В Казахстане планируют блокировать звонки мошенников в роуминге

1349

С операторами связи проводится соответствующая работа, меморандумы подписаны.  

В Казахстане планируют блокировать звонки мошенников в роуминге

В кулуарах правительства министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин рассказал о том, какие меры будут предприняты в борьбе с телефонными мошенниками, передает inbusiness.kz.                                    

"Мне звонили, у меня элементарный ответ, я, как только получаю такой звонок, отвечаю на казахском языке, и они кладут трубку", – сказал он.

При этом ведомство совместно с телеком-опереторами работает над тем, чтобы блокировались именно подменные номера. 

"Там суть мошенничества именно в том, что звонок идет из-за границы, наши преторы его видят как обычный звонок, это наш номер телефона вывешен в роуминг, оттуда звонок. Это новый вид мошенничества", – уточнил Мусин.

В части блокировки именно звонков из роуминга, по его словам, министерство с операторами связи проводит соответствующую работу, меморандум подписан, тестирование определенных технологий уже проведено в двух операторах.

"Не буду называть их, но у них готовность высокая. Третий оператор проводит процедуру закупок. В целом они соответствующую работу как проведут, мы интегрируем это и введем", – заявил глава ведомства.

Что касается городских телефонов, тоже будет проводиться соответствующая работа, добавил он. 

"Мы цифровые технологии и связь обеспечиваем, но если, используя их, мошенники достают базы данных, начинают названивать людям, то это в первую очередь мошенничество, а не минус цифровых технологий, они развиваются и, соответственно, несут новые угрозы. Новые угрозы появляются", – резюмировал министр.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться