда цифровизация пришла практически во все сферы. Сегодня существуют системы учета, которые уже содержат всю необходимую информацию. Мы видим тренд на то, что в дальнейшем государство сможет устанавливать критерии, а данные будут передаваться напрямую из учетных систем в налоговые органы. Это позволит уйти от практики, когда предпринимателю нужно вручную заполнять документы. Разумеется, здесь важен и электронный документооборот. Нам важно совместно сформировать собственное видение того, как должна работать эта система, каким мы видим будущее налогового администрирования. Это решит задачи и бизнеса, и государства. Если мы не будем действовать сообща, вероятность успеха будет значительно ниже", – отметил Тимур Жаркенов по время форума.
Три режима вместо семи
Руководитель управления администрирования физических и юридических лиц ДГД Алматы Нурлыбек Успанов отметил, что в новом Налоговом кодексе количество специальных режимов сокращается с семи до трех: для самозанятых, упрощенный режим и режим для фермерских хозяйств. Он пояснил, что если сейчас большинство таксистов работают как ИП через мобильное приложение, то со следующего года они будут считаться физическими лицами со статусом самозанятых. По его словам, в текущем году они платят 1% ИПН и 3% социальных платежей, а с 2026 года все 4% будут направляться на социальные взносы.
"Второй момент по упрощенной декларации. Как вам известно, сейчас по упрощенке есть ограничения, то есть это момент по постановке на учет НДС. Со следующего года это все уходит. Оборот – 600 тыс. МРП в год, это порядка 2,5 млрд. Количество работников без ограничений. Самозанятые становятся самозанятыми с пробития первого чека. Для тех, кто сейчас работает через мобильное приложение, предусмотрен переходный период до 1 марта, после чего можно будет либо продолжить работу в новом статусе, либо ликвидировать ИП", – пояснил Нурлыбек Успанов.
Отметим, что с 2026 года в Казахстане вступает в силу новый Налоговый кодекс. Он сокращает количество специальных налоговых режимов и переводит водителей платформенных сервисов на статус самозанятых.
Читайте по теме:
В Казахстане приготовили новый "скрытый" сбор для всех автовладельцев