В Казахстане не смогли установить ущерб от сайгаков

1150

Для того чтобы возмещать ущерб, надо, чтобы фермер затратил какие-то свои средства. 

В Казахстане не смогли установить ущерб от сайгаков Фото: gov.kz

В кулуарах сената вице-министр сельского хозяйства Амангалий Бердалин ответил на вопросы журналистов о регулировании численности сайгаков, передает inbusiness.kz.

Он уточнил, что минсельхоз отвечает только за ветеринарную безопасность, а минэкологии – за регулирование численности.

"Да, мы ежегодно делаем мониторинг, чтобы не было инфекционных заболеваний. Изучаем всех диких животных, но регулированием не занимаемся. Так что информация о том, что фермеры запросили около 100 млрд тенге компенсаций потерь из-за сайгаков не соответствует действительности. Мы никакие деньги для возмещения не запрашиваем", – сказал он.

Вице-министр подчеркнул, что на сегодня нет методики определения такого ущерба для возмещения.

"Для того чтобы возмещать ущерб, надо чтобы фермер затратил какие-то свои средства. В данном случае это пастбище. Фермер туда ничего не затратил, и определить, сколько центнеров весила трава до поедания сайгаками и после, невозможно. Мы не разработали методику и никому еще не компенсировали. Мы не знаем, пострадали фермеры или нет, они говорят, что пострадали", – пояснил он.

Для того чтобы специалисты минсельхоза выехали на место и определили ущерб, необходима методика, а раз ее нет, значит, туда никто не выезжал, резюмировал Бердалин.

Читайте по теме:

Отлов, отстрел: как регулируют численность сайгаков в Казахстане

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться