В Казахстане нарастает удорожание строительства – сенатор

3990

Всему виной дефицит предприятий, производящих продукцию высокой степени переработки.

В Казахстане нарастает удорожание строительства – сенатор Фото: kazlenta.kz

По словам сенатора Серика Шайдарова, в Казахстане происходит нарастающее удорожание строительства, передает inbusiness.kz.                      

"По данным счетного комитета, строительные материалы формируют до 65% стоимости жилого здания в сметах строительных объектов. Поэтому любое колебание на рынке, как и развитие собственной строительной индустрии, напрямую влияет не только на себестоимость строительства, но и в целом на темпы жилищного строительства",  сказал он.

В Казахстане недостаточно предприятий, производящих продукцию высокой степени переработки, добавил депутат.

"Так, согласно данным бюро национальной статистики, доля импорта по 18 ключевым строительным материалам превышает 50%. При этом важно отметить, что импорт строительных материалов на отечественный рынок за январь-август 2022 года увеличился почти на 3%, до 799,5 млн долларов США. В то же время за этот период в Казахстане в натуральном выражении снизилось производство облицовочных керамических кирпичей (-11,5%), изделий из бетона (-6,7%), силикатных и шлаковых кирпичей (-14%), портландцемента (-0,4%), сборных строительных конструкций (-3,3%), товарного бетона (-13,3%)",  уточнил он.

Неопределенная ситуация сложилась в производстве цемента и извести, когда предприятия в среднем в год загружены на 65% (объем производства  9 млн тонн, производственные мощности - 13 млн тонн), отметил Шайдаров. Разницу составляет импорт, приходящий из России и стран Евразийского экономического союза, который ограничивает возможность отечественных предприятий по дозагрузке своих мощностей.

"В целом складывающаяся обстановка на фоне нарушения импортных цепочек привела к тому, что в прошлом году произошло удорожание фактически всех видов строительных материалов на 50%, а по некоторым материалам  на 100%",  резюмировал сенатор.

Читайте по теме:

Вся арматура из России – эксперт о причинах удорожания квадратных метров

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться