В Казахстане "подорожают" мужчины

Абир Дабиров Абир Дабиров
7482

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

В Казахстане "подорожают" мужчины

По данным сентябрьской переписи населения, нас стало 19 169 550 человек. Из них 48,71% – мужчины, 51,29% – женщины. Для казахстанок найти мужа было непросто и раньше, но теперь в Казахстане, видимо, подорожают в цене и мужчины. Так сказать, на фоне всеобщего роста цен на все товары.

Но, с другой стороны, численный перевес женщин поможет нам быстрее утвердить феминизм!

"Радует, что мы не "страна стариков", как Япония или страны Европы. Средний возраст казахстанцев – 31,94 года, так что незачем переживать за истощение пенсионного фонда. Благо наши старцы тоже молодчаги, уступают свои места молодым, порой даже не достигнув пенсионного возраста. Этнических казахов 70,18%, и этого хватит. И пусть не переезжают из страны люди других национальностей: нам будет не с кем общаться, если останутся в стране сплошь казахи. Однако большая часть из трудоспособного населения (59,05%) на деле безработные, о чем нам следует задуматься. Надо бы еще позаботиться о пенсионерах и детях, но принимать закон о получении доли от природных ресурсов страны, как на Украине, у нас не хотят. Но мы надеемся", – пишет автор.

Амнистию просят и для владельцев авто на росучете

Казахстанцы, купившие авто с российским учетом, нынче чувствуют себя преступниками, которые избегают случайной встречи с полицией. Многие спрятали свои авто и ходят сейчас пешком, пишут в казСМИ.

"Насколько справедливо преследовать людей, у которых нет денег на новое авто из салона и нет желания брать изношенные и переоцененные тачки в Казахстане? В стране растет количество машин на подложных документах. Так государство само создает почву для появления аферистов и коррупционеров в сфере учета автотранспорта. Считаем, что амнистия и легализация не помешали бы и для владельцев автомобилей на иностранном учете", – говорится в материале.

Бедность страшнее смерти

Надо бороться с бедностью населения. Причина всего негатива в Казахстане – беднота и недостаток. Человек в достатке доволен жизнью и добрее относится ко всему. А бедность порождает страх и злобу, пишут в СМИ.

"В нормальной стране обычно бедные – это 10%, средний класс – 70% и богачи – 20%. Но в Казахстане, кажется, все меньше становится среднего класса: люди либо все глубже беднеют, либо все дальше богатеют. В основе революций и протестов, суицидов и экстремизма лежит бедность. Обычно теряют надежду бедные люди (например, история прыгнувшей из окна с тремя детьми женщины в Алматы). Я больше боюсь бедности, чем смерти. Почему бы не бороться всей страной с бедностью?" – пишет автор статьи.